10 книг для путешественников и мечтателей

«Мое путешествие началось с желания что-то сделать».

Лето – это, бесспорно, время для новых путешествий, опыта и воплочещия самых безумных мечтаний. Правда, для путешествий не всегда находится время, финансы и возможности. Но книги тоже хороший путеводитель по миру. Путевые заметки, художественный вымысел, путешествия во времени – в нашей подборке найдется произведение на любой вкус. Выбирай то, что тебе ближе и вперед, в путешествие по шершавым страницам, сквозь символы и смыслы, навстречу к новым истинам.

Фото:
tumblr.com

Джек Керуак «В дороге»

«В дороге» Керуака книга довольно противоречивая, до сих пор вызывающая споры. Кто-то в восторге от того, как автор рисует сочные пейзажи Америки, как живо описывает своих героев, среди которых теперь уже хорошо известный пьяница Дин Мориарти. Джек Керуак сам много путешествовал, поэтому все описания не просто описания. Это пережитый опыт, попытка разорвать все шаблоны. Эту рукопись Керуак принес в издательство на рулоне бумаге длиной почти в 150 метров, а в тексте не было ни одного знака препинания. Редакторы убивают за такое, но, как видишь, эта история с хорошим концом. Однако не все разделяют любовь к книжке про Дина Мориарти – для кого-то она так и останется чем-то бессмысленным и непонятным. 

«Каждый человек – это кайф, старина!»

Даниель Дефо «Робинзон Крузо»

У кого в списке летнего чтения не было «Робинзона Крузо»? Кажется, этот роман Даниеля Дефо должны знать все, кто доучился до пятого класса. Поэтому всем, кто в свое время пропустил его, очень советуем: тебя ждут культовые приключения англичанина на необитаемом острова. Только подумай, ведь его имя давно стало нарицательным, по «Робинзону Крузо» снимают фильмы, делают видеоигры, мультики… Чего только нет! Эта книга – настоящее сокровище для любителей острых ощущений и тех, кто мечтает однажды сбежать и перебраться на какой-нибудь далекий остров, где уж точно никто не достанет. 

«Все наши сетования по поводу того, чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то, что мы имеем».

Фото:
tumblr.com

Карен Бликсен «Из Африки»

Карен Бликсен – одна из самых удивительных фигур в датской литературе XX века. Ее автобиографический роман «Из Африки» трижды выдвигали на Нобелевскую премию, по нему был поставлен потрясающий одноименный фильм с Мэрил Стрип в главной роли, впоследствии получивший 7 статуэток Оскар. Перед тобой – неспешное повествование об Африке в начале XX века. Местные жители, традиции, культура, джунгли, кофейные плантации, экзотическая фауна – все это чудесно переплетается на страницах романа Карен Бликсен. 

«И все же человеческая душа обладает огромными ресурсами самовосстановления». 

Мигель де Сервантес Сааведра «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»

И хотя мы привыкли говорить «Дон Кихот», в реальности его название немного длинней. Он считается классикой испанской литературы, высмеивает все рыцарские романы и до сих пор ставится в наших театрах, хотя с даты первой публикации прошло уже больше 400 лет. Дон Кихота обычно ассоциирует с выражением «бороться с ветряными мельницами» (потому что это именно то, что он делал в начале романа), однако все это только старт его приключений, и впереди читателей ждет еще много всего интересного. 

«Когда я сплю, я не знаю ни страха, ни надежд, ни трудов, ни блаженств. Спасибо тому, кто изобрел сон».

Фото:
tumblr.com

Герберт Уэллс «Машина времени»

Путешествия во времени не менее увлекательны, чем в пространстве, согласись. Поэтому предлагаем тебе отвлечься от необычных пейзажей и чужих культур и отправиться в будущее вместе с путешественником во времени. Герберт Уэллс «улетает» за такие горизонты, что нам и не снилось: в далеком будущем человечество разделилось на 2 расы. Безобидные эвои на земле и загнанные под землю морлоки. Книга, кстати, совсем небольшая, но Герберт Уэллс все равно здорово погружает читателей в эту жуткую атмосферу и не дает выбраться, пока не будет перевернута последняя страница. 

«Говорят, вся жизнь – это сон, и к тому же скверный, жалкий, короткий сон, хотя ведь другой все равно не приснится».

Джон Кракауэр «В диких условиях» 

Особенно ценны в мире безграничных фантазий и богатого воображения реальные истории, переложенные на бумагу. Такой и стала «В диких условиях» – это путешествие Кристофера Маккэндлесса в апреле 1992 года. Он отправляется на Аляску автостопом и живет там в заброшенном автобусе. Дикая природа, дикие звери, дикий порыв сбежать от обычной серой жизни – название абсолютно оправдано. По книге, кстати, был поставлен одноименный фильм (спасибо Шоу Пенну), и теперь заброшенный автобус на Аляске, в котором жил путешественник, это что-то вроде местной достопримечательности, к которой проложена туристическая тропа.

«Твои единственные враги – ты сам и твое собственное упрямство, мешающее отправиться в новый путь». 

Фото:
tumblr.com

Жюль Верн «Путешествие к центру Земли»

Все, наверное, читали «Вокруг света за 80 дней» (или, по крайней мере, слышали, ведь эта фраза давно стала нарицательной), однако это не единственное прекрасное произведение Жюль Верна. «Путешествие к центру Земли» — все понятно по названию, еще одна потрясающая научно-фантастическая книжка в нашей подборке. Тебя ждет удивительный мир… внутри мира! Приключения гениального профессора Лиденброка и его племянника Акселя затянут тебя в самый центр повествования Жюль Верна и не отпустят, пока не дочитаешь ;)

«Научные теории полны ошибок, но их полезно совершать, потому что в конце концов они ведут к истине».

Агата Кристи «Автобиография»

Когда кто-то произносит «Агата Кристи», мы на автомате думаем «детектив». Действительно, детективные романы Агаты Кристи прекрасны – от ее дебютного «Загадочного происшествия в Стайлзе» (да, мы тоже улыбаемся, вспоминая Стайлза Стилински) до самого известного «Убийства в Восточном экспрессе». Однако есть у Агаты Кристи одна книга, которую заядлые книжные черви иногда ставят на уровень выше «экспресса». Это ее автобиография. Тебя ждут крутые путешествия и экспедиции на пару с любимой писательницей детективного жанра, а еще ты узнаешь о том, как появились ее знаменитые герои, как прошло ее детство, и как работало ее воображение. 

«Нет занятия, более способствующего развитию творческой мысли, чем мытье посуды».

Фото:
tumblr.com

Роберт Персинг «Дзэн и искусство ухода за мотоциклом»

Эта книга не только для тех, кто мечтает разъезжать по миру на мотоцикле, но и для настоящих философов. Путешествие из Миннеаполиса в Сан-Франциско с маленьким ребенком за спиной может стать тем еще испытанием, но главный герой, напротив, не унывает. Тебя ждут прекрасные путевые заметки – настоящий американский роуд-трип, много философских размышлений и даже объяснения по сборке мотоцикла. Книга не самая простая, но для тех, кто хочет учиться знать и учиться думать – самое оно.

«Иногда лучше ехать, чем приезжать».

Шерил Стрэйд «Дикая»

Знакомое название? Верно, по этой книге был поставлен одноименный фильм с прекрасной Риз Уизерспун. Так что можно прочитать, а потом посмотреть экранизацию – отличный бонус! (Тем более, фильм снят просто потрясающе). Главная героиня, Шерил, поняла, что в жизни нужно что-то поменять, а лучше всего начать новую. Но как это сделать, у нас ведь нет девяти жизней в запасе? Шерил отправилась в пешее путешествие, длиной почти в 2 тысячи километров. Потрясающие пейзажи, от пустынь до снежных гор, всего лишь фон для тонкого психологизма автора.

«Наконец-то я пришла к понимаю, чем было это желание: желанием найти выход, когда в действительности мне нужно было найти вход».

Фото:
tumblr.com