10 опасных мифов об анорексии

Потому что здоровье – это очень важно

У большинства из нас очень превратное представление о том, что такое анорексия. Существует большое количество мифов, из-за которых можно навредить человеку и вовремя не оказать должную медицинскую помощь. Что это за мифы, мы сейчас расскажем.

1. Анорексия – не болезнь

Кто-то однажды кому-то шепнул, что анорексия – это просто желание похудеть. Но почему-то не упомянул, что это – серьезное пищевое расстройство. Да, если ты увидишь человека, который болен анорексией, то чаще всего он будет выглядеть худым. Анорексия – как навязчивая идея, от которой тяжело отказаться. А лечиться – еще тяжелее, потому что при этой болезни страдает вся пищеварительная система. Ведь если нарушается одна из базовых функций организма, то на легкую борьбу с недугом рассчитывать не стоит.

Статистика смертности при анорексии совсем не утешительная – 40 процентов заболевших в итоге погибают.

2. Чтобы помочь анорексику, нужно просто сказать, что он худой

Как думаешь, легко ли доказать наркоману или алкоголику, что пора остановиться? Ответ очевиден. С анорексией то же самое. Человек смотрит в зеркало и буквально не видит себя. Причем главное для него – не желание быть худым. Анорексику нужно все контролировать: количество калорий, тип питания, форму тела. И ему безумно страшно, когда он не может это сделать.

Причины заболевания кроются в психическом состоянии человека, и у всех они могут быть абсолютно разными.

Фото: tumblr.com

3. Неудачные отношения – причина всех проблем

Кому не будет больно, если отвергает любимый человек? Когда подобное происходит, мы начинаем искать причины в своем внешнем виде, хотя дело может быть даже не в нас. Безответная любовь – турбоускоритель для развития анорексии, в особенности если у человека низкая самооценка. Одиночество, депрессия, беспокойства заставляют его чувствовать собственную несостоятельность. Эти чувства часто возникают и в семьях, где ребенок не получает достаточно внимания и заботы.

4. Анорексик худеет, потому что ему внушили, что он толстый

Заболеть может любой человек, и не важно, какой у него вес. Конечно, если ты дружишь с собой, то проблем при желании сбросить пару кило не возникнет.

Но люди без здорового отношения к собственному телу склонны заполучить расстройство.

Фото: tumblr.com

5. Если ты успешен, ты никогда не сможешь заболеть

Совсем наоборот. Взрослые люди, которые учились на отлично в школе, были победителями спортивных соревнований и спокойно поступили в университет, тоже находятся в группе риска. Представь: они всю жизнь стремились быть лучшими, но в какой-то момент что-то могло пошло не так, и они вдруг набрали вес. У всех есть изъяны, и нужно это принять, а не пытаться резко начать худеть в трудные периоды жизни.

6. Пара набранных килограммов может решить проблему

Анорексия может возвращаться снова и снова. Некоторые больные могут специально увеличить свой вес на время, чтобы создать видимость прогрессирующего лечения. Как только все утихает, анорексик начинает усиленно худеть.

Человек выздоравливает, только когда начинает принимать себя физически и духовно.

Фото: tumblr.com

7. Признать проблему – значит решить ее

Больной анорексией в первую очередь стремится к тому, чтобы все от него отстали. Он сделает для этого многое. Соврет, например. Нет, совесть его мучить не будет. Пока все спят, он будет на цыпочках выходить в туалет и вызывать рвоту. Только профессиональный врач может определить состояние больного.

8. Врач-диетолог лечит анорексиков

Анорексия – это в первую очередь психическое заболевание, и только психиатр может лечить человека с расстройством питания.

Но семейная психотерапия и поддержка близких могут очень сильно помочь.

Если у больного проблемы в семье, шансы на выздоровление намного меньше.

Фото: tumblr.com

9. Анорексией начинаешь болеть, когда выглядишь, как скелет

Болезнь может протекать очень незаметно. Истощение – это уже результат. Если человек замыкается в себе, не делится своими переживаниями, чрезмерно самокритичен и у него пропадает аппетит, то стоит обратиться к специалисту. Вовремя заметишь неладное – сможешь предотвратить заболевание.

10. Мужчины не могут заболеть анорексией

Самый популярный миф. Мужчины чаще подвержены алкоголизму или наркомании, но и анорексией заболеть могут. Она не зависит от гендерной принадлежности. Правда, у мужчин чаще встречают другой вид пищевого расстройства – компульсивное переедание, которое приводит к ожирению. Эта болезнь тоже требует комплексного лечения.

Метки: анорексия, красота, здоровье, мифы, стереотипы, фигура, похудение, самооценка, психические расстройства

Комментарии ElleGirl

0

VK комментарии

0

Перейти ко всем публикациям раздела Красота

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате