10 странных детских книг, которые опасаются читать даже взрослые

Хранить в местах, недоступных для детей.

С ностальгией я вспоминаю книги про «Незнайку», «Троих из Простоквашино» и «Пеппи Длинный Чулок». Эти истории и персонажи учили меня и моих сверстников смелости, изобретательности и дружбе. А смотря на современные детские книги, невольно задумываешься: что хотел сказать автор?

Многие писатели хотят соригинальничать и создать нечто уникальное.  Но иногда они слишком увлекаются и выдают что-то по-настоящему странное. Как минимум, дети не понимают идею книги, а взрослым она кажется странной. В этой подборке я собрала для тебя десять детских книг, которые показались мне наиболее странными. Смотри сама.

Приключения какашки

Да, тебе не показалось. Главная героиня этой книги — какашка. В книге рассказывается о ее происхождении, а также о том, как она находит свой дом и свое переназначение, преодолев множество преград.

Вокруг книги то и дело разгораются споры: одни находят в ней интересный подтекст и серьезную мораль, а другие не видят никакого смысла. О том, как у автора появилась идея создать настолько великое произведение, остается только гадать.

Красная рука, черная простыня и зеленые пальцы

Известный писатель Эдуард Успенский собрал все самые странные и жуткие детские страшилки и поместил их в одну книгу. Главными действующими лицами являются непонятные феномены вроде Зеленых пальцев, Женщины с красным лицом, Трамвая-катафалка и других. Они совершают одно преступление за другим, нападая на детей в детских лагерях. Повесть была написана с целью развеселить детей, но описываемые события пугают даже взрослых.

Как царь ушел в девочки

Хит-парад странных названий продолжает не менее странная история. В этой книжке рассказывается о царе, который захотел отнять у одной маленькой девочки очень красивый бант. Для этого он заставил всех своих стражников и слуг уговорить девочку отдать его. Финал сказки буквально поражает — заполучив бант, царь покупает себе платье и «уходит из царей в добрые девочки». Видимо, тема трансгендеров и толерантности особенно занимает автора.

Я не сделал уроки, потому что…

Не сделала домашнюю работу — не беда! В формате веселых иллюстраций автор книги дает множество рекомендаций о том, как оправдаться перед учителем. Но, кажется, это не лучший вариант решения проблемы. В конце концов, правда всегда становится явной. Не лучше ли с ранних лет приучать ребенка не врать?

Кроме того, не все оценили креативность автора. Среди причин отсутствия домашнего задания можно найти совершенно странные — превращение брата в оборотня или похороны кота. Что-то мне подсказывает, что такие причины вряд ли вызовут сочувствие учительницы.

Все мальчишки дураки, а девчонки умницы

С первого взгляда эта книга напоминает детскую песенку «Из чего же сделаны наши мальчишки…». Только на деле она оказывается не такой уж и безобидной. В книге рассказывается о том, что мальчиков делают на фабрике дураков и они совершенно бесполезны. Вряд ли эта книга сможет научить детей чему-то кроме ненависти, да и в будущем у девочек могут возникнуть серьезные проблемы в отношениях. В общем, пусть название и звучит смешно, детям эту книгу в руки лучше не давать.

Не давай голубю водить автобус

Книга, которая, несмотря на свою странность, стала очень популярной не только в нашей стране, но и во всем мире. Американский художник, Виллемс Мо, издал целую серию книг про Голубя. В этой части он хочет посидеть за рулем автобуса. Полкниги голубь то упрашивает читателя дать ему поводить автобус, приводя совершенно разные аргументы, то бьется в истерике.

Книга предназначена для маленьких детей. В процессе чтения ребенок должен объяснить голубю, почему ему нельзя рулить автобусом. Идея автора вполне ясна — научить ребенка аргументированно выражать свое мнение. Но многим воплощение этой задумки кажется весьма странным… Прочитай фрагмент с истерикой голубя, и все поймешь.

Конопель-конопелька

Книга с детскими стихами рассказывает о полезных свойствах конопли. Этот сборник был выпущен почти 100 лет назад, можешь себе представить? Для современных читателей эта книга покажется более чем странной, но в начале 20 века конопля была одним из самых важных растений: из нее плели веревки и делали ткани. Тем не менее, в наше время она вызывает совсем другие ассоциации.

Личная жизнь моего кота

Серия книг француза Жиля Башле быстро завоевала сердца читателей по всему миру. Странность этой книги заключается в том, что автор сопровождает свои рассказы о коте изображениями…слона. Художник представляет слона в узнаваемых кошачьих позах и ситуациях, что не может не вызывать смех и удивление.

Кстати, бывает и так, что всего лишь из-за странного названия мы упускаем хорошую книгу. Возможно, авторы специально придумывают яркие заголовки, чтобы привлечь читателя, но очень часто это дает обратный эффект. Здесь же, видя слона в кошачьих позах, хочется уточнить, все ли у автора в порядке с головой.

Фея по фамилии Дура

В книге рассказывается про девочку Полину, которая с замиранием сердца и большим интересом познает окружающий мир. Каждая история с головой погружает в детство, а красивые иллюстрации лишь усиливают чувство ностальгии.  В результате, несмотря на не очень милое название, книга представляет собой сборник очень теплых и добрых рассказов. Так что из эпатажного здесь только название. Все Полины могут смело читать — ничего обидного там нет.

Куда скачет петушиная лошадь?

Такое странное название носит фантастическая повесть про девочку Дашу. Она хочет стать знаменитой писательницей и постоянно генерирует сюжеты своих будущих произведений. В книге можно встретить персонажей на любой вкус и цвет — там и вампиры, и древние духи, и даже фольклорные персонажи народов Коми. Уверена, где-то там проскакивает и петушиная лошадь ;)