10 вдохновляющих фильмов с девочками-подростками

Героини этих картин помогают поверить, что мы способны на большее.

«ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ» (2012)

Сюжет:

Перед нами антиутопическое общество. Рабочие 12 Дистриктов с их бедными и голодающими гражданами против процветающей столицы с разодетой и надменной публикой, жаждущей зрелищ. Дабы держать народ в страхе и повиновении, каждый год Капитолий устраивает Голодные игры – жестокое шоу, где невинные подростки, выбранные путем жеребьевки, вынуждены убивать друг друга, чтобы выжить.

Кто отправится на смерть в этот раз? Неужели совсем еще малышка Прим из 12-го Дистрикта? Чтобы защитить Прим, ее старшая сестра Китнисс Эвердин выступает добровольцем. Вместе с ней на Игры отправляется местный пекарь Пита Мелларк, который, кстати говоря, без памяти влюблен в Китнисс. Смелая девушка едет в Капитолий готовиться к Играм, даже не подозревая, что она станет главным символом революции и предводителем восставшего против деспотии народа.

Чему нас может научить Китнисс?

Конечно, вряд ли тебе придется бороться на смерть на Играх и смотреть, как погибают твои товарищи. Но ее верность своим принципам, умение идти напролом и понимание ответственности, возложенной на хрупкие плечи Эвердин, – очень хорошие качества. Не стоит строить из себя героя, надо просто быть им: не демонстрируя силу и крутость, а поступая просто по-человечески.

«СПЕШИ ЛЮБИТЬ» (2002)

Сюжет:

Лэндон Картер – кумир сверстников, который не чувствует сострадания к изгоям. Он живет беззаботно, но внезапно его «жизнь в шоколаде» перестает быть сладкой: после проступка его вынуждают помогать отстающим студентам и участвовать в школьном спектакле.

Независимость и крутость Картера «сдуваются», и он начинает искать помощи. По иронии судьбы Лэндону соглашается помочь Джейми, невзрачная отличница и дочь священника. Но с одним условием: Картер ни в коем случае не должен влюбиться в нее. Лэндон соглашается, но вскоре понимает, что не смог выполнить поставленное условие.

Чему нас может научить Джейми?

Казалось бы, как такой самодовольный парень, как Лэндон, вдруг влюбляется в совершенно неприметную девчонку? По факту она – «белая ворона». Но не потому, что неудачница, а потому, что иначе воспитана: она мила, нежна и ласкова. Джейми знает себе цену и не сомневается в своих достоинствах. Кроме того, она сильна духом и мудра. Она находит в себе силы достойно проживать жизнь, зная, что совсем скоро она закончится.

«БУНТАРКА» (2006)

Сюжет:

Хейли Грэм – талантливая гимнастка. Она вошла в состав американской сборной по спортивной гимнастике, но вскоре подвела команду и лишила себя блестящей карьеры. Не прошло и месяца, как Хейли пустилась во все тяжкие. Разгульная жизнь привела Грэм к тому, что за хулиганство она едва не попала в тюрьму. Но к счастью, у Хейли появился альтернативный вариант. Ей предлагают вернуться в спорт, чтобы избежать наказания, а это значит, что придется забыть старые обиды.

Чему нас может научить Хейли?

Хейли проявила характер и силу воли, смогла перебороть себя и начать все сначала. «Мне плевать, что это безумие и пытка – я справлюсь», – говорит Хейли, и такая позиция достойна уважения.

ДЖУНО (2007)

Сюжет:

Джуно МакГафф – шестнадцатилетняя самобытная девушка, живущая жизнью типичного подростка. Из интереса она переспала со своим лучшим другом Поли Бликером. И этот «первый раз» приводит к незапланированной беременности. Аборт кажется рациональным выходом из ситуации, но Джуно поступает иначе. Она находит в газете объявление замужней пары, которая мечтает о ребенке, но не может завести его на протяжении нескольких лет. Джуно решает отдать малыша им, так как сама еще не готова стать матерью.

Чему нас может научить Джуно?

Джуно – самостоятельная девушка. Она не растерялась, узнав о внезапной беременности. Наоборот, Джуно тут же взяла себя в руки и стала искать решение своей проблемы. Она не стала винить в этом весь мир и разобралась со всем сама.

«СЕРФЕР ДУШИ» (2011)

Сюжет:

Бетани Хэмилтон еще в детстве любила серфинг и посвящала ему все свое свободное время, но в тринадцать лет девочку постигло несчастье: акула откусила ей руку. Потеря конечности не сломила дух девушки: она снова встала на доску и продолжила покорять бушующие волны. Кстати, фильм основан на реальных событиях.

 

Чему нас может научить Бетани?

Кажется, что без руки невозможно полноценно жить, но Бетани доказывает, что «невозможное – возможно». Своим примером она демонстрирует нам, что мы сами ограничиваем свои возможности, которые на самом деле безграничны. Стоит только захотеть.

«ДЖЕЙН ОСТИН» (2007)

Сюжет:

Англия, 1795 год. Женщина по-прежнему воспринимается как «миленький мужской аксессуар», наравне с тростью или шляпой. У нее нет ни права голоса, ни возможности распоряжаться своей жизнью. Но Джейн Остин не собирается мириться с подобными глупыми стереотипами. Она образованна и умна. Она может парировать любые самые колкие высказывания в свой адрес, заставляя обидчиков краснеть от стыда. А еще Джейн, несмотря ни на что, верит в любовь и в свое высшее предназначение.

Ее родители настаивают на том, чтобы она вышла замуж по расчету и жила тихо и безбедно всю свою жизнь. Но внутри Джейн кипят страсти, которые не могут обуздать даже романы, которые буквально сыплются из-под ее пера. И поэтому, когда она встречает красавчика Тома Лефроя, готова на все – буквально сжечь все мосты и уехать с ним на край земли.

Чему нас может научить Джейн?

Джейн Остин, пожалуй, одна из тех немногих личностей, на которых действительно стоит равняться. Она всегда умела себя преподать. Она была человеком с большой буквы и, несмотря на все сложности и жизненные перипетии, не теряла своего «Я». Джейн верила в то, что женщины ни в чем не уступают мужчинам, а еще в то, что нужно добиваться поставленных целей, даже если все вокруг высмеивают тебя.

«БАГРОВЫЙ ПИК» (2015)

Сюжет:

Эдит мечтает стать писательницей. Она весьма своенравна и прогрессивна для своего времени. Но дамы из высшего общества не разделяют ее убеждений. В отличие от лучшего друга, врача Алана, по уши влюбленного в нее. Но девушка активно френдзонит парня. А когда она знакомится с баронетом, сэром Томасом Шарпом, маняще загадочным и таким соблазнительным, то забывает обо всем на свете.

После внезапной гибели отца, Эдит, зная Томаса всего ничего, соглашается стать его законной супругой. И переезжает в буквально разваливающийся на части старинный дом – семейное поместье Шарпа «Багровый пик», где он живет со своей сестрой. Но вскоре наивная девушка понимает, что оказалась в ловушке, и ей не выбраться отсюда живой.

Чему нас может научить Эдит?

Сражаться до последнего, даже если ты оказалась в безвыходной ситуации. А еще прислушиваться к своему внутреннему голосу, ну и к маме, конечно. Даже если она является тебе в виде призрака. И, безусловно, не френдзонить хороших парней.

«ВИНОВАТЫ ЗВЕЗДЫ» (2014)

Сюжет:

Можно сказать, что история Хейзел, сначала рассказанная Джоном Грином, а потом перенесенная на экран, слишком банальна. Но почему-то именно она зацепила нас больше других. Хейзел ходит с аппаратом для дыхания, учится на дому и, не испытывая многих радостей подростковой жизни, все равно остается сильной. Хотя кажется, что она вот-вот сдастся.

Судьба преподносит ей подарок в лице странного, но очень милого парня Огастуса, который пережил ампутацию ноги. Рак – не единственное, что связывает их. Они настоящие родственные души. Но как можно осмелиться на любовь, если ты понимаешь, что в любую секунду болезнь может вернуться? И ты причинишь невероятную боль ЕМУ, если тебя не станет, а он будет жить дальше?..

Чему нас может научить Хейзел?

Жизнь – жестокая штука. Но это не повод замыкаться в себе и бояться любви. Когда ты влюбляешься, то одновременно и очень сильна, и очень слаба. Ты счастлива и вместе с этим глубоко несчастна. И это самое лучшее чувство на свете!

«ОТЛИЧНИЦА ЛЕГКОГО ПОВЕДЕНИЯ» (2010)

Сюжет:

Олив учится в старшей школе. Она скромная и неприметная девушка, которая живет тихо и спокойно, без бурных романов и приключений. Как-то раз Олив решила приукрасить свою жизнь и соврала подруге, что провела ночь с парнем. Вскоре об этом узнает вся школа. Ученики начинают подшучивать над Олив, но девушка решает сделать так, чтобы сплетни работали на нее, а не наоборот. Как ни странно, у нее это получается, и «отличница легкого поведения» становится популярной.

Чему нас может научить Олив?

Она чертовски оригинальна. Олив вызывает восхищение равнодушием к слухам и назло сверстникам продолжает «кормить» их новыми эпатажными выходками. Но при этом она остается собой. Как говорится, не суди о книге по обложке. Кроме того, благодаря Олив мы понимаем, что подробности личной жизни не стоит выносить на публику.

«ОНА – МУЖЧИНА» (2006)

Сюжет:

Виола играет в футбол круче, чем любой мальчишка-сверстник. Она усиленно готовится к соревнованиям, но женскую футбольную команду закрывают по причине малочисленности. Виола, не желая забывать о любимом виде спорта, хочет попасть в команду парней. Но тренер категорически отказывается принимать девушку в мужской состав. Виола решает все-таки добиться своего и переодевается в парня!

Чему нас может научить Виола?

Наверное, это очевидно. Виола учит нас не опускать руки, а идти напролом к поставленной цели, независимо от того, какие преграды стоят перед тобой, и сколько глупых правил придется нарушить (главное – не нарушать закон, конечно же). А еще не строить из себя леди, если в душе ты настоящая пацанка!