10 вопросов о тебе, которые чаще всего гуглят твои родители

Интересы твоих предков через призму поисковика.

Знаешь, когда читаешь эти запросы в поисковике, то видишь в них искреннее волнение родителей. Однако может показаться, что они с просто другой планеты, если интересуются подобными вещами, ведь все это для тебя повседневно и жизненно. Давай разбираться, что же так беспокоит родителей.

1. Почему подросток врет?

Очень странный вопрос, ведь врут практически все. И взрослые прекрасно знают, что есть, например, ложь во благо. Однако вопрос все равно возникает, а говорит это о том, что между тобой и родителями нет полного доверия. Возможно, ранее правда обошлась тебе дорого.

2. Почему подростки курят?

Ответ на этот вопрос родители получают следующий: центр удовольствия в головном мозге находится внутри лимбической системы, которая активно развивается в подростковом возрасте. А как раз центр удовольствия является восприимчивым к воздействию никотина. Это объясняет, почему люди именно в подростковом возрасте впадают в зависимости.

Но тогда возникает другой вопрос: «почему подростки начинают именно курить?».

А вот тут уже необходимо родителям взглянуть на свои вредные привычки или компанию подростка: как правило, подобный опыт перенимают от ближнего окружения.

3. Почему подростки нуждаются в карманных деньгах?

Очень странный вопрос, согласись. Они нужны всем и всегда: на перекус в школе, на сеанс кино, да и вообще на важные жизненные мелочи, за которые нет смысла отчитываться перед родителями. С возрастном начинаешь осознавать ценность денег и учиться их правильно распределять. И если ты случайно увидела этот вопрос у родителей в истории запросов в гугл, то поговори с ними о семейном бюджете и вместе посчитайте возможные твои расходы и определите суммы, которые они могут тебе давать на определенное время.

4. Почему подростки уходят из дома?

Если после ссоры с родителями твои эмоции тебя превзошли, и ты хлопнула дверью со стороны лестничной клетки, то они наверняка обеспокоены подобным вопросом и обратились за помощью в интернет. Вероятно, они нашли следующий ответ: подросток уходит из дома, чтобы в очередной раз получить подтверждение – «я самое ценное, что есть у моих родителей».

5. Почему подростки хотят любви?

Во-первых, любви хочет любой человек в любом возрасте. Во-вторых, большинство подростков особенно ощущают дефицит внимания. Этот возраст сопровождается большой нагрузкой на организм: гормоны, учеба, отношения с совершенно разными людьми и многое другое. А когда что-то не ладится, то хочется еще больше поддержки, которую нам могут дать близкие и любимые люди. Вот тут точно все просто.

6. Почему подростки занимаются сексом?

Да-да. Такое тоже интересует беспокойных родителей. У них есть аргумент: раньше такого не было. Однако это не такое уж неоспоримое суждение, но мы не об этом. Было, не было – а сейчас лучше проводить с ребенком беседы на тему того, как заниматься сексом безопасно и по обоюдному согласию.

Многие родители поняли, что запрещать – бесполезно, а объяснять, что да как – необходимо.

7. Почему подростки матерятся?

В ответе этот запрос родители тоже не нашли бы чего-нибудь кардинально нового. Ведь причины ругаться нецензурными словами у подростков точно такая же, как у взрослых. Во-первых, люди матерятся из-за того, что они попали в стрессовую ситуацию. Именно при стрессе человек становится более психологически уязвимым. Именно поэтому автоматически запускаются механизмы психологической защиты.

Во-вторых, с помощью крепких словечек можно выразить отношение к определенным событиям, которые вызывают у нас сильные эмоции. Немаловажно и окружение подростка: ведь если другие позволяют себе подобные выражения, то и подросток перенимает эту тенденцию.

8. Почему подростки пьют?

Да, статистика выпивающих подростков пугает родителей, но задавать подобный вопрос как минимум странно. Они пьют, потому что весело и потому что это делают многие. А вот уже другой вопрос, чем грозит это. Список большой и длинный, но в подростковом возрасте добавляются еще несколько пунктов. Например, организм не может нормально формироваться и будет проходить сложные испытания. Но хуже лишь то, что именно в этом возрасте подросток склонен к формированию привычки.

9. Почему подростки вступают в субкультуры?

«Для самоидентификации и поиска себя, конечно же», – ответишь ты. Только вот это не всегда очевидно для родителей. Порой им на самом деле сложно понять и принять уже какой-то там …дцатый вариант прически, который ты пробуешь. Да и смысла в современной музыке они тоже иногда не видят. Если однажды родители спросят тебя, а не гугл об этом, то простые ответы их волне устроят. Можешь сказать про поиск себя и поддержки, а еще единомышленников.

Помни, что для них главное – это чтобы тебе ничего не угрожало и не навредило.

10. Почему подростки агрессивны?

Как мы уже упоминали, именно в это время у подростков развивается мозг, а активнее всего – лимбическая система. Она отвечает не только за удовольствие, но и за эмоции. В противовес ей развивается префронтальная кора, которая ответственна за самоконтроль человека. Но под воздействием гормонов ломбическая система более активна, а область мозга, которая отвечает за самоконтроль, не может, так скажем, постоять за себя.

Именно поэтому эмоции у подростка вспыхивают ярче пламя, когда он раздражен.

Правильным для родителей в этих ситуациях будет – просто не реагировать на агрессию.

А какие вопросы задали бы гуглу твои родители?