12 самых громких скандалов киностудии Marvel

12 за 10 лет это не так уж и много для мира кино :)

Кинематографическая вселенная Marvel – одна из самых успешных кинофраншиз всех времен. Ее фильмы собирают сотни миллионов долларов, получают высокие оценки критиков, награды киноакадемий и всеобщее признание поклонников. Для франшизы, которая существует уже более 10 лет, студия довольно мало попадала в крупные скандалы, что удивительно и очень похвально. Однако несмотря на такой успех, студия все же сталкивалась с серьезными противоречиями, которые злили фанатов, актеров и многих других. От безумных режиссеров до сумасшедших теорий заговоров – сейчас мы поговорим о самых больших скандалах, которые когда-либо происходили в Marvel. В хронологическом порядке, конечно, поэтому не волнуйся, о Джеймсе Ганне и Бри Ларсон написали в конце :) 

Разногласия режиссеров и Marvel 

Marvel делает потрясающие фильмы, но справедливости ради стоит сказать, что большинство из них довольно похожи. Конечно, время от времени режиссеры добавляют в фильмы что-то уникальное от себя. Но по большей части у Marvel есть собственный стиль, который студия хочет сохранить во всех фильмах. И если режиссер видит картину по-другому, он вряд ли задержится в киностудии надолго. 

Так произошло с Авой Дюверней, которая ушла с поста режиссера «Черной Пантеры», заявив, что «это не будет фильмом Авы Дюверней на самом деле». У Пэтти Дженкинс, которая сняла «Чудо-женщину», тоже были серьезные разногласия с Marvel. Ее нанимали для съемок «Тора 2: Царство Тьмы», но всего через два месяца она приняла решение покинуть проект, потому что Marvel не интересовала история, которую хотела рассказать Дженкинс. 

Но, наверное, самый печально известный пример столкновения интересов Marvel и режиссера – история Эдгара Райта. Английский режиссер был прикреплен к съемкам «Человека-муравья» еще с 2006 года, но в итоге ушел, а мы получили этот фильм только в 2015 году с другим режиссером. Эдгар объяснил это так:

«Я хотел сделать фильм Marvel, но я не думаю, что Marvel хотели сделать фильм Эдгара Райта».

Споры с актерами 

По большей части актерам действительно нравится работать над проектами Marvel, однако оказалось, что не все были так счастливы. История Натали Портман, сыгравшей девушку Тора – Джейн, тесно связана с историей Пэтти Дженкинс. Когда последняя ушла с поста режиссера сиквела фильма о Боге грома, актриса очень сильно расстроилась. Однако из-за договорных обязательств ей пришлось сняться в фильме, но дальше пути со студией разошлись. В своем интервью Портман ответила на вопрос, увидим ли мы когда-либо еще ее в Marvel:

«Насколько я знаю, я закончила». 

Микки Рурк также разозлился на студию после «Железного человека 2». Актер хотел лучше раскрыть характер Ивана Ванко, но, по его словам, продюсеры Marvel исключили почти все, над чем он работал Рурк. Таким образом, мы остались с гораздо менее интересным злодеем, а жаль. Тем более, студию чаще всего ругают за плохо раскрытых злодеев. 

Проблема фигурок с женскими персонажами

Что с тобой не так, Айк Перлмуттер: часть 1

Когда в 2014 году на экраны вышли «Стражи Галактики», игрушек Гаморы было меньше остальных персонажей. А во время «Мстителей: Эры Альтрона» фигурки с Черной Вдовой практически невозможно было найти. Во многом это происходило «благодаря» Исааку «Айку» Перлмуттеру. 

В свое время Перлмуттер был генеральным директором Marvel и отвечал за все: фильмы, сериалы и публикации. Но он был излишне консервативным, поэтому не считал женские персонажи, как и фигурки с ними, достойными внимания. По его мнению, фигурки с девочками – для девочек, а они не смотрят фильмы про супергероев. Все было настолько ужасно, что когда режиссер Шейн Блэк захотел сделать Майю Хансен главной злодейкой в «Железном Человеке 3» (в итоге она работала на злодея, но главной так и не стала), начальство Marvel отказалось, аргументируя это тем, что фигурки с ней никто никогда не купит… Что? А фигурки с Олдричем Киллианом прямо слетали с полок, как горячие пирожки, да? Нет. 

Думаю, ты уже все поняла, и можно больше не говорить, что фанаты Marvel были просто взбешены женоненавистничеством Перлмуттера. Но это не единственное устаревшее мнение бывшего директора Marvel, которое плохо сказалось на студии… 

Проблема разнообразия фильмов

Что с тобой не так, Айк Перлмуттер: часть 2

Потребовалось больше десяти лет, чтобы фанаты Marvel, наконец, получили первый фильм с женским персонажем в главной роли. И снова спасибо Айку Перлмуттеру. Во время взлома Sony Pictures некоторые электронные письма генерального директора Marvel просочились в сеть. Среди них было интересное письмо с темой «Женские фильмы». В нем он говорил, что женские персонажи не могут приносить большие деньги (на минуточку общие сборы «Капитана Марвел» больше 1 миллиарда долларов :), поэтому у него нет планов на них. 

Это был не единственный раз, когда Перлмуттер был пойман с дискриминационными заявлениями. Когда Дон Чидл заменил Терренса Говарда в роли Роудса в «Железном человеке 2», он заявил, что никто не заметит замены, ведь по его мнению все афроамериканцы «выглядят одинаково»… 

К счастью, в 2015 году в Marvel произошла крупная реорганизация, и Перлмуттера отстранили от должности генерального директора. Поэтому ты могла заметить, насколько свободнее и интереснее стала третья фаза киновселенной (в нее входят фильмы с «Первого Мстителя: Противостояние» (2015) до «Мстителей: Финала» (2019). 

Крис Эванс и Джереми Реннер оскорбляют Черную Вдову 

Тони Старк в прошлом менял девушек, как перчатки, и часто даже не запоминал их имена. Стив Роджерс крутил интрижки с внучкой своей бывшей девушки. И никого это не волновало. Но стоило Наташе Романофф улыбнуться больше, чем одному парню, ее начали называть «девушкой легкого поведения»… 

В преддверии «Мстителей: Эра Альтрона» актеры, исполняющие роли Капитана Америки и Соколиного Глаза, давали интервью Digital Spy. Обсуждая кокетливую личность персонажа Скарлетт Йоханссон, Реннер и Эванс употребили в адрес Черной Вдовы оскорбительное слово «slut». Даже несмотря на то, что она романтически не связана ни с тем, ни с другим. К счастью, актеры вовремя поняли, что слишком много себе позволили, и публично извинились

Эра разгрома Альтрона 

Фильм «Мситители: Эра Альтрона» довольно «богат» на всевозможные скандалы в сравнении с другими проектами Marvel. Фанатов возмутило, что Черная Вдова считает себя монстром только потому, что в школе киллеров ее принудительно стерилизовали и теперь она не может иметь детей. Возмущение было настолько большим, что оно предположительно заставило режиссера Джосса Уидона удалиться из твиттера. И это не единственный случай, когда ему пришлось несладко. 

Боссы Marvel заставляли Уидона менять сцены, Джосс, в свою очередь, хотел отказаться от них, на что руководство угрожало, что тогда ему придется вырезать и другие. В общем много было споров, и в итоге такие несогласия студии с режиссером привели к тому, что фильм получился очень запутанным. И хотя Марк Руффало умолял Уидона остаться во франшизе, режиссер сказал, что никогда больше не будет работать с Marvel. 

Проблемы в «Докторе Стрэндже» 

В комиксах наставником Доктора Стрэнджа был верховный маг Древний, который собрал в себе все стереотипы про колдунов: пожилой, таинственный человек азиатской внешности. Но то, что работало на страницах комиксов в 60-е, не собиралось работать на экранах в 2016, поэтому решено было превратить Древнего в азиатку. 

Однако режиссер Скотт Дерриксон и тут наткнулся на стереотип. Он сказал, что, когда представлял азиатскую актрису в роли Древней, это точно была «леди-дракон». Под «леди-драконом» он подразумевал распространенный стереотип, согласно которому все азиатки – властные, могущественные, скрытные и таинственные. Поэтому он снова передумал. 

Вместо этого он сделал кельтскую женщину, которую сыграла Тильда Суинтон. 

Но он также избавился от азиатского персонажа в принципе. Это сильно расстроило фанатов и критиков, потому что они давно ожидали сильного персонажа с отличной от европеоидной расы. Справедливости ради стоит отметить, что Дерриксон выразил свое сожаление, что расстроил так много людей, но персонаж Древней был настолько проблематичным, что это могло закончиться провалом. 

Плохое отношение к Мантис 

Когда «Стражи Галактики 2» вышли в кинотеатрах, большинство фанатов было довольно научно-фантастической частью фильма, но совсем не довольно характером Мантис. В комиксах она – икона феминизма, мощный экстрасенс и грозная воительница, которая победила Тора, Железного Человека и Черную Пантеру. Эта девушка может справиться с лучшими героями Marvel, но это, очевидно, не та версия, которую мы получили в фильме Джеймса Ганна. В «Стражах» Мантис показана как робкая и боязливая прислуга, которая с почтением относится к своему «мастеру». Некоторые утверждают, что это – неуместный стереотип о покорности азиатских женщин. А соавтор персонажа в комиксах, Стив Энглхарт, сказал, что не был доволен изображением девушки, потому что она не имеет ничего общего с Мантис из комиксов. 

Что еще хуже, некоторые критики считают, что остальные герои фильма были слишком злымы по отношению к Мантис.

В «Стражах Галактики 2» в сторону этой героини кидают очень много обидных шуток.

Дракс постоянно называл уродливой и отвратительной. И хотя все это были лишь «шутки», некоторые люди беспокоились, что эти высказывания были бесчувственными и могли негативно сказаться на молодых девушках, которые не довольны своей внешностью, ведь актриса очень даже красива. 

Disney объявлял войну «L.A. Times» 

Можно любить или ненавидеть критиков, но они – часть голливудского механизма. Они влияют на мнения о фильме и могут определить, есть ли у картины будущее. Поэтому если киностудия не боится плохих отзывов, она устраивает предпоказы своих фильмов критикам. 

Но в 2017 году Disney решили прервать эту традицию и не показывать «Тор: Рагнарек» критикам «Los-Angeles Times». Правда, не из-за того, что они боялись провалиться с фильмом, а из-за неприязни к газете. Дело в том, что газета опубликовала серию рассказов о взаимоотношениях киностудии с городом Анахайм в штате Калифорния, где базируется Disney. Согласно рассказам, Анахайм дает компании очень много льгот, а Disney даже пытался повлиять на выборы в городе. 

Очевидно, что компания не была рада такого рода проверке. И хотя студия никогда не отрицала, что истории были правдивыми, она запретила газете публиковать что-либо о себе начиная с «Рагнарека». Однако этот бан продолжился всего четыре дня, потому что почти каждый журналист США объединился, чтобы противостоять студии. Несколько организаций критиков отказались рассматривать фильмы Disney для наград, а издания «Washington Post» и «New York Times» заявили, что не будут посещать их мероприятия. Так что в итоге Disney пришлось сдаться. 

Неприемлемые шутки десятилетней давности от Джеймса Ганна 

Наверное, нет человека, который не знал об одном из самых громких скандалов прошлого года с режиссером «Стражей Галактики» Джеймсом Ганном. Мы уже писали, с чего все началось, в этой статье. Но тебе наверняка интересно, чем же все-таки все закончилось. А закончилось все хэппи эндом :) 

После увольнения режиссера большое количество актеров и поклонников поддержали Ганна и подписали петицию по его восстановлению. Сам Джеймс много извинялся за твиты, говоря, что изменился за все эти годы и больше не позволяет себе таких грубых «шуток». Однако компания, желая избежать споров, придерживалась своей позиции и отказывалась возвращать режиссера… до 2019 года. 

Несколько месяцев Disney искали кого-нибудь, кто мог бы заменить Ганна, но безуспешно. За это время Джеймс даже успел стать режиссером «Отряда самоубийц» в DC. Вскоре после этого Disney вернули Ганна, чтобы он закончил свою фантастическую трилогию о мародерах-супергероях. Поэтому «Стражам Галактики 3» быть, правда не скоро, ведь теперь Джеймс будет занят сначала съемками для DC, а затем уже вернется в Marvel. 

Зрители из Китая не в восторге от экранизации «Шанг-Чи» 

Мы уже говорили, что у Marvel есть проблемы с азиатскими персонажами из-за стереотипов, но в 2019 году компания, видимо, разрешила все вопросы, объявив о первом в своей истории азиатском фильме «Шанг-Чи». Мы уже писали об этом здесь. Однако сложное прошлое китайского бойца вызывает споры в самом Китае. Отец нашего героя – Фу Манчу – один из самых известных злодеев в истории, но к сожалению, его персонаж ненавидит белых людей и называет себя «Желтой Погибелью». Поэтому когда новость о выходе фильма дошла до Китая, местные поклонники Marvel очень возмутились. Тем не менее, Deadline сообщает, что история Шанг-Чи будет сильно обновлена для современных реалий. Надеемся, все будут довольны и мы получим классного китайского персонажа в мире Мстителей. 

Тролли сговорились против «Капитана Марвел» 

Бри Ларсон прекрасно сыграла Кэрол Дэнверс в «Капитане Марвел». Мы получили крутой фильм с крутым женским персонажем. Но когда Marvel только объявили, что Ларсон присоединяется к их звездной команде, интернет-тролли начали разминать свои пальчики… Весь интернет гудел от того, что девушку обвиняли в ненависти к белым мужчинам. И все из-за того, что тролли перевернули слова Бри и выставили ее мужененавистницей, которой она не является. 

В феврале 2019 года актриса дала интервью дееспособной темнокожей журналистке Кее Браун, а свой выбор интервьюера объяснила так: 

«Примерно год назад я начала обращать внимание на то, как выглядят мои пресс-дни, какие критики пишут рецензии на мои фильмы, и заметила, что это, преимущественно, белые мужчины. Я поговорила со Стэйси Смит, профессором Южно-Калифорнийского университета. Она организовала исследование и подтвердила мою догадку. Тогда я решила сделать мои пресс-дни более инклюзивными». 

Все, что просила Бри – немного разнообразия, но тролли превратили ее слова в ненависть к белым мужчинам.

Затем они же, обиженные на Ларсон, сделали все возможное, чтобы снизить оценку «Капитану Марвел» на Rotten Tomatoes, прежде чем сайт просто убрал рейтинг этого фильма. 

А теперь вспомни себя или своих знакомых перед премьерой фильма. Как много людей поддержали актрису и как много называли ее плохими словами? Вот что может случиться, если не проверяешь информацию в интернете и всецело ей доверяешь. Кстати, как отличить фейковые новости от реальных, можешь почитать в этой статье

К счастью, этот глупый скандал не сделал абсолютно ничего, и фильм стал очень успешным. Мы уже говорили, что у него больше миллиарда долларов по сборам? :)