13 фактов о Нотр-Даме, о которых ты не знала

Что скрывает в себе один из самых красивых соборов с печальной судьбой.

Вчера весь мир с замиранием сердца следил за ужасающими кадрами, передаваемыми в режиме реального времени. Поверить в это было трудно: загорелся собор Парижской Богоматери. Эвакуирован весь остров Ситэ, люди молятся на улице, когда шпиль древнего собора сначала начинает крениться, а потом и вовсе падает. Затем пламя перекидывается на крышу, и вот уже и кровля не выдерживает жара и проваливается внутрь собора. Кажется, что уже все. Одно из величайших наследий человечества уже не спасти.

Но после того, как пожар удалось потушить, пришли и обнадеживающие новости: пламя не затронуло основные конструкции здания и башни собора. А это уже что-то. Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что восстановительные работы начнутся как можно скорее, а начиная с сегодняшнего дня будет объявлен всемирный сбор средств на восстановления Нотр-Дама. Известно, что одна из самых богатых семей в Европе Пино выделила 100 миллионов евро на реконструкцию собора. Также материальную поддержку окажут Евросоюз и ЮНЕСКО.

Вчерашнее всеобщее отчаяние можно понять: собор считается одним из самых известных памятников готической архитектуры. Его строительство продолжалось с 1163 по 1345 год.  И если ты не очень хорошо знакома с историей, не переживай, мы сейчас расскажем 13 самых важных фактов об архитектурном наследии.

Собор стоит на языческом городе

Остров Сите, на котором сейчас стоит Нотр-Дам, раньше был галло-римским городом под названием Лутеция. Сам же собор был возведен на месте языческого храма. Около 1710 года во время работ в соборе были обнаружены фрагменты алтаря древнеримского бога Юпитера. А раскопки в 1970 годах помогли обнаружить и другие архитектурные фрагменты времен римской империи, которые теперь находятся в археологической крипте прямо перед собором Парижской Богоматери.

На фасаде собора есть «переработанная архитектура»

На западном фасаде здания находятся три красивейших портала. Но один из них отличается от остальных по стилю и качеству материала – портал Святой Анны. Главные фигуры святой девы и Христа кажутся неестественными и чужими среди других скульптур. Но почему? Все просто: скульптуры девы Марии и младенца были изъяты из другого собора и «вставлены» в готический портал.

На крыше собора есть свой «лес»

В соборе до сих пор сохранились древние деревянные рамы 12 века. Для их изготовления пришлось срубить 52 акра деревьев. Каждая балка собора сделана из отдельного ствола дерева. Именно поэтому крышу собора и назвали «лесом».

Воздушные подпоры Нотр-Дама были готическими трендсеттерами своего времени

Именно в этом саборе впервые была применена система построения внешних опор. Они ставились вокруг нефа, чтобы стены не были такими плотными, как у средневековых соборов. Таким образом конструкция позволяла строить высокие башни с большими окнами, пропускающими много света. А изящные внешние подпоры стали фирменным штрихом и визитной карточкой готической архитектуры.

28 «королей» собора потеряли свои головы во времена Революции

В 1793 году, во время французской революции, 28 статуй библейских королей были убраны со своих постаментов. Толпа не стала церемониться и обезглавила статуи, как только те стащили с собора. Их бросили у здания и вплоть до 1977 года не удавалось восстановить все статуи из-за того, что никто не мог найти головы королей. Но позднее их нашли в подвале французского банка международной торговли. Теперь этих королей можно увидеть у музея де Клуни.

Башни Нотр-Дама – не близнецы

На первый взгляд может показаться, что две величественные башни у входа в собор совершенно одинаковы. Но это не так. При близком рассмотрении окажется, что северная башня больше, чем южная. Чуть отличается и дизайн, что наглядно демонстрирует, как менялся стиль архитектурных работ за 200 лет возведения собора.

В соборе находился самый большой орган во Франции

В органе Нотр-Дама 8000 труб и пять рядов клавиш. На нем даже остались зарубки времен французской революции, когда с органа сбивали вырезанные геральдические лилии. Но позже инструмент был восстановлен в первоначальном виде к 850-летию собора. К сожалению, судьба музыкального инструмента пока тоже неизвестна.

На крыше собора живут пчелы

На ризнице Норт-Дама живет небольшая колония пчел. Улей установили в 2013 для пчел вида Букфаст. Вывел этих пчел монах Адам. Особенностью этих насекомых считался их «добрый нрав». Мед производился из пыльцы растений, цветущих в соседних от собора садах. Журнал «The New York Times» даже публиковал материал на эту тему. По их словам, сладкий мед церковь отдавала бедным и нуждающимся.

Все дороги ведут к собору Парижской Богоматери

Этого практически никто не замечает, но снаружи Нотр-Дама на асфальте расположен знак: восьмиконечная звезда, вбитая в булыжную мостовую. Это «нулевой меридиан» – центр всей Франции. Камень поместили на площадь в 1924 году и убирали лишь однажды – в 1960-х, когда перекладывали мостовую.

Жаль будет утратить такое наследие. Надеемся, здание удастся восстановить и ждем подробностей о развитии событий.