13 причин почему: сериал, который должны посмотреть не только подростки

Рассказываем о сериале, который освещает особенно важные социальные проблемы и учит нас быть отзывчивее и внимательнее к окружающим

Сериал «13 причин почему» — один из самых спорных сериалов современности. Пожалуй, ты вряд ли встретишь человека, который, посмотрев его, скажет «ну ок, норм». Неравнодушных нет, зрители здесь делятся на два типа: на тех, кто остался в полном восторге, и тех, кто кричит, что смотреть – а главное, показывать – подобное просто отвратительно.

После выхода первого сезона в прошлом году на Netflix создатель сериала Брайен Йорки и продюсер Селена Гомес получили немало критики в свой адрес. Их обвиняли в романтизации самоубийства и в неправильной репрезентации серьезных социальных проблем.

Фото
Legion Media

Однако на все обвинения Брайен Йорки ответил так: «Когда мы говорим, что смотреть на это мерзко, это означает, что мы стыдимся тех вещей, через которые прошли эти, и многие другие в реальной жизни, люди. Мы не хотели бы столкнуться с чем-то подобным. Мы бы предпочли вообще никогда не знать об этом. Именно поэтому о подобных вещах – нападения, изнасилования, etc. – не заявляют. Именно поэтому жертвам очень сложно получить какую-то помощь».

«Мы верим, что о таких вещах лучше говорить, чем молчать».

Именно, ведь только в этом случае мы можем что-то изменить.

Be kind. Always

Основной посыл сериала: быть добрее и внимательнее к окружающим. Мы понятия не имеем, что на самом деле происходит в жизни молчаливого паренька за последней партой, улыбчивого бариста в соседней кофейне, а порой и самой близкой на свете подруги.

Перестань зацикливаться только на себе – кто-то рядом, возможно, нуждается в твоей помощи.

Этому нас научила история Ханны. Оставив кассеты, она не пыталась никого обвинить. Просто хотела донести до людей пару простых истин, о которых мы почему-то слишком часто забываем. 

Многие называют ее «королевой драмы» и говорят, что выход есть всегда. Это правильно.

Пожалуйста, помни, что выход действительно есть из любой ситуации.

Просто не каждый способен его увидеть: одни абсолютно равнодушно относятся даже к провалу на ЕГЭ, а другие будут три дня рыдать из-за плохой оценки за не самую важную контрольную. Чтобы прийти к этой простой истине, создатели сериала подняли несколько важных проблем, о которых люди раньше боялись и стыдились говорить, а теперь наконец начали делиться.

Фото
Legion Media

Буллинг и харассмент

Буллинг и сексуальные домогательства – одна из центральных тем обоих сезонов сериала. За последний год в США появилось сразу несколько движений против харассмента, с помощью которых люди пытаются добиться наказания для обидчиков и побудить жертв рассказать свою историю. Самые яркие среди них – Time’s Up («Время вышло») и #MeToo («Я тоже»).

Звезды устраивают флэшмобы на крупных мероприятиях, чтобы привлечь внимание к этим движениям (на «Золотой глобус» все оделись в черное, а на «Грэмми» пришли с белыми розами), делятся своими историями и организовывают марши.

Поднять подобную тему в подростковом сериале – рискованно и очень смело. «13 причин почему» учит нас говорить, а не молчать, помогать окружающим и никогда не причинять другим вред. Помни, что у любого сказанного слова есть последствия. 

Фото
Legion Media

Ментальное здоровье

В то же время сериал затрагивает важные темы, касающиеся ментального здоровья, – посттравматический синдром и панические атаки Джессики, биполярное расстройство Скай. «13 причин почему» просвещает нас, давая понять, что в таких ситуациях очень важно не упустить момент и обратиться за профессиональной помощью. Этого не стоит бояться, считать себя «странным», думать «а почему это случилось именно со мной…».

Суть в том, что это может произойти с каждым: кто знает, что приготовил для нас завтрашний день? Но ментальные проблемы – не повод опускать руки. Это повод бороться, тщательнее следить за своим здоровьем и держаться как можно дальше от токсичных людей, которые могут повлиять на твое состояние.

Фото
Legion Media

Стрельба в школе

Стрельба и атаки в школах, к несчастью, явление довольно распространенное. В 2018-м это коснулось уже 23 школ в США. Одним из самых громких дел считается стрельба в старшей школе «Колумбайн» 20 апреля 1999 года.

В некоторых сериалах создатели пытались осветить эту проблему: эпизоды, посвященные стрельбе в школе, были в «Холме одного дерева», «Баффи – истребительнице вампиров». Но одним из самых ярких образов стал Тейт Лэнгдон из первого сезона «Американской истории ужасов».

Во втором сезоне «13 причин почему» был Тайлер. С одной стороны, мы видим, что с ним происходит – издевательства со стороны других подростков, сопереживаем и можем понять его злобу и желание ужасной мести. С другой стороны, его действия (которые он, к счастью, не совершил, но собирался) нельзя оправдать.

В этом и есть проблема репрезентации подобных вещей: сценаристы фокусируются на стрелке, пытаются оправдать его. Но не лучше ли сконцентрироваться на жертвах?

Еще одна вещь – поведение Клэя. Стрельба в американских школах, к несчастью, настолько распространена, что с детьми часто проводят тренинги, обучая их, как лучше вести себя в подобных ситуациях. Если бы это происходило в реальной жизни, все могло бы закончиться куда более плачевно – как в случае с тем же «Колумбайном». Поэтому в таких ситуациях лучше не геройствовать: неясно, в каком состоянии пришел в школу нападающий. Он может не дослушать до конца и первой фразы.

Фото
Legion Media

Чужих детей не бывает

Не секрет, что по окончании второго сезона любимым персонажем у многих стал Джастин – подросток с огромным багажом проблем. То, как Клэй приютил и заботился о Джастине, было, несомненно, круто. Но еще круче – то, что мистер и миссис Дженсен решились усыновить трудного подростка.

Чужих детей не бывает – одна из самых прекрасных истин, о которой напоминает нам сериал.

Третий сезон

Netflix объявил дату выхода третьего сезона «13 причин почему», а значит, с 23 августа нас ждет еще больше проблем, ошибок и вечных истин. Одно можно сказать наверняка: Ханну мы больше не увидим. Кэтрин Лэнгфорд официально попрощалась со своей героиней в Инстаграме. Говорить будут о ранней беременности на примере Хлои, о туманном будущем Джастина и метаниях Джессики. Этому сериалу явно есть, о чем рассказать и чему научить своих зрителей.