8 неожиданных фактов о попкорне

Спорим, ты этого не знала?

Попкорн – любимое всеми лакомство. Ты ведь тоже любишь его хрустящие зерна? А знаешь, как он появился и как его правильно готовить? И какой он полезный? Нет? Тогда читай дальше.

Как кукуруза превращается в попкорн

Под твердыми оболочками кукурузных зернышек находятся крахмал и воды. При нагревании вода вскипает, и пар разрывает плотную оболочку. А крахмал, размягченный высокой температурой, разбухает и под воздействием пара принимает пенистое состояние. Затем он охлаждается и застывает.

Но, оказывается, не любая кукуруза подходит для приготовления попкорна. Нужно использовать только специальный сорт – кукуруза взрывающаяся. Почему другие сорта кукурузы не раскрываются при нагревании? Некоторые из них содержат слишком мало воды, поэтому образовавшегося пара недостаточно для того, чтобы оболочка зерна вскрылась. У других просто слишком твердая оболочка.

Кто изобрел попкорн?

Отличительное свойство одного из сортов кукурузы – вздуваться при нагревании – обнаружили еще древние индейцы. Они готовили попкорн уже более 4 тысячелетий назад и использовали его для еды, в качестве украшения и даже для гаданий: по форме зерна предсказывали будущее.

Самые древние зерна попкорна обнаружили в пещере Бейт Кейв, которая находится вблизи Нью-Мексико. По оценкам ученым, их возраст составляет не менее 5 тысяч лет. А на территории Перу нашли зерна возрастом около 1000 лет.

В погребальной урне, найденной в Нью-Мексико и датируемой 300 годом до нашей эры, была найдена интересная статуэтка. Она изображает женщину в головном уборе из попкорна.

Как попкорн стал популярным

В Европе попкорн впервые появился в конце 15 века – благодаря Христофору Колумбу. А массовое производство попкорна в Америке началось только в 1885 году, когда Чарльз Криторз внедрил первую переносную машину для его приготовления.

В конце 19-го века торговцы начали продавать попкорн в качестве закуски на различных праздниках и мероприятиях – прямо на улицах. Так как это лакомство могли позволить себе даже бедные, продавцы попкорна всегда преуспевали и не ощущали недостатка в покупателях.

Приборы для домашнего приготовления попкорна начали продавать в США в 1925 году. Специальный попкорн для приготовления в микроволновке придумали в 1984 году.

Как попкорн попал в кинотеатры

Начало продаж попкорна возле кинотеатров вызвало бурю негодования у их владельцев. Тогда они полагали, что попкорн может отвлечь посетителей от фильмов. Потребовалось несколько лет, чтобы выяснить, что это не так. В самих кинотеатрах эту закуску начали продавать с 1912 года.

Кстати, прибыль от продажи попкорна зачастую намного больше, чем от продажи билетов. А после соленого попкорна посетителям еще и хочется пить, поэтому они сразу же запасаются и сладкой водой.

А еще сотрудники кинотеатров заметили, что наибольшее количество попкорна покупают перед фильмами ужасов. Фишка в том, что процесс жевания успокаивает. А в кино мы обычно жуем именно попкорн.

Попкорн в России

В России попкорн появился в 1945 году. Зерна для него поставлялись из США. А аппарат для быстрого и легкого приготовления попкорна завезли к нам только в 1991 году.

Лайфхак: Чтобы получить большую миску попкорна достаточно всего одной горсти зерен кукурузы. Учти это, если впервые собираешься готовить попкорн дома.

Попкорн еще и полезный

Представляешь, это не только вкусно. В попкорне есть важные для организма вещества:

Антиоксиданты предотвращают преждевременное старение организма.

Клетчатка просто незаменима для пищеварения. Улучшает работу кишечника и препятствует повышению уровня сахара в крови.

Витамины группы B необходимы для работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Также эти витамины обеспечивают нормальный рост и развитие у детей.

Витамин A – полезная «подзарядка» для ваших глаз.

Витамин C улучшает состояние кожи, поддерживает иммунитет и участвует в работе печени.

Калий нужен для нормального функционирования всех мышц организма, в том числе и сердечной мышцы.

Магний обеспечивает бесперебойную работу мышц, сердца и сосудов, нервной системы. Препятствует повышению уровня холестерина в крови.

Можно ли поправиться от попкорна?

Попкорн очень питательный и калорийный, но от него, как правило, не полнеют. Почему?

Калорийность соленого попкорна составляет 407 ккал на 100 г. Но так как он очень легкий, ты просто не сможешь съесть большое (именно по весу, а не по объему) количество этого продукта. Порция попкорна в кинотеатрах обычно не превышает 200 г.

Поправиться можно только от попкорна со сладким наполнителем, так как его калорийность значительно выше. Но в этом случае лишние килограммы появляются не из-за самого попкорна, а из-за сладкой добавки.

В общем, если ты следишь за фигурой, просто обходи стороной сладкий попкорн :)

Попкорн не только едят

Попкорн может быть не только вкусняшкой, но и упаковочным материалом! Его используют как альтернативу пенопластовым шарикам, чтобы пересылаемый товар не повредился. Использованный таким образом попкорн потом идет на корм птицам или скоту.

Метки: попкорн, факты, история, еда, вкусно, кинотеатр, сладости, десерт

Комментарии ElleGirl

0

VK комментарии

0

Перейти ко всем публикациям раздела Развлечения

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате