15 книг, которые нужно было прочитать в детстве

Хотя начать никогда не поздно :)

Книги, которые ты читаешь в детстве, навсегда остаются с тобой. На их страницах тебя ждут не только хорошо знакомые герои, но и затаившиеся теплые воспоминания: о том, как мама читала тебе на ночь, как ты впервые горько и осознано заплакала над книгой, как спряталась в мир литературы, чтобы ненадолго исчезнуть из реальности…

К книгам детства всегда приятно возвращаться. Как писал Клайв Льюис: «Но когда-нибудь ты дорастешь до такого дня, когда вновь начнешь читать сказки». Кто-то дорастает до этого момента в 20, кто-то в 40, а кто-то в 60. Мы только хотим напомнить тебе о самых замечательных детских книгах, и, возможно, тебе захочется взять в руки одну из них, чтобы перечитать дорогие сердцу истории. 

Сказки Х.К. Андерсена

Сказки Ханса Кристиана Андерсена — это отдельная Вселенная. Местами очень горькая, пронзительная, но такая родная. «Русалочка», финал которой не обрадовал бы диснеевскую Ариэль. «Снежная Королева» — о добре, о зле и об осколках в сердце, которые так часто попадают ко взрослым. «Девочка со спичками» — невероятная, вышибающая дыхание вместе с легкими. Каждая история особенная, из сердца самого доброго на свете сказочника.

«И никто не знaл, кaкие чудесa онa виделa, среди кaкой крaсоты они вместе с бaбушкой встретили Новогоднее Счaстье».

Памела Трэверс «Мэри Поппинс»

Зонтик с ручкой головы попугая, ковровая сумка, в которой помещается не одна стопка вещей в комплекте с раскладушкой и пронзительные синие глаза: это все та самая волшебная няня Мэри Поппинс, появляющаяся из ниоткуда и уходящая в никуда. С ней неугомонных Майкла и Джейн Бэнкс ждут серьезные приключения, объяснения которым может быть только одно: волшебство, на самом деле, существует. Оно просто хорошо прячется от взрослых и только иногда подмигивает детям, чьи сердца не успела скрыть тьма. 

«Когда-то дети все понимали — Скворца, и ветер, и деревья, и язык солнечных лучей и звезд. Но нет ни одного человека, который бы помнил все это после того, как ему стукнет самое большее год».

Валентина Осеева «Динка»

Динка — бунтарка, непоседа, сорвиголова и маленькая фантазерка. У нее есть две старшие сестры, мама, папа, тетя и друг Ленька. Книга написана в середине 50-х, но речь в ней идет о самом начале XX века: гражданская война, революция… на долю этой девчонки-непоседы выпало очень много, и судьба ее все равно сложилась удивительным образом. 

«Взрослые люди всего боятся. Боятся драки, боятся лазить в чужие сады, боятся всяких болезней и многого такого, что детям даже не приходит в голову».

Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»

Удивительная история Льюиса Кэрролла переворачивает твое сознание вверх тормашками, заставляет удивляться, задумываться, немного возмущаться: почему это так? я не понимаю! Льюис Кэрролл расширяет границы, задается вопросами, о которых уже не приходится задумываться взрослым, но все еще очень хочется узнать детям. «Алиса в стране чудес» — для детей и для таких взрослых, которые находятся в непрерывном поиске и много мечтают.

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

Марк Твен «Приключения Тома Сойера»

Что-то мы все о девчонках и о девчонках, а из мальчишек ведь тоже получаются замечательные главные герои. Том Сойер Марка Твена — отличное тому подтверждение. О его дерзких приключениях на пару с Гекльберри Финном читать одно удовольствие. Они исследуют тихий городок на берегу Миссисипи, нарушают покой местных жителей и заставляют читателя затаить дыхание и переживать: а выйдет ли Том победителем и на этот раз? а вдруг нет? 

«Работа – это то, что человек обязан делать, а Игра – то, чего он делать не обязан».

Фото
Архивы пресс-служб

Чарльз Диккенс «Приключения Оливера Твиста»

Диккенса читать непросто, даже «Большие надежды» иногда хочется отложить в сторону, а через «Тайну Эдвина Друда» вообще можно пробраться с трудом. Но история о мальчишке по имени Оливер Твист — исключение из правил. Она читается быстро и легко, хотя тема там совсем не простая: маленький Оливер оказывается сиротой и вынужден скитаться по мрачному Лондону в одиночестве. У него на пути много встреч, разочарований и маленьких радостей. И он — настоящий, хоть и выдуманный. Понимаешь?

«Все дожди, какие когда-либо выпали или выпадут, не могут угасить того адского пламени, которое иной человек носит в себе».

Виктор Драгунский «Денискины рассказы»

А вот Дениска Кораблев — это уже совсем другая история. Здесь ничего мрачного, меланхоличного: только веселые рассказы о детстве, дружбе, маленьких неудачах и поистине комичных ситуациях. Драгунский пишет немного насмешливо, но с большой любовью. «Денискины рассказы» — идеальный рецепт для поднятия настроения. Как раз для того, чтобы расслабиться и посмеяться после серьезного «Оливера Твиста». 

«Два часа! Каких-нибудь пять минут поиграли, а уже два часа!»

Анатолий Рыбаков «Кортик» и «Бронзовая птица»

Анатолий Рыбаков считается «взрослым» писатель. У него есть потрясающие «Дети Арбата» и «Тяжелый песок» для тех, кто постарше и уже готов к серьезной литературе. Однако многие почему-то забывают о замечательных детективных повестях, «Кортик» и «Бронзовая птица», где тайну кортика пытаются разгадать смышленые мальчишки: Мишка, Слава и Генка. 

«Почему на разных деревьях растут разные плоды? Ведь все это растет рядом, на одной земле».

Астрид Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок»

Ох, Пеппи Длинныйчулок в свое время произвела настоящий фурор. Когда Астрид Линдгрен выпустила эту книгу, читатели уже накушались образами правильных девочек, настоящих леди и Принцесс. И тут пришла она — девчонка-огонь, непослушная, маленькая врушка, но такая очаровательная и харизматичная! Захватила внимание всех детей и навсегда осталась в их пылких маленьких сердцах. 

«Когда сердце горячее и сильно бьется, замерзнуть невозможно».

Аркадий Гайдар «Чук и Гек»

Чудесная рождественская история советских времен: как раз в тему наших мартовских холодов. Вечно ссорящиеся братья, Тайна, приключения и счастливый финал — куда же без него? Аркадий Гайдар писал замечательные детские повести, поучительные, с верой в большое и светлое будущее, создавал настоящих, всем понятных, героев. 

 «Что такое счастье - это каждый понимал по своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной».

 
Фото
Архивы пресс-служб

Мэри Мэйп Додж «Серебряные коньки»

«Серебряные коньки» — это замерзшие каналы Голландии, блестящие лезвия коньков, на которых все перемещаются зимой, и самоотверженные Ханс и Гретель, которым пришлось так рано повзрослеть. Но дети не унывают, изо всех сил пытаются помочь родителям, трудятся и вместе терпят невзгоды, выпавшие на их долю.

«Не будем говорить о деньгах. Плату я могу получить где угодно, а благодарность встречается редко».

Джеймс Барри «Питер Пэн»

Ты наверняка знаешь сюжет этой истории: о том, как мальчик, который не хотел взрослеть, увлек на свой таинственный остров малышку Венди и ее младших братьев. Там их поджидало много приключений и сказочных героев: фея Динь-Динь, капитан Крюк, русалки, индейцы… В общем, полный набор. Но сколько же горького смысла Джеймс Барри вложил в «Питера Пэна» на самом деле! Мы вряд ли могли понять его, когда были детьми, зато все очень хорошо стало ясно сейчас. 

«Дети взрослеют слишком быстро. Надо это запретить. Запретить взрослеть. Тогда всё будет лучше, чем есть».

Александр Грин «Алые паруса»

«Алые паруса» — это не только сказка о прекрасном Принце, который однажды должен приплыть к каждой из нас. Это трогательная история о силе человеческого духа и о том, что мы способны управлять своим счастьем сами. Попросту: о том, что мы можем быть счастливы, если только захотим. К черту придуманные границы, главное — то, что мы чувствуем и то, чего хотим. 

«Теперь дети не играют, а учатся. Они все учатся, учатся и никогда не начнут жить».

Александра Бруштейн «Дорога уходит в даль»

Эта книга не так известна, как все остальные, представленные здесь. Она не считается классикой, и о ней почему-то знает не так много людей, как о «Динке», хотя она не менее достойная. Это история взросления девочки по имени Саша, в жизни которой удивительно много прекрасных людей: мудрые родители, настоящие друзья, необычные знакомые. Благодаря ним Саша учится, многое осознает, и вместе с ней учится и осознает любопытный читатель. 

«Что делать с плохими людьми, чтобы не портили жизнь хорошим?»

Клайв Льюис «Хроники Нарнии»

«Хроники Нарнии» почему-то всегда начинают читать с «Льва, Колдуньи и Волшебного шкафа», хотя хронологически первая часть это «Племянник чародея». Но мы не будем занудствовать: начинай, с какой тебе захочется! Книги написаны для детей, но многие аллегории поймут только взрослые, поэтому хорошо перечитать их и в сознательном возрасте тоже. Как, впрочем, и все детские книги в принципе.

«Но когда-нибудь ты дорастешь до такого дня, когда вновь начнешь читать сказки».

 
Фото
Архивы пресс-служб