15 книг в жанре научпоп: изучаем Вселенную и влюбляемся в науку

Smart is the new sexy.

Мы часто советуем тебе хорошую художественную литературу – у нас есть подборки в жанре young adult, на английском и даже по знаку зодиака. Но сегодня мы предлагаем тебе побывать на другой стороне литературного мира. Нет, не на темной ;) Познакомимся с книгами в жанре научпоп.

Что это такое? Это книжки (а также статьи, очерки, и т.д.) для тех, кто заинтересован (или только хочет заинтересоваться) наукой, но профессионально ей никогда не занимался. О самом важном и сложном довольно простыми словами.

Школьная программа в принципе не затрагивает феномен научпопа, а соответствующие предметы – физика, химия, биология, математика – многим кажутся очень скучными, и читать что-то, кроме банальных параграфов в учебнике, желания ни у кого не возникает. Я даже жалею, что не познакомилась с научно-популярными книжками в школе – мне пришлось бы определенно легче на уроках естественно-научного цикла. Проблема школьной программы в том, что мы так до конца и не понимаем, как именно нам пригодятся в будущем все эти формулы и бесконечные задачки с двумя неизвестными. А Вселенную, о которой можно говорить бесконечно, мы рассматриваем на двух уроках в 10 классе, быстро пройдясь по всем планетам и поговорив об одной несчастной теории Большого взрыва. В школе мне было, честно, все равно, но сейчас я понимаю, какое это издевательство, и как на корню обрубается детский естественный интерес к этим вечным вопросам.

Фото
tumblr.com

К счастью, сейчас есть много ученых, которые с удовольствием популяризируют науку, и благодаря ним у нас есть возможность подробней изучить и, наконец, понять, все законы и теории, которые не давали нам покоя в школе. Итак, кого почитать?

Митио Каку

Американский ученый, теоретический физик Митио Каку стал моей первой большой любовью в области научно-популярной литературы. Искренне советую начать тебе знакомство с научпопом именно с его книг. Во-первых, у него потрясающий слог. Такое ощущение, будто ты читаешь обычную художественную литературу — с ее замысловатыми метафорами и неожиданными сравнениями. Именно они помогают легко погрузиться в ранее незнакомые темы: жизненные сопоставления дают тебе понять, что все, на самом деле, не так сложно, и разобраться в этих вещах может каждый, стоит только приложить определенные усилия. Во-вторых, у Митио Каку есть книги на любой вкус — как о физических явлениях, так и о том, как устроен наш мозг, и что с нами случится в будущем, а еще разные, кажущиеся на первый взгляд слегка безумными, теории.

  • «Гиперпространство» (советую начать именно с нее)

  • «Будущее разума»

  • «Физика невозможного»

  • «Параллельные миры»

Стивен Хокинг

Ты наверняка слышала о Стивене Хокинге — об одном из гениев нашей современности, который, к несчастью, скончался в марте прошлого года в возрасте 76 лет. Судьба у него была довольно непростая: в 20 с небольшим лет ему поставили диагноз «амиотрофический боковой склероз» (это заболевание центральной нервной системы, поражающее спинной мозг) и большую часть жизни он провел в инвалидном кресле. Но это не помешало ему проводить исследования в области космологии и квантовой гравитации, а также написать несколько отличных научно-популярных книг. Начни с его эссе, чтобы узнать получше о самом ученом, а потом смело переходи к «Краткой истории времени»:

  • Сборник эссе «Черные дыры и молодые вселенные»

  • «Краткая история времени» (есть еще обновленная версия, она называется «Кратчайшая история времени»)

  • «Джордж и тайны Вселенной» (это занимательная книжка для детей, но ее можно читать в любом возрасте, интересно будет все равно)

Фото
tumblr.com

Джордж Джонсон

Джордж Джонсон – журналист по образованию, но это не мешает ему быть одновременно и популяризатором науки. «Десять самых красивых экспериментов в истории науки» расскажут тебе о том, о чем учителя почему-то не говорят на уроках, хотя подобными историями можно заинтересовать любого школьника. Да и взрослого тоже. От Галилео Галилея до сегодняшнего дня – ты узнаешь много нового о том, как проводятся научные эксперименты ;)

Владимир Успенский

Не путать с Эдуардом Успенским, автором приключений дяди Федора, Матроскина и Шарика. Владимир Андреевич Успенский – математик. Да-да, он старается популяризировать «царицу всех наук» для гуманитариев, и получается у него просто замечательно. Если ты на дух не переносишь алгебру, терпеть не можешь геометрию, а приближающееся ЕГЭ по математике выбивает у тебя землю из-под ног – это просто must-read для тебя. 

  • «Апология математики»
  • «Простейшие принципы математических доказательств»
  • «Предисловие к математике»
Фото
tumblr.com

Ричард Докинз

Ричард Докинз – один из самых известных авторов в жанре научпопа. У него есть как совсем «детские» произведения, так и более серьезная литература. Но призываю тебя начать с самых «простых», вроде «Магии реальности». Она отвечает на вопросы, которые порой будоражат нас, но искать ответ на каждый из них может быть элементарно лень. И не надо – они все есть у Ричарда Докинза. Он объяснит тебе, что такое реальность, а что такое магия, еще раз расскажет про эволюцию, ДНК, подскажет, почему существуют времена года, сутки, что такое солнце и радуга, чудеса и технологии – словом, все, что ты хотела знать, но боялась загуглить ;)

  • «Магия реальности. Как мы узнаем истину»
  • «Эгоистичный ген»
  • «Самое грандиозное шоу на Земле. Доказательства эволюции»
  • «Бог как иллюзия»