15 крутейших олдскульных сериалов о школе и колледже

Только лучшее из 90-х и 2000-х.

Потому что истинный сериаломан обязан разбираться не только в модном и современном, но и в старом добром и олдскульном многосерийном кино. Вот тебе список самых искрометных сериалов 90-х и 2000-х, которые заставляли наших старших сестер сидеть вечерами дома у телика, а не гулять со всякими там Васями и Петями.

«Девочки Гилмор»

Вышел: 5 октября 2000 года

Закончился: 15 мая 2007 года

Хоть сериал и не получал престижных наград, он всегда был любим телезрителями. Сюжет разворачивается вокруг двух Гилмор – Лорелай и ее тезки-дочери, которую все звали просто Рори. В течение 7 лет зрители следили за Лорелай и ее непростой судьбой, а также за Рори и ее взрослением. Вечная проблема отцов и детей касается здесь не только двух Лорелай, но и старшей Гилмор и ее богатых родителей, которых той пришлось покинуть в 16 лет из-за внеплановой беременности.

Каст:В главных ролях Лорен Грэм и Алексис Бледел. Кстати, одну из второстепенных ролей играет наш длинноволосый обаяшка Джаред Падалеки. Да-да, именно оттуда его потом и забрали в «Сверхъестественное».

Бонус: В 2017-м вышло продолжение сериала «Девочки Гилмор: Времена года».

«Баффи – истребительница вампиров»

Вышел: 10 марта 1997 года

Закончился: 20 мая 2003 года

Баффи Саммерс – не обычная школьница, она – Избранная. Мало кто знает, но в свободное от учебы время Баффи сражается с вампирами и прочей нечистью, а ее наставник – школьный библиотекарь. Да уж, знали бы ученики, чем живет школа, когда все расходятся по домам.

Каст: Роль Баффи исполняет Сара Мишель Геллар, а ее лучшую подругу играет Элисон Ханниган, известная нам по сериалу «Как я встретил вашу маму». В эпизодах успели засветиться еще и Мишель Трахтенберг, Бьянка Лоусон и Александра Брекенридж.

«Тайны Смолвиля»

Вышел: 16 октября 2001 года

Закончился: 13 мая 2011 года

Обязателен к просмотру хотя бы ради горячо любимой многими пары Кларка и Ланы, которые все никак не могли сойтись. И Хлои, которая безответно любила Кларка. Кстати, если ты фанатка «Отбросов», то должна знать, что, по словам создателей, этот сериал – хард-версия «Смолвиля». Собственно, оттуда он и был частично срисован. Так что ноги в руки и вперед – смотреть «Тайны Смолвиля».

Каст: В главных ролях сексуальный Том Уэллинг, великолепная Кристин Кройк, которую мы позже увидим в сериале «Красавица и чудовище», Элисон Мэк, Майкл Розенбаум (в жизни он не такой лысенький, как в сериале, но, признаться, стрижка «бильярдный шар» ему идет намного больше) и Эрика Дюранс.

«Сабрина – маленькая ведьма»

Вышел: 27 сентября 1996 года

Закончился: 24 апреля 2004 года

Уморительный ситком о юной ведьмочке Сабрине и ее тетях-наставницах. Зельда, старшая тетя, немножко зануда, но это лишь издержки профессии, – ведь она посвятила свою жизнь науке. А вот Хильда, младшая тетя, – настоящая оторва! Всегда забавно наблюдать, как эти две ссорятся. А еще в семье Спэлманов живет говорящий кот Салем, который раньше был магом, но был превращен в кота за попытки захвата мира. Когда Сабрина по незнанию напортачит, Салем только усугубляет проблему, при этом забавно комментируя происходящее. А тетушкам приходится разгребать это все. Не верится, в этом году сериалу исполняется уже 20 лет!

Каст: Сабрину играет Мелисса Джоан Харт, Зельду – Бет Бродерик (одна из ее последних ролей – Роуз Твитчелл в сериале «Под куполом»), в роли Хильды –Кэролайн Ри, а Салем говорит голосом Ника Бакея.

Бонус: Было выпущено два полнометражных фильма, никак не связанных с сериалом, – «Сабрина в Риме» и «Сабрина под водой».

«Элен и ребята»

Вышел: 25 мая 1992 года

Закончился: 22 ноября 1994 года

Студенты соцфака Николя, Этьен и Кристиан грезят не о скучной работе в офисе, а мечтают стать настоящими рок-звездами. Дни напролет они репетируют в гараже, оттачивая свое мастерство. Но вот однажды они встречают трех девушек, Элен, Кати и Джоанну, и их жизнь вдруг наполняется тусовками, драмами и свиданиями. Смотрим, чтобы узнать, как жили студенты в 90-х.

Каст: Элен Ролле, Патрик Пьюдеба, Кати Андриё, Давид Пру, Рошель Редфилд и Себастьен Рош.

Бонус: У сериала есть несколько сиквелов – «Грезы любви», «Каникулы любви» и «Тайны любви».

«Беверли-Хиллз, 90210»

Вышел: 4 октября 1990 года

Закончился: 17 мая 2000 года

Культовый сериал 90-х, который, не отлипая от экрана, смотрели еще наши мамы. Это не просто сериал о подростках и первой любви. Здесь поднимаются серьезные проблемы такие, как СПИД, изнасилования, ранний алкоголизм, самоубийства, подростковая беременность. По мере того, как герои взрослеют, серьезнее становятся и их проблемы. Словом, жизнь, как она есть. Именно за это мы и любим «Беверли-Хиллз, 90210».

Каст: Шеннен Доэрти, с которой многие из нас познакомились уже в роли Прю Холливэл, Джейсон Пристли, Дженни Гарт, Люк Перри, Габриэль Картерис, Тори Спеллинг, Иан Зиринг, Брайан Остин Грин.

«Шоу 70-х»

Вышел: 23 августа 1998 года

Закончился: 18 мая 2006 года

Действие комедии, как следует из названия, происходит в 70-е годы. Группа подростков семнадцати лет мирно проводит время в подвале дома Эрика, одного парня из компании. И, несмотря на это, они умудряются постоянно попадать в передряги. Да и родители у них далеко не сахар... В общем, сериал рассказывает о жизни типичного подростка, такой же, как и у нас тобой.

Каст: В главных ролях наши любимые Эштон Катчер и Мила Кунис, а также Тофер Грейс, Дэнни Мастерсон, Лора Препон, Уилмер Вальдеррама. В качестве приглашенных звезд засветились Мелисса Джоан Харт, Линдси Лохан, Брюс Уиллис и Эми Адамс. 

«Лучшие»

Вышел: 29 сентября 1999 года

Закончился: 18 мая 2001 года

Типичная ситуация: в школе имени Кеннеди ученики делятся на два лагеря – популярных ребят и лузеров. Последние подвергаются сильной травле со стороны школьных «селебрити». Но однажды отец Брук, лидера команды черлидеров, и мать Сэм, журналистки из школьной газеты, решают пожениться, и теперь представительницам обоих сословий придется уживаться в одном доме...

Каст: главных героинь играют Лесли Бибб и Карли Поуп.

«О.С. – Одинокие сердца»

Вышел: 2003 год

Закончился: 2007 год

Сериал о золотой молодежи. Главные герои живут в зажиточном районе – в округе Оранж. И их жизни можно позавидовать. На первый взгляд. Позже оказывается, что каждый из ребят плетет свою паутину лжи. Здесь повсюду интриги и сплетни. И нам кажется, что ты просто обязана разобраться в том, что же там происходит.

Каст: главные роли исполняют Миша Бартон, Рейчел Билсон, Адам Броди и Бенджамин МакКензи.

«Бухта Доусона»

Вышел: 20 января 1998 года

Закончился: май 2003 года

Частично автобиографическая драма создателя сериала Кевина Уильямсона. Здесь есть все: и безответная влюбленность, и первое разочарование, и роман учительницы с учеником, и разные социальные проблемы. Короче, затягивает с первой серии. Смотришь и думаешь: а будут ли главные герои Джоуи и Доусон вместе? Чем закончится роман Пейси и учительницы? Наладятся ли отношения в семье Джоуи? Столько событий, что едва успеваешь за всем уследить.

Каст: Джеймс Ван Дер Бик, Джошуа Джексон, Кэти Холмс, Мишель Уильямс.

«Хулиганы и ботаны»

Вышел: 25 сентября 1999 года

Закончился: 8 июля 2000 года

В центре сюжета Линдси Виер и ее младший брат Сэм, старшеклассники из школы недалеко от Детройта. Прилежную ученицу Линдси угораздило влюбиться в Дэниэля Дезарио, лидера тусовки «фриков». Чтобы быть ближе к объекту воздыханий, Линдси приходится тусоваться в компании этих странных чуваков. Под их влиянием Линдси знакомится с такими нехорошими вещами, как наркотики и алкоголь. А также ссорится со своей лучшей подругой, которая не одобряет ее новых увлечений. Сэм же в это время пытается поднять свою компанию «гиков» со дна школьной иерархии.

Каст: Линда Карделлини в роли Линдси, Джон Фрэнсис Дейли из сериала «Кости» в роли Сэма. А кроме этого, красавчик Джеймс Франко, уморительный Джейсон Сигел, aka Маршалл из «Как я встретил вашу маму» и милый и нелепый Сет Роген, завсегдатай пошлых комедий.

«Холм одного дерева»

Вышел: 23 сентября 2003 года

Закончился: 4 апреля 2012 года

Сериал рассказывает о двух парнях, Лукасе и Нейтене, у которых, казалось бы, нет ничего общего. Кроме безграничной любви к баскетболу и одной страшной тайны. Какой? У них общий отец. Только тс-с-с. Парни не ладили и всегда старались держаться друг от друга подальше. Но в один прекрасный день Лукас попадает в команду Нейтена. Деваться некуда, придется братьям узнавать друг друга и как-то уживаться.

Каст: Лапушка Чад Майкл Мюррэй из «Истории Золушки» в роли Лукаса и Джеймс Лафферти в роли Нейтена.

Бонусы: Сериал оказался настолько популярен, что Издательство Scholastic Inc. выпустило несколько романов-новелизаций: «Начало», «Сердце не даст соврать» и «Встречайте звезд сериала».

«Моя так называемая жизнь»

Вышел: 25 августа 1994 года

Закончился: 26 января 1995 года

Умница и красавица Анжела Чейз – это ты, мы и все девушки-подростки вместе взятые. Такой вот собирательный образ. Вместе с Анжелой ты погрузишься в размышления о своем месте в жизни, о природе любви и о том, каково это – быть взрослым. Сериал осветит все-все стороны юности: тут тебе и первые нежные чувства, и прыщи, и дискотеки, и учеба, и противные младшие братья и сестры, и первый поцелуй…

Каст: В главной роли Клэр Дэйнс. А еще – внимание! – в сериале снялся сам Джаред Лето. Ну что, уже скачиваешь, да? :)

«Мятежный дух»

Вышел: 26 мая 2002 года

Закончился: 18 декабря 2003 года

Сериал рассказывает о группе подростков, живущих в интернате для детей из богатых и влиятельных семей. Однако там нашлось место и обычным детям. Каждый из персонажей пытается найти себя и свое место под солнцем. Несмотря на то, что все ребята очень разные, их объединяет любовь к музыке. И это увлечение обернется чем-то большим, чем простым школьным ансамблем.

Каст: Луисана Лопилато, Фелипе Коломбо, Камила Бордонаба и Бенхамин Рохас.

«Лиззи Магуайр»

Вышел: 12 января 2001 года

Закончился: 14 февраля 2004 года

Очень жаль, если ты до сих пор не знакома с 13-летней Лиззи и ее лучшими друзьями Гордо и Мирандой. А также с их школьными товарищами, учителями и родителями. Девочки тщательно следят за своей внешностью, с пренебрежением относятся к мальчишкам, задирая перед ними носы и всячески демонстрируя свое превосходство. Их жизнь вращается вокруг шопинга, пикантных подробностей жизни селебрити и одноклассников. И совсем немного школы, конечно.

Фишка: Крутяшное анимационное дополнение в виде «второго я» Лиззи Магуайр.

Каст: В главной роли несравненная Хилари Дафф. Еще Лалэйн Вергара, Адам Ламберг, Джейк Томас и Халли Тодд.