Что почитать: 15 самых добрых и замечательных книг о дружбе

Ведь дружба – самое светлое, что есть в нашей жизни.

А настоящий друг – сокровище, которое нужно беречь. Мы решили составить список прекрасных книг о настоящей дружбе, которая не терпит предрассудков и стереотипов. О дружбе, которая способна на все. 

«Три товарища», Эрих Мария Ремарк

Пожалуй, первая книга, которая приходит на ум, когда речь заходит о дружбе. История о трех школьных, а затем и фронтовых товарищах – Роберте Локампе, Готтфриде Ленце и Отто Кестере, разворачивающаяся на фоне послевоенной Германии. Герои романа постоянно обращаются к военному прошлому. Но не пугайся. Это история не о войне.

Это история о поколении людей, перемолотых жерновами войны. Восемнадцатилетними они уходили на фронт, чтобы не вернуться вовсе или вернуться опустошенными и разбитыми, как Локамп, Кестер, Ленц. Они видели самое страшное в этой жизни, и теперь стараются найти хоть что-то прекрасное, обрести то, ради чего стоило бы жить. Роберт находит смысл своей жизни в прекрасной, изящной и харизматичной Патриции, которая становится для Локампа не только любовью всей жизни, но и настоящим и верным товарищем.

Почему читать: Эта одна из самых удивительных книг Эриха Марии Ремарка. Ты будешь смеяться, пока твое сердце будет разрываться от боли. И плакать, когда главные герои будут шутить. Ты проживешь эту историю, по-настоящему прочувствуешь, и она останется с тобой навсегда.

«Три товарища», Эрих Мария Ремарк

«Три товарища», Эрих Мария Ремарк

Фото: Архивы пресс-служб

«Гарри Поттер», Джоан К. Роулинг

Наверное, нет смысла описывать сюжет этой истории, длиною в наше детство. О «Гарри Поттере» не слышал разве что Форд Префект с планеты Бетельгейзе. Но раз уж мы заговорили о дружбе, было бы просто глупо не вспомнить о нем. В этих книгах Роулинг отводит дружбе особое место – она изучает ее, показывает, как она может трансформироваться и на что способна.

Почему читать: Тот, кто считает «Гарри Поттера» детским лепетом, заблуждается. Книга гораздо глубже и серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Особенно это становится ясно, когда доходишь до последней части. 

«Гарри Поттер», Джоан К. Роулинг

«Гарри Поттер», Джоан К. Роулинг

Фото: Архивы пресс-служб

«Повелитель мух», Уильям Голдинг

«Повелитель мух» – это такая старая, добрая, что называется олдскульная антиутопия. Сюжет такой: самолет с детьми на борту разбивается, и все его юные пассажиры оказываются совсем одни на необитаемом острове. Сначала все идет замечательно, и ты сидишь над книгой в предвкушении какой-нибудь доброй истории на манеру «Робинзона Крузо». А вот и нет. Эти дети – аллегория всего нашего общества. И Голдинг на их примере показал, что случится с нами, если мы откажемся от своих принципов, ценностей и морали. А главное, если мы лишимся милосердия, любви и дружбы.

Почему читать: Книга заставит тебя задуматься о том, что значит быть человеком. А еще заставит по-новому посмотреть на людей, над странностью которых ты всегда смеялась.  

«Повелитель мух», Уильям Голдинг

«Повелитель мух», Уильям Голдинг

Фото: Архивы пресс-служб

«Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери

«Маленький принц» – философская сказка. И за, казалось бы, простым и незатейливым сюжетом скрывается глубокий смысл. Автор затрагивает в отвлеченном виде, через метафоры и символы, темы космического масштаба: добра и зла, жизни и смерти, человеческого бытия, истинной любви, нравственной красоты, верной дружбы, бесконечного одиночества, взаимоотношения личности и толпы и многие другие.

Мысль о том, что дружба – лучшее, что есть на свете, – пожалуй, одна из основных в книге.

Несмотря на то, что Маленький принц совсем еще ребенок, ему открывается истинное видение мира, недоступное взрослому человеку. Люди с омертвелыми душами, которых встречает на своем пути главный герой, намного страшнее сказочных чудовищ, а взаимоотношения принца и Розы намного сложнее, чем отношения принцев и принцесс из фольклорных сказок.

Сент-Экзюпери показывает, что в какой-то неуловимый момент человек начинает жить только ради материальной оболочки, забывая о духовных стремлениях. Произведение заставляет задуматься над многими вещами, о которых мы забываем в суете повседневной жизни.

Почему читать: Уверены, ты читала «Принца» в раннем детстве. И почти наверняка выбрасывала со словами «Ой, ну что за бред». Так вот, это абсолютно нормально. До Экзюпери, как до Толстого, надо дорасти. Зато когда ты будешь готова, ты откроешь для себя целый космос мудрости и волшебства. А если ты вдруг уже зачитала «Принца» до дыр, обязательно посмотри одноименный французско-канадский мультик 2015-го года. Он почти так же восхитителен, как и книга.

«Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери

«Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери

Фото: Архивы пресс-служб

«Дом, в котором…», Мариам Петросян

Действие романа разворачивается в интернате для детей с инвалидностью. У его обитателей нет имен, только клички. Воспитанники Дома страшатся действительности, для них она – неизведанна и враждебна. Каждый проживающий уже привык к укладу жизни интерната и не хочет его покидать. Однако Дом все-таки придется оставить – ходят слухи, что совсем скоро он будет снесен. Одни пациенты принимают решение вернуться в обычный мир и научиться жить заново. Другие планируют остаться, чтобы перейти в параллельную реальность и пробыть там некоторое время.

Почему читать: Книга учит видеть в людях в первую очередь хорошее, порой закрывая глаза на мелкие недостатки. Ведь идеальных людей нет, и нужно ценить тех, кто тебя окружает, и любить их такими, какие они есть.

«Дом, в котором…», Мариам Петросян

«Дом, в котором…», Мариам Петросян

Фото: Архивы пресс-служб

«Радуга для друга», Михаил Самарский

Каждый из нас нуждается в любви. А еще в лучшем друге, который будет рядом несмотря ни на что. Особенно необходимы забота и участие тем, кто лишен возможности слышать звуки, различать цвета и вообще полноценно воспринимать этот замечательный мир. Очень важно, чтобы рядом был кто-то, пусть даже и не человек… А может быть, это даже и лучше.

Почему читать: Эта книга – не просто повествование о дружбе лабрадора и слепого мальчика, это повесть о каждом из нас. Это напоминание, что мы должны ценить тех, кто вместе с нами проходит через все жизненные испытания, кто никогда нас не бросит – настоящих друзей и просто всех, чье сердце наполнено добротой.

«Радуга для друга», Михаил Самарский

«Радуга для друга», Михаил Самарский

Фото: Архивы пресс-служб

«Бегущий за ветром», Халед Хоссейни

«Бегущий за ветром» – проникновенная история о дружбе и верности, о предательстве и искуплении. Амир и Хасан – дети из разных миров. Первый – сын обеспеченного человека, второй – сын слуги его отца. Амир обожал читать, а Хасан был совсем неграмотным. Хасан был уродлив снаружи, а Амир – изнутри. Но детская дружба не обращает внимания на предрассудки и недостатки – мальчики были неразлучны. Вот только потом что-то произошло… Что-то, что развело их по разным дорогам. Они росли, каждый шел по своему пути, у каждого были свои победы и поражения, но, как и в детстве, Амир и Хасан остались связаны прочнейшими узами.

Почему читать: Роман стал одним из самых ярких произведений нашего времени. В названии своей книги писатель вспоминает традиционную забаву афганских мальчишек – сражения бумажных змеев. Победить соперников и остаться в одиночестве парить в бездонном синем небе – настоящее детское счастье. Ты бежишь за змеем и ветром, как бежишь за своей судьбой, пытаясь поймать ее. Но она сама поймает тебя.

«Бегущий за ветром», Халед Хоссейни

«Бегущий за ветром», Халед Хоссейни

Фото: Архивы пресс-служб

«Мальчик в полосатой пижаме», Джон Бойн

История о дружбе двух мальчиков, разделенных колючей проволокой. Нет человека, который остался бы равнодушным к событиям, описываемым в произведении. Это было так давно… Нет, это было недавно. Это должно навсегда остаться в нашей памяти. Именно для того, чтобы такого больше не повторилось.

А теперь непосредственно о книге. Мирная жизнь 9-летнего мальчугана Бруно в процветающем Берлине. Отец Бруно офицер, который носит на рукаве так идущую ему красную повязку с черным знаком солнца. По приказу Фюрера его папу переводят на новое место работы. Папа горит желанием сделать себе карьеру и охотно соглашается на смену места жительства, хотя другие члены семьи против этого. Лагерь в «Ай-Выси», в котором все одеты в полосатую одежду, находится рядом с новым домом Бруно.

Он часто туда ходит, завидуя детям, которые за колючей проволокой – ведь они, как кажется мальчику, могут делать, что хотят. Там он знакомится с еврейским мальчиком Шмуэлем и удивляется его худобе. Ведь Бруно не понимал, что на самом деле происходит в лагере. А почему на нем желтая нашивка в виде шестиконечной звезды? Почему к Шмуэлю нельзя в гости? Ему запрещают общаться со Шмуэлем, но он тайно навещает своего нового друга, что в конце концов приводит к очень грустным событиям.

Почему читать: Это пронзительная и ужасающая история, которую должен прочувствовать каждый. Она о любви и ненависти, о жестокости и самоотверженности, о том, что делает человека человеком.

«Мальчик в полосатой пижаме», Джон Бойн

«Мальчик в полосатой пижаме», Джон Бойн

Фото: Архивы пресс-служб

«Хорошо быть тихоней», Стивен Чбоски

Роман «Хорошо быть тихоней» основан на письмах главного героя Чарли неизвестному адресату. В них он описывает события, происходящие с ним в течение года: свою первую любовь, друзей, первый сексуальный опыт. Начинается история со знакомства Чарли с Патриком и Сэм – сводными братом и сестрой. Сэм очень понравилась Чарли, и он решается признаться ей в своих чувствах. Но девушка советует забыть о ней.

Тем временем Патрик знакомит Чарли со своей компанией. Вместе с ними главный герой против собственной воли пробует наркотики, а также получает первый сексуальный опыт. Кроме того, он узнает кое-что о Патрике... И Чарли даже придется спасать его! В конце книги герой будет вынужден прощаться со своими друзьями, и это расставание станет огромной травмой для Чарли.

Почему читать: Переживания главного героя близки читателю. Ты понимаешь, что на месте Чарли легко могла бы оказаться ты или кто-то из твоих друзей.

«Хорошо быть тихоней», Стивен Чбоски

«Хорошо быть тихоней», Стивен Чбоски

Фото: Архивы пресс-служб

«Тоня Глиммердал», Мария Парр

Тоня бесстрашная, неугомонная, добрая. Она мечтает сделать людей вокруг себя счастливее. Тоня, которой скоро исполнится десять лет, живет в норвежской деревне Глиммердал, где почти нет ребят ее возраста. Конечно же, ей скучно, поэтому она хочет найти друзей, общаться и веселиться. Но увы, наша героиня одинока. И даже с мамой девочке редко удается видеться – та постоянно в разъездах. Единственный, кто смог стать другом для Тони – старик Гунвальд, замкнутый и молчаливый. Гунвальд печет для девочки кексы и играет ей на скрипке. Ах, да, еще Тоня общается с окружающей природой. Она любит каждый кустик, каждую травинку и снежинку. 

Почему читать: Тоня – хоть и маленькая, но сильная и мудрая. Она считает, что нельзя прятаться и убегать от проблем – нужно отважно встречаться с ними лицом к лицу. Поэтому именно она помогает своему взрослому другу помириться с дочерью, ссора с которой очень затянулась. Дружба не знает полов, возрастов и прочих «неважностей» - вот о чем прекрасная книга Марии Парр.

«Тоня Глиммердал», Мария Парр

«Тоня Глиммердал», Мария Парр

Фото: Архивы пресс-служб

«Мой мальчик», Ник Хорнби

Очень милая и трогательная история о дружбе Уилла, абсолютно безответственного взрослого, и Маркуса, чрезмерно развитого и наблюдательного подростка. Они совсем не сразу приняли друг друга: их взгляды, возраст и жизненные ценности разделяли их на первый взгляд непреодолимой пропастью. Но настойчивый Маркус заставил Уилла полюбить его, и закоренелому холостяку и убежденному сибариту пришлось узнать, что такое ответственность, забота и понимание.

Почему читать: Ника Хорнби любят за способность просто и легко говорить о сложном и важном. «Мой мальчик» – книга, которая подарит тебе несколько уютных ламповых вечеров. А заодно заставит поразмыслить над тем, что такое взросление, как устроена дружба и почему люди так сильно влияют друг на друга.

«Мой мальчик», Ник Хорнби

«Мой мальчик», Ник Хорнби

Фото: Архивы пресс-служб

«Завтрак у Тиффани», Трумен Капоте

Идеальное комбо или книга обо всем: тут тебе и дружба, и о любовь, и смелые идеи. Новелла рассказывает об отношениях Холли Голайтли и безымянного рассказчика. Холли около 20-ти, она постоянно посещает светские рауты в поисках успешных мужчин. А рассказчик простой честолюбивый писатель, с которым мисс Голайтли делится лакомыми кусочками своей жизни и откровенными мнениями о Нью-Йорке.

Почему читать: Потому что ты уже посмотрела шедевральный одноименный фильм 100 000 раз. И теперь самое время узнать, а что же на самом деле имел в виду автор. 

«Завтрак у Тиффани», Трумен Капоте

«Завтрак у Тиффани», Трумен Капоте

Фото: Архивы пресс-служб

«Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок», Фэнни Флэгг

Сюжет книги разворачивается вокруг истории двух женщин, которые открыли в небольшом железнодорожном городке Бирмингем уютное кафе «Полустанок». В нем всем посетителям давали возможность утолить не только голод и жажду, но и потребность в человеческом общении. В кафе часто захаживали и шериф, и простые беженцы. Для всех у хозяек всегда находилась крыша над головой и доброе слово. Именно вокруг этого кафе, его управляющих и завсегдатаев и развиваются основные линии сюжета.

Почему читать: «Жареные зеленые помидоры» – легкая, летняя, теплая история. Когда «Вино из одуванчиков» Брэдбери зачитано до дыр, впору открывать «Помидоры». Здесь нет ни грамма занудства, зато есть своя атмосфера, в которую так приятно погрузиться. Больше всего запоминается, пожалуй, «Еженедельник Миссис Уимс». Как минимум, ты будешь улыбаться, как максимум – смеяться в голос. А иногда будешь зачитываться так, что покажется, что ты и сама где-то там, на «Розовой веранде». 

«Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок», Фэнни Флэгг

«Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок», Фэнни Флэгг

Фото: Архивы пресс-служб

«Уличный кот по кличке Боб», Джеймс Боуэн

Их было двое: уличный музыкант и рыжий кот. Два бесконечно одиноких существа однажды повстречались на серых улицах Лондона, и эта встреча навсегда изменила их жизни. Кот Боб спас своего хозяина от тяжелой наркотической зависимости. Четвероногий друг помог музыканту Джеймсу поверить в себя и свой талант. Книга «Уличный кот по имени Боб» описывает долгий и тяжелый путь, который герои прошли в поисках своего счастья. Их история полна радостей, побед, падений и разочарований. Но одно можно сказать наверняка: Боб и Джеймс – великолепный образец единения душ питомца и хозяина.

Почему читать: Потому что после прочтения ты еще больше будешь ценить своего милого домашнего пушистика. 

«Уличный кот по кличке Боб», Джеймс Боуэн

«Уличный кот по кличке Боб», Джеймс Боуэн

Фото: Архивы пресс-служб

«50 дней до моего самоубийства», Стейс Крамер

Глория, при всей своей внешней эксцентричности, спокойная добрая девочка. Но ей не под силу справиться с грузом проблем, и она видит только один выход – самоубийство. Теперь у нее остается 50 дней, чтобы решить: жить ей или умереть.

Почему читать: «50 дней до моего самоубийства» – книга, выросшая из популярного блога. Это отличный пример современной подростковой литературы. Предупреждаем сразу, не стоит ждать от книги гениальных и мудрых выводов – автор не старше нас с тобой. Зато ждать понимания – вот это да, сколько угодно. Юная писательница пытается анализировать такие важные вещи, как любовь, семья и дружба. 

«50 дней до моего самоубийства», Стейс Крамер

«50 дней до моего самоубийства», Стейс Крамер

Фото: Архивы пресс-служб

Метки: развлечения, книги, писатели, дружба, друзья, ЛП, что почитать,

Комментарии ElleGirl

0

VK комментарии

0

Перейти ко всем публикациям раздела Развлечения

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате