Курт Кобейн

Будущий легендарный лидер группы Nirvana Курт Кобейн рос в среде музыкантов – многие из его родственников занимались музыкой. Когда Курту исполнилось 7 лет, он получил в подарок от своей тети ударную установку. Уже в 14 лет начал учиться играть на гитаре, которую ему также подарили на день рождения. Среди талантов юного Кобейна было еще и рисование. Но парень так загорелся созданием собственной группы, что после окончания школы решил не поступать в художественный колледж. Интерес к музыке у него появился после того, как он прочел статью о группе Sex Pistols. Первая попытка организовать собственную группу не увенчалась успехом – она быстро распалась. Но 1988 году вышел первый сингл уже новой, ставшей впоследствии мегапопулярной, рок-группы Nirvana. Успех был ошеломляющим: альбомы раскупались, как горячие пирожки, а синглы занимали первые места в чартах. Проблемы со здоровьем у Курта начались задолго до его смерти, и были связаны с употреблением наркотиков. Кобейн несколько раз пытался лечиться, но безуспешно. Он умер в апреле 1994 года, ему было всего 27 лет. Тело Курта было обнаружено в его собственном доме в оранжерее, случайно пришедшим электриком. Основная версия по сей день – самоубийство. В 2011 году в Абердине был открыт памятник Курту Кобейну в виде одной из его гитар.

Курт Кобейн
Курт Кобейн
Архивы пресс-служб

Ривер Феникс

Ривер Феникс (наст. имя Ривер Джуд Боттом) родился и вырос в многодетной семье. Свою карьеру Ривер начал еще ребенком – в 10 лет он снялся в сериале «Фантазия». После он продолжил сниматься в сериалах. Первой большой работой в кино была роль в фильме «Исследователи» (1985). Дальше его популярность стремительно набирала обороты, и уже в 1989-м после выхода на «Бег на месте» 18-летний Ривер был номинирован сразу на две престижные награды – «Оскар» и «Золотой глобус». В 1991 году вышел фильм «Мой личный штат Айдахо» – за свою роль в нем Феникс получил множество восторженных отзывов и награду Венецианского кинофестиваля в категории «Лучший актер». Помимо кино, парень серьезно увлекался музыкой, даже успел создать группу, в которой пела и его сестра Рейн. Риверу прочили большое будущее, но судьба распорядилось по-своему – его жизнь оборвалась в 23 года. Это случилось 31 октября 1993 года у выхода из клуба, где он должен был выступать. Он умер от передозировки запрещенными веществами. Кстати, этот клуб в то время принадлежал Джонни Деппу и каждый год в день смерти Феникса его закрывали (пока клуб принадлежал Деппу), чтобы, таким образом, почтить его память.

Джим Моррисон

Вообще-то Джим Моррисон должен был работать в киноиндустрии, поскольку учился на кинематографическом факультете Калифорнийского университета. Но так получилось, что юный Моррисон выбрал музыку – еще учась в университете, Джим нашел себе единомышленника в лице Рэя Манзарека, с которым и организовал группу The Doors. Моррисон стал не только ее вокалистом, но автором песен. Поначалу у ребят дела не очень, но вскоре удача им улыбнулась – их заметил один продюсер и предложил контракт. Группа быстро стала популярной в большей степени благодаря их вокалисту Моррисону: его необычный образ, харизма, манера исполнения песен, да и сама музыка (орган и гитара) – все это, казалось каким-то загадочным и даже, немного мистическим и, конечно же, привлекало все больше поклонников и поклонниц. Он умер в июле 1971 года в возрасте 27 лет. И даже вокруг его смерти ходит множество слухов, и выдвигаются различные версии. Основной все же считается остановка сердца из-за передоза. Он похоронен в Париже на кладбище Пер-Лашез.

Джеймс Дин

Джеймс Дин когда-то бросил колледж, а потом и  университет, чтобы стать актером. Он начал со съемок в рекламе, потом уже стал появляться в различных телевизионных шоу. Его жизнь оборвалась очень рано – ему было всего 24 года. 30 сентября 1955 года Джеймс Дин погиб в автомобильной аварии. К сожалению, он успел сняться всего в трех фильмах – «К востоку от рая» (1955), «Бунтарь без причины» (1955) и «Гигант» (1956). Но все равно полюбился зрителю благодаря не только яркой внешности, но блестящей актерской игре. В 1956 году Джеймс Дин посмертно стал лауреатом премии «Золотой глобус».

Джеймс Дин
Джеймс Дин

Хит Леджер

Он начал сниматься в родной Австралии в сериалах и кино, потом переехал в США, чтобы дальше строить карьеру. Хит (полное имя Хитклифф, был назван в честь главного героя романа Эмили Бронте «Грозовой перевал») еще в школе решил, что станет актером – он даже был капитаном школьной актерской команды. Его стали узнавать после фильма «Патриот», где Леджер сыграл с Мелом Гибсоном, а после «Истории рыцаря» он получил номинацию на премию канала MTV. Ну а дальше обаятельный и харизматичный актер стал все чаще появляться в разного рода фильмах и ролях: будь то Эннис Дел Мар из «Горбатой горы» (фильм получил множество престижных наград) или Джейк Гримм из «Братьев Гримм» Терри Гиллиама, потрясающий Джокер из «Темного рыцаря» (за эту роль Хит Леджер удостоен премии «Оскар» посмертно), ну и, конечно, Тони из «Воображариума Доктора Парнаса» – к слову, эта последняя роль Хита Леджера. После его смерти режиссеру фильма пришлось придумывать, как закончить фильм уже без Леджера. Это случилось в январе 2008 года, ему было всего 28 лет. Хит Леджер был найден мертвым в своей квартире – причиной смерти назвали острую интоксикацию болеутоляющими препаратами вперемешку со снотворным. Актера похоронили в родном городе Перт (Австралия) на местном кладбище.

Хит Леджер
Хит Леджер

Кори Монтейт

В его послужном списке 30 ролей в кино и сериалах, но мы полюбили его за роль Финна Хадсона из сериала «Хор». Яркий, невероятно обаятельный герой Монтейта быстро стал популярным и завоевал сердца поклонниц сериала. А ведь когда-то он работал водителем школьного автобуса и даже таксистом. Но мы очень рады, что он выбрал актерскую профессию. Помимо актерства, Кори был участником музыкальной группы Bonnie Dune. Также он вместе с другими коллегами по цеху активно участвовал в различных благотворительных акциях. Проблемы со здоровьем у парня начались в 19-летнем возрасте, он периодически пытался бороться со своими пагубными привычками, но после пребывания в реабилитационных центрах, к сожалению, все возвращалось на круги своя. Он умер в 31 год в июле 2013 года в номере канадского отеля. Причина: злоупотребление запрещенными веществами и алкоголем.

Пол Уокер

Первое появление Уокера на телевидении датируется аж 1975 годом – в 2-летнем возрасте он снялся в рекламе подгузников. Но уже в 13 лет получил первую роль  в телевизионном сериале «Монстр из шкафа». А вообще-то он собирался изучать морскую биологию в Калифорнийском колледже, куда он поступил после окончания Христианской школы. Но увлечение актерством отодвинуло биологию в сторону. Настоящий успех пришел к нему в 2001 году после выхода фильма «Форсаж». Дальше последовали уже главные роли в таких фильмах, как «Беги без оглядки» и «Белый плен». Потом были «Форсаж 4», «Форсаж 5» и «Форсаж 6». Трагическая гибель в ноябре 2013 года не дала Уокеру закончить съемки в седьмой части фильма. Он погиб в автомобильной аварии, когда возвращался с благотворительного мероприятия. Его друг сильно превысил скорость, не справился с управлением, и машина врезалась в столб. Пол Уокер погиб на месте. Несмотря на то, что на момент смерти Уокеру было уже 40 лет, для нас он вечно молодой 25-летний парень.

Пол Уокер
Пол Уокер

Валерий Харламов

Легенда советского хоккея Валерий Харламов вообще не должен был играть в хоккей, еще ребенком он серьезно переболел ангиной, врачи плюс ко всему обнаружили у него порок сердца и категорически запретили мальчику заниматься даже физкультурой в школе. Но отец Валеры втайне от жены повел его в хоккейную секцию. Через некоторое время все болезни ушли, и Харламову было разрешено заниматься хоккеем. Довольно быстро молодой и талантливый хоккеист получил рекомендации в ЦСКА, а потом и в сборную СССР. Легендарный 17-й номер творил настоящие чудеса на льду: звание заслуженного мастера спорта, 2 золотые медали на Олимпийских играх в Саппоро в 1972 году и в Инсбруке в 1976-м, 8 побед на чемпионатах мира, 11 побед на чемпионатах СССР – он был одним из лучших хоккеистов советской сборной. Валерий Харламов трагически погиб в рассвете сил, на пике своей карьеры – ему было 33 года. Это случилось 27 августа 1981 года – машина, в которой ехали Харламов и его жена, выехала на встречную полосу и столкнулась с «ЗИЛом». В 2013 году на большие экраны вышел фильм о Валерии Харламове «Легенда № 17», главную роль в котором блестяще сыграл Данила Козловский.

Сергей Бодров-младший

Будущий актер и режиссер учился на историческом факультете МГУ, потом немного поработал на телевидении в программе «Взгляд» и даже успел защитить кандидатскую диссертацию на кафедре истории искусств МГУ. В кино его привел отец Сергей Бодров-старший, снял сына в фильме «СЭР». Но все-таки по-настоящему узнаваемым Бодров-младший стал благодаря фильму «Кавказский пленник», где режиссером также выступил его отец. А после фильмов Алексея Балабанова «Брат» и «Брат-2» Сергей Бодров-младший стал всеобщим любимчиком. Его первой режиссерской работой стал фильм «Сестры», очень тепло встреченный критиками и получивший несколько престижных наград. Трагедия случилась в сентябре 2002 года в Северной Осетии, где проходили съемки фильма «Связной». Вечером 20 сентября начался сход ледника «Колка», накрывший Кармадонское ущелье. Сергей Бодров-младший и его съемочная группа до сих пор считаются пропавшими без вести. Ему было 30 лет.

Джон Леннон

Джону не очень-то нравилась учеба в школе, но музыка – вот, что по-настоящему его увлекало. К сожалению, тетя, взявшая на воспитание 4-летнего Джона, совершенно не разделяла его увлечения музыкой, а игру на гитаре и вовсе считала несерьезным занятием, которое никогда не позволит заработать хорошие деньги. Но оказалось, что тетушка ошиблась. В 1956 году Джон вместе со школьными друзьями образовал группу Quarrymen, к которой позднее присоединились Пол Маккартни и Джордж Харрисон. В 1960 году появилась группа The Beatles, которая впоследствии стала невероятно популярной и завоевала сердца миллионов фанатов по всему миру. «Ливерпульская четверка» просуществовала 10 лет, за это время выпустила 13 студийных альбомов, получила 10 «Грэмми», не раз занимала первые строчки в музыкальных чартах. После распада группы Джон Леннон занялся сольной карьерой, продолжал писать песни и записывать альбомы – его популярность продолжала расти. Его смерть стала шоком для всех: вечером 8 декабря 1980 года он был убит пятью выстрелами в спину. Джону Леннону было 40 лет.

Джон Леннон
Джон Леннон

Тупак Шакур

Американский рэпер Тупак Шакур в 17 лет бросил школу и поехал попытать счастье в Калифорнию. Там прошел прослушивание и стал выступать в качестве танцора и певца в одной группе. Уже через три года Тупак записывал свой первый сольник 2Pacalypse Now. Потом рэпер переехал в Лос-Анджелес, где продолжил писать песни и активно участвовать в криминальной жизни города. В 1994 году Тупак получил срок за изнасилование и отправился в тюрьму. А за день до этого его ограбили и всадили пять пуль. Даже будучи за решеткой он продолжил заниматься творчеством и выпустил альбом, который, внимание, впоследствии получил мультиплатиновый статус!!! И да, Тупак Шакур, между прочим, первый рэпер, который сделал это! Через некоторое время, а точнее через 10 месяцев, Шакуру улыбнулась удача: глава лейбла Death Row был готов внести залог за Шакура, если тот выпустит 3 альбома. Отличная сделка, наверное, подумал тогда рэпер и согласился. После выхода из тюрьмы он выполнил обещание и планировал уйти в свободное плавание. В 1996 году в возрасте 25 лет Тупак Шакур был убит неизвестными. Он находился в машине своего друга, это случилось, когда они  остановились на светофоре, на перекрестке Фламинго-Роуд и Коувал-Лейн. К слову, Тупак Шакур стал первым рэпером, которому поставили памятник.

Тупак Шакур
Тупак Шакур

Виктор Цой

Величайшая фигура в музыкальной индустрии XX века, рок-музыкант, певец, основатель группы «Кино». Он родился в Ленинграде в 1962 году, учился сначала в художественном училище, а потом на резчика по дереву. Но увлечение музыкой взяло верх и стало основным занятием. Его песни такие правдивые, жизненные, легко запоминающиеся и понятные всем и каждому быстро засели в головах огромного числа людей. Наверное, этим и объясняется феномен группы и самого Виктора Цоя. Он ушел очень рано, ему было всего 28 лет. Нелепая автоавария в августе 1990 года забрала у нас кумира и легендарного музыканта. 15 августа 2015 года исполнилось 25 лет со дня его гибели, а в Кривоарбатском переулке у его стены, которая исписана строчками из его песен и словами любви к группе и к нему лично, до сих пор собираются поклонники его таланта, чтобы попеть под гитару любимые песни.

Виктор Цой
Виктор Цой

Джими Хендрикс

Сложная обстановка в семье, развод родителей, смерть матери. К своим 16 годам Хендрикс уже пережил многое. И неудивительно, что парню было не до учебы. Он решил бросить школу и заняться музыкой. Его путь на большую сцену начался с покупки пятидолларовой гитары. Интересный факт: Джими был левшой. В начале 60-х он подыгрывал малоизвестным сиэтлским группам, успел побывать в тюрьме за угон машины. Заключение в которой в качестве смягчения приговора была заменено на службу в армии. После небольшого перерыва Хендрикс вновь вернулся к своей любимой гитаре и стал играть в группе King Kasuals: грязные клубы, ночевки в барах – именно там проводила свои дни ночи будущая рок-легенда. Переехав в Нью-Йорк в 1964 году Джими начал работать с известными артистами. Он сменил несколько групп и псевдонимов перед тем, как появилась знаменитая The Jimi Hendrix Experience. Психоделический блюз и гитарный ритмы Хендрикса только и ждали, чтобы быть услышанными и принятыми на «ура» всеми ценителям рока. Так и случилось. Звуки электрогитары Джими нельзя спутать ни с какими другими. Это факт. Он признан одним из самых изобретательных гитаристов в истории рок-музыки! Три студийных альбома, сумасшедшие выходки на концертах (как-то он поджег гитару во время выступления в театре «Астория»). Хендрикс, как и многие таланты рока, был наркоманом, что доставляло определенные сложности и, конечно, проблемы с законом. В то время, как Хендрикс был преисполнен новыми передовыми идеями, хиппи, собиравшиеся на концертах, хотели слушать старые хиты гитариста. Его последнее выступление состоялось 6 сентября 1970 года на Open Air Love & Peace, где зрители встретили его достаточно холодно. 18 сентября того же года Хендрикс был найден мертвым в номере лондонского отеля. Причиной стали, как ты догадалась, наркотики. Музыкант покоится  на Гринвудском кладбище в Рентоне, штат Вашингтон. На момент смерти ему было 27 лет (он входит в RIP-список знаменитого «Клуба 27).

Сид Вишес

Басист Sex Pistols Сид Вишес больше известен своим образом жизни, сумасшедшими выходками на сцене и трогательной лав стори Сида и Нэнси, растиражированной поп-культурой, нежели своими музыкальными достижениями. Британец изначально рос в неблагоприятной атмосфере. Лишь одна цитата из его интервью может сказать многое о детстве и последующей жизни музыканта: «Мне было 16 лет, а в таком возрасте мама – это человек, который оставляет тебе ужин в духовке, а не шприц, которым сама пользовалась…». Как и полагается настоящему панку, в 15 лет Вишес бросил учебу, но вскоре поступил в художественный колледж (кстати, свое прозвище он получил именно там). Побывав участником нескольких панк-групп Сид окончательно вошел в образ панк-рокера. Парня с подведенными черным карандашом глазами, в рваной футболке, узкарях и с прочими атрибутами, главным из которых было бунтарское поведение. В 1977 году гитарист попал в Sex Pistols. Ребята из группы не возлагали на него надежд в плане звучания, но все хотели видеть настоящего психа в своей команде, который будет колечить себя на сцене прямо во время концерта. Публике это нравилось. В то же время Сид познакомился с Нэнси – групи, которая ездила с рокерами по турам с целью переспать хоть с каким-нибудь знаменитым участником банды. Она стала самой большой любовью в жизни Вишеса. Видимо, Сид выбирал подружку по образу и подобию своей матери. История Сида и Нэнси, кстати, рассказана и наглядно показана в фильме 1986 года «Сид и Нэнси». Вскоре разногласия в группе Sex Pistols назрели до момента, когда участники уже не могли ужиться друг с другом, а тем более с Сидом. Вишес решил взяться за сольную карьеру, а его подружка Нэнси стала менеджером артиста. Это были концерты в купе с наркоугарами – Вишес занимался настоящим саморазрушением... Утром 12-го сентября после очередного наркотрипа Сид обнаружил Нэнси зарезанную в ванной их гостиничного номера. И несколькими днями позже музыкант был арестован по подозрению в убийстве. Из тюрьмы Сида выпустили под залог, но парень не хотел жить. Он был так потрясен смертью любимой и вероятностью того, что сам мог отнять ее жизнь... Совершить самоубийство в тюрьме у него не вышло, но выйдя на волю Вишес принял огромную дозу героина, его не смогли откачать. На момент смерти Сиду был 21 год.

Сид Вишес
Сид Вишес

Йен Кёртис

Любитель творчества Уильяма Берроуза, Джеймса Балларда и Джозефа Конрада, возможно, мог бы стать писателем. Юный Йен увлекался искусством, литературой и музыкой. Первооткрыватель пост-панка, он стал одним из самых легендарных британских музыкантов 70-х годов. Основанная им группа под названием Joy Division появилась в 1976-м году. Кёртис выступил в роли вокалиста, автора песен и в принципе главного музыкального вдохновителя. Депрессивного вида паренек писал такую же депрессивную музыку. Уникальный стиль Joy Division позже копировали многие британские инди-группы. Две вещи, которые стоит знать о Кёртисе: парень был эпилептиком и свою болезнь он взял за основу неподражаемого стиля выступления. Кёртис выделывал на сцене движения, напоминающие эпилептический припадок, а иногда и вправду бился в конвульсиях... прямо во время концерта. Не от мира сего он, кажется, вечно прибывал в подавленном состоянии и в результате темные мысли в его голове довели талантливого музыканта до самоубийства. Стоит сказать, еще до славы у Кёртиса была любимая жена, которую он предал, будучи на пике славы. Йен не устоял перед чарами фанатки-бельгийки. Многие считают, что именно после этой связи вся его жизнь пошла под откос. Йен не справился с чувством вины. 18 мая 1980 года Кёртис повесился на собственноручно сделанной из веревки для сушки белья петле в своем доме. На утро его обнаружила супруга. Музыканту было всего 23 года. История жизни Йена блестяще показана в фильме Антона Корбейна «Контроль».

Йен Кёртис
Йен Кёртис