20 книг, которые стоит прочитать до поступления в вуз

«Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное…»

Возможно, ты настоящий книжный червь с совпадением 20\20, который знает, чья цитата приведена выше. Если нет – не расстраивайся, самое время наверстать упущенное (даже если ты уже закончила универ). Цитата Фёдора Михайловича Достоевского, кстати говоря. Итак, рейтинг произведений, без прочтения которых обойтись просто невозможно. Да, здесь будет в основном та самая «скучная классика» из школьной программы, которую ты старалась читать в кратком содержании. Или же наоборот, читала взахлеб. В любом случае, бери листок, считай прочитанные (знать название недостаточно).

Фото: tumblr.com

«МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ» АНТУАНА ДЕ СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ

Аллегорическая повесть-сказка, написанная о ребенке, том самом Маленьком принце. Повествование идет через призму детского восприятия, именно в этом основная идея. Неомраченный серостью будней детский взгляд на действительность, который Маленький принц пытается донести до «странных взрослых», но они его почему-то не понимают. История о доброте, ответственности, преданности, любви и смысле жизни с поиском ответов на вечные вопросы.

«Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит…»

«АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС» ЛЬЮИСА КЭРРОЛЛА

Снова сказка, которая позиционируется как детская, но при более тщательном анализе оказывается, что идеи в ней гораздо глубже, чем просто путешествие девочки по волшебному миру. Ситуация, описанная в сказке, абсурдна, тем не менее, Алиса пытается найти всему логическое объяснение, как и все мы. Интересное с психологической, социальной и философской точек зрения произведение учит находить выход из любых ситуаций, пользоваться логикой, размышлять.

«Во всем есть своя мораль, нужно только уметь ее найти!»

«ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТОМА СОЙЕРА» МАРКА ТВЕНА

Повесть о двенадцатилетнем английском мальчике, искавшем приключения. Как найти любовь, стать свидетелем убийства, превратиться в пирата и найти сокровища – простая история о главных вещах учит ответственности, доброте, участию.

«Оказывается, Том, быть богатым вовсе не такое веселое дело. Богатство – тоска и забота, тоска и забота…»

«ГАРРИ ПОТТЕР» ДЖОАН РОУЛИНГ

История о мальчике-волшебнике и его друзьях, в роли которых мечтал оказаться каждый простой школьник. Вокруг серии книг возникла целая вселенная, каждая книга была экранизирована. Не без веских на то оснований! Книги о Гарри учат дружить, любить, брать на себя ответственность, принимать решения – многому доброму и светлому. А когда же еще их читать, если не в школе?

«After all this time? Always…»

«НАД ПРОПАСТЬЮ ВО РЖИ» ДЖЕРОМА ДЭВИДА СЭЛИНДЖЕРА

Суровая реальность глазами 17-летнего подростка. Эта повесть откровенно рассказывает о том, как воспринимаются молодежью каноны и нормы морали. Можно согласиться, можно придерживаться абсолютно противоположного мнения – правильного ответа нет, но к прочтению произведение обязательно, оно однозначно изменит некоторые элементы жизненной позиции.

«Бывают такие запрещенные удары, особенно в любви и боксе, – не то что вскрикнуть, вздохнуть потом не можешь».

Фото: Архивы пресс-служб

«КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА» АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА

Исторический роман, действие которого разворачивается во времена восстания Емельяна Пугачева. Честь, достоинство, отвага, доблесть, умение любить – этому стоит поучиться у главного героя. Гениальное, как и все остальные, произведение Александра Сергеевича, разобранное на цитаты и тезисы.

«Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений…»

«ОТЦЫ И ДЕТИ» ИВАНА СЕРГЕЕВИЧА ТУРГЕНЕВА

Проблема «отцов и детей», как называют конфликт поколений именно из-за романа Тургенева, известна всем и каждому, у кого есть родители. Испокон веков новое поколение, воспитанное в более современных реалиях, расходилось во мнениях с поколением старшим. Как и почему существует такая проблема, к чему она может привести.

«Родственное чувство заговорило <...> Я заметил: оно очень упорно держится в людях. От всего готов отказаться человек, со всяким предрассудком расстанется; но сознаться, что, например, брат, который чужие платки крадет, вор, – это свыше его сил».

«ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН» АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА

«Энциклопедия русской жизни» – лучше не скажешь. Роман в стихах поражает воображение, во-первых, тем, как он написан, подобное подвластно только гению. Содержание известно всем практически с рождения, тем не менее, роман стоит перечитать несколько раз, чтобы осознать всю глубину каждой художественной детали. Обо всех гранях человеческих характеров, обо всех сторонах жизни.

«Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей
И тем ее вернее губим
Средь обольстительных сетей»

«ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ» МИХАИЛА ЮРЬЕВИЧА ЛЕРМОНТОВА

Первый в русской прозе психологический роман, состоящий из нескольких частей в нарушенном хронологическом порядке. Сложный человеческий характер, взаимоотношения, самоанализ, глубокие философские размышления и страдания. Печорин – герой или антигерой? У каждого свой ответ на этот вопрос.

«Он так часто старался уверить других в том, что он существо, не созданное для мира, обреченное каким-то тайным страданиям, что он сам почти в этом уверился»

«ГОРЕ ОТ УМА» АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ГРИБОЕДОВА

Комедия в стихах олицетворяет переходный период от классицизма к реализму и романтизму. Действие происходит во времена крепостного права. Идея пьесы в ее названии. Прогрессивные взгляды были приняты за душевную болезнь. Острые социальные вопросы, подкрепленные проблематикой любовных отношений.

«Служить бы рад, прислуживаться тошно...»

Фото: Архивы пресс-служб

«ПОРТРЕТ ДОРИАНА ГРЕЯ» ОСКАРА УАЙЛЬДА

Сложный философский роман с красивым художественным образом. Главный герой, Дориан Грей, – потрясающе красивый молодой человек, ударившийся в идеи современного гедонизма. Известный художник рисует портрет Дориана, который должен стареть вместо молодого человека, что в итоге приводит к необратимым последствиям.

«В реальном мире фактов грешники не наказываются, праведники не вознаграждаются. Сильному сопутствует успех, слабого постигает неудача. Вот и всё».

«ОБЛОМОВ» ИВАНА АЛЕКСАНДРОВИЧА ГОНЧАРОВА

Роман о мещанстве, застоях в обществе, нежелании двигаться вперед. Термин «обломовщина» и по сей день применяется к застоялым явлениям, а Обломовыми называют лентяев. Социальные проблемы рассматриваются через сопоставление с личными трудностями главного героя.

«Или я не понял этой жизни, или она никуда не годится...»

«МЕРТВЫЕ ДУШИ» НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ГОГОЛЯ

Поэма, как определил произведение сам автор, рассказывает об афере чиновника Чичикова, который скупал документы умерших после последней переписи крестьян по низкой цене, чтобы заложить их в опекунском совете и получить большие деньги. Тонкая сатира, суровая действительность того времени со всеми ее проходимцами, подхалимами, аферистами и чинопочитателями. Актуальность произведения растет с каждой сменой власти.

«И до такой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек! мог так измениться! И похоже это на правду? Все похоже на правду, все может статься с человеком...»

«ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ» ФЕДОРА МИХАЙЛОВИЧА ДОСТОЕВСКОГО

Тяжелый для понимая роман, затрагивающий абсолютно все сферы жизни, задающий все вечные вопросы, основываясь на христианских принципах. Что хорошо, а что плохо? И где та самая граница между этими понятиями. Правильно ли поступил Раскольников и когда он поступил правильно? Раскаявшись? Каждый делает свои выводы после прочтения.

«Болезнь ли порождает самое преступление или само преступление, как-нибудь по особенной натуре своей, всегда сопровождается чем-то вроде болезни?»

«АННА КАРЕНИНА» ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА ТОЛСТОГО

О жизни, взаимоотношениях, трагедиях, разочарованиях. Три параллельные истории об очень разных людях. Несчастная любовь Анны и трагический финал.

«Нет таких условий, к которым человек не мог бы привыкнуть, в особенности если он видит, что все окружающие его живут так же».

Фото: Архивы пресс-служб

«ВОЙНА И МИР» ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА ТОЛСТОГО

«Война и мир» повествует обо всем, к этому нечего добавить. Все сферы жизни, все характеры, все вечные вопросы, в романе можно найти все, он позволяет понять и переосмыслить многое. Кто не читал «Войну и мир», не читал русской классики вовсе.

«В минуты отъезда и перемены жизни на людей, способных обдумывать свои поступки, обыкновенно находит серьезное настроение мыслей. В эти минуты обыкновенно поверяется прошедшее и делаются планы будущего...»

«МАСТЕР И МАРГАРИТА» МИХАИЛА АФАНАСЬЕВИЧА БУЛГАКОВА

Тот самый великий «роман в романе», повествующий о мирском и потустороннем. История любви прекрасной Маргариты и ее Мастера, встретившихся лицом к лицу с самим Сатаной, перемежается с романом о Понтии Пилате, как бы написанным Мастером. Невероятные художественные приемы, позволяющие раскрыть все стороны человеческой жизни и даже больше.

«Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила. Так что заседание не состоится».

«1984» ДЖОРДЖА ОРУЭЛЛА

Антиутопия начала 20-х годов рисует страшную картину будущего тоталитарного общества, в котором людям удаляют чувства посредством специальной операции. Рассказ о том, как переписывается история, как ходят строем, как завтракают по часам в одно и то же время всем государством, не осознавая, что что-то не так. И о том, что будет, когда осознание приходит и об этом узнают…

«Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен. Есть правда и есть неправда, и, если ты держишься правды, пусть наперекор всему свету, ты не безумен».

«ЛОЛИТА» ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА НАБОКОВА

Очень неоднозначная история о молодой «нимфетке» Лолите и человеке по имени Гумберт Гумберт (псевдоним, как он сам признается), испытывающем влечение к юным девочкам. Непростые взаимоотношения героев привели в конечном итоге к непоправимым последствиям.

«Я опять рыдал, пьянея от невозможного прошлого».

«451 ГРАДУС ПО ФАРЕНГЕЙТУ» РЭЯ БРЭДБЕРИ

451 градус по Фаренгейту, именно при этой температуре воспламеняется и горит бумага. Роман-антиутопия повествует о тоталитарном обществе, в котором литература находится под запретом, а любые книги обязаны быть уничтожены путем сожжения. Владельцы книг при этом подлежат аресту, одного из них даже отправляют в сумасшедший дом. Автор изобразил людей, потерявших связь друг с другом, с природой, с интеллектуальным наследием человечества. Иными словами, что станет с обществом, если все перестанут читать, интересоваться и думать.

«Кто не созидает, должен разрушать. Это старо как мир. Психология малолетних преступников».

Фото: Архивы пресс-служб

Безусловно, здесь собраны только самые важные для периода становления личности книги, и список этот можно и нужно пополнять, ведь в чтении ключ к пониманию жизни! Объять необъятное невозможно, всех книг, к сожалению, не прочтешь. Но вот совет, как приблизиться к этому хоть немного: заведи привычку читать по определенному количеству страниц каждый день, не пропуская и не придумывая отговорки; как только одна книгу закончилась сразу начинай другую. Ты удивишься, насколько сильно изменишься даже спустя полгода!

Метки: книги, что почитать, классика, литература, учеба

Комментарии ElleGirl

0

VK комментарии

0

Перейти ко всем публикациям раздела Развлечения

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате