20 короткометражек от Pixar, которые должен посмотреть любой поклонник мультфильмов

Будет интересно не только маленьким детям!

Мы все всегда с нетерпением ждем очередной мультфильм от Pixar. Но компания известна не только «Историей игрушек», «Тачками» и другими «большими» мультфильмами, но и очаровательными короткометражками, которые обычно крутят перед основной картиной. Мы подготовили список лучших из них!

Приключения Андре и пчелки Уолли (1984)

«Приключения» стали первой короткометражкой в истории компании. Да, мультипликация с тех времен сильно изменилась, и картина выглядит немного старомодно, если посмотреть на нее с уровня анимации 2019-го года. Но с чего-то надо начинать, и именно история про Андре и пчелку Уолли показала, что анимация – не детская игрушка.

Синий зонтик (2013)

Мультфильм был выпущен, чтобы показать зрителям новые техники работы с фотореалистичным освещением и тенями. В одном унылом городе во время дождя синий и красный зонтики влюбляются друг в друга. Судьба несправедлива, и она разлучает парочку, после чего зонт синего цвета отправляется на поиски своей возлюбленной.

Оловянная игрушка (1988)

История об оловянной игрушке-оркестре Тайни, которая пытается спрятаться от малыша Билли, ведь он ломает все свои игрушки. Этот мультфильм стал настоящим прорывом в индустрии, получив первый «Оскар» для Pixar как «Лучший анимационный короткометражный фильм». И да, «История игрушек» была вдохновлена именно этой короткометражкой.

Звезда цирка (1987)

Иногда в 4 минуты можно вложить больше смысла, чем в 2 часа. Красный велосипед по имени Рэд живет в магазине, в котором полно таких, как он. Он спит и видит, как осуществляется его мечта – работать в цирке. В мультфильме ты не увидишь хэппи-энда, но зато сможешь прочувствовать, что именно мечта дарит любому созданию душу.

Лава (2014)

Красивый мультфильм, вдохновленный вайбом тропических островов. Ты увидишь историю настоящей любви двух вулканов, Уку и Леле, и услышишь милейший саундтрек на укулеле. Сходство имен и инструмента наверняка сделаны специально :)

Безделушка (1989)

Спустя год после «Оловянной игрушки» студия возвращается к идее неодушевленных предметов, у которых есть душа. Игрушечный снеговичок, влюбившись в игрушечную русалочку, всеми силами пытается признаться девушке в любви. Мультфильм наполнен легким юмором с нотками философии, что не может не радовать.

Барашек (2003)

Светлая и очень милая анимационная короткометражка. Бедняге-барашку состригают шерсть, которой он очень гордился, и теперь он вынужден прятаться от своих товарищей. Однако внезапно появляется кролень (наполовину кролик, наполовину олень) и объясняет: важно то, что у тебя внутри!

Лу (2017)

Лу – кто-то вроде призрака, которое обитает в детском дворе и охраняет забытые вещи. Однажды в двор заявляется хулиган, и Лу решает дать отпор. За 7 минут создатели смогли рассказать добрую историю с правильными жизненными ценностями: дружба, любовь к близким и осознание, что даже задирам бывает грустно.

О птичках (2000)

Крохотной историей о голубых птичках пиксаровцы проиллюстрировали простую жизненную мудрость: не рой другому яму – сам в нее попадешь.

Игра Джери (1997)

Короткометражка о шахматной партии двух стариков. Ну, как сказать – двух: старичок просто играет две разные личности. Первая – нахальный дед, а вторая – кроткий и нерешительный игрок за белые фигуры. И даже так соревнование получилось захватывающим!

Люксо-младший (1986)

Мы видим две лампы: Люксо-старший по-матерински наблюдает, как Люксо-младший играет с мячиком. Ничего особенного, но для 86-го это был прорыв в анимации. Кстати, именно Люксо-младшего мы видим в заставке перед каждым мультиком от Pixar.

Песочник (2016)

В плане качества графики это, может, одна из самых качественных короткометражек. А сюжет простой: маленький птенчик пытается справиться с боязнью воды, ведь иначе он умрет от голода.

Луна (2011)

Создатели явно вдохновлялись «Маленьким принцем»: есть в мультике что-то от сказки! Маленький Бамбино с папой и дедушкой отправляется в необычное путешествие по океану, где впервые узнает, каким необычным делом занимается его семья. Мальчик должен решить, следовать ему по стопам папы, деда – или же выбрать свой собственный путь.

Бао (2018)

Сюжет немного схож со сказкой «Колобок»: маленький пельмешек оживает и начинает жить своей жизнью. Несмотря на немного странный сюжет, конечная мысль довольно ясна – не забывать о своей семье.

День и Ночь (2010)

Две полные противоположности: яркий и светлый мир дня, темный и пустой мир ночи. Да, они разные, но друг без друга никуда!

Переменная облачность (2009)

Аисты приносят детей, но откуда? Мультик отвечает – прямо с неба. Маленькие люди и зверята делаются на облаках. Все подряд делают милых и няшных детенышей, но есть одно облако, которое занимается ежами, угрями и прочими колючими да мрачными животными. Но даже у такого хмурого облачка есть свой аист-помощник.

Человек-оркестр (2005)

Два музыканта соревнуются за милостыню от маленькой девочки – каждый пытается сыграть более вычурно, чтобы заполучить монету. Как всегда у Pixar, в мультике множество забавных гегов и неожиданная развязка.

Похищение (2006)

На права сдают не только на нашей планете! Инопланетный ученик пытается сдать экзамен по похищению людей. Его задача – украсть мирно спящего фермера из дома. Но, видимо, бедняга прогуливал теорию или спал на уроках :)

Суперкоманда Санджея (2015)

Автобиографичная короткометражка покажет классический конфликт отцов и детей: папа-индус хочет, чтобы Санджей помедитировал с ним, а мальчик не желает отвлекаться от телевизора, где идут комиксы. Молитва мешается с яркими кадрами, и вот уже Санджей представляет Индуистских богов как супергероев.

Престо (2008)

Короткометражка сделана в стиле рисовки мультиков 1940-х годов, таких как «Том и Джерри» и «Приключения Багза Банни». Горе-фокусник импровизирует на сцене, показывая самые разные фокусы, кроме старого доброго «кролика из шляпы». А все потому, что кролик знал себе цену и решил восстать против хозяина!