3 мифа о памяти, в которые пора перестать верить

Тебе не нужно иметь зрительную память, чтобы помнить, куда ты кладешь ключи.

Если ты частенько забываешь пароли, имена людей, которых встречаешь и другие мелочи, не спеши ставить на себе крест. Многие люди склонны это упускать. Автор книги «Я помню это!» Нельсон Деллис с уверенностью развеивает распространенные убеждения о памяти, которые на самом деле не работают.

Четырехкратному победителю чемпионатов США по памяти можно доверять.

via GIPHY

Вот о чем стоит забыть:

У меня плохая память, и я останусь такой на всю жизнь

По словам Деллиса, это самый большой миф. «Люди думают, что память не способна меняться. Но на самом деле она очень гибкая, ее можно расширять, укреплять и оттачивать», - говорит  он. Нельсон рассказывает, что люди часто относятся к его советам скептически. Они считают его феноменальным человеком и уверены, что сами на такое не способны.

А он подчеркивает, что единственная разница между ним и остальными – это обучение.

Согласись, легче всего поверить в то, что есть люди, которым природой дарована феноменальная фотографическая память, и смириться с тем, что тебе это не дано. Однако Нельсон Деллис за весь свой опыт участия в соревнованиях ни разу не встретил человека, который ссылался бы подарки судьбы.

«Людям легче верить в то, что они не могут сделать какое-то дело из-за своей проблемы, чем принять обратное», - пишет он.

Разница между запоминанием и забыванием не в том, что мозг хочет забыть что-то. Он помещает информацию таким образом, чтобы наоборот улучшать свою работу.

via GIPHY

Хорошая память только у тех, кто запоминает зрительно, а я лучше воспринимаю на слух

Некоторые люди предпочитают слышать материал, а не видеть. Другие любят записывать, чтобы сосредоточиться. Но если ты думаешь, что должна быть визуалом (лучше запоминать зрительно), чтобы иметь хорошую память, ты ошибаешься.

«На самом деле, визуальное обучение имеет очень мало общего с тем, что мы видим глазами. Почти все, что связано с этим – работа мозга», – говорит Деллис.

Если ты слышишь какую-то информацию или читаешь ее, то все равно уделяешь свое внимание. Можешь пытаться запоминать любым способом, но внимание – это только первый шаг. Визуализация помогает в памяти, и она может включать все чувства. Ты можешь думать об обонянии, звуке или прикосновении.

Выбирай тот вариант, который лучше всего подходит именно тебе. Самое главное, чтобы он работал.

via GIPHY

Мозг способен хранить только определенное количество информации

Когда начались соревнования по памяти, эксперты посчитали невозможным запомнить более 20 цифр и повторить их вслух. Сейчас запись превышает 450 цифр. Границы продолжают размываться.

«У мозга есть предел, но он далек от зоны досягаемости», - утверждает  американский профессор Пол Ребер.

Наша память имеет примерно миллион гигабайт. Если бы у нас была карта памяти с такой емкостью, мы могли бы хранить 3 миллиона часов ТВ-шоу или чуть больше 342 лет безостановочного действия. Впечатляет, правда?

Метки: память, мифы, исследование, исследования,

Комментарии ElleGirl

0

VK комментарии

0

Перейти ко всем публикациям раздела Развлечения

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате