3 неожиданных признака, что у тебя не все в порядке с головой

Думаешь, психические расстройства – это когда непонятные голоса в голове и всюду мерещатся феи и крокодильчики? Ха!

Психика человека – очень сложная и хрупкая конструкция. И если не заботиться о себе и своем организме, пробки вышибает на счет раз. Причем ты можешь даже не заметить, как и когда это случилось, и списывать все на тип личности и характер. Не веришь? Рассказываем.

Я – интроверт

Есть люди, которым комфортно находиться в одиночестве и сводить контакты с внешним миром до прожиточного минимума. Те самые интроверты. Но даже им нужно время от времени выходить в люди и с кем-то общаться. Человек, даже самый замкнутый, все-таки существо стайное, так что в гордом одиночестве он просто-напросто хиреет. Это, между прочим, ученые уже доказали – без общения мы и болеем чаще, и живем меньше.

Если ты с подругами встречаешься только под страхом расправы и скорее замуруешь себя в четырех стенах, чем покажешься на вечеринке, – дело нечисто. Когда страсть к уединению становится настолько всепоглощающей, что даже обычный обмен приветствиями в тягость, это уже не характер сказывается. Очень может быть, что ты страдаешь от тревожного расстройства и самое время обратиться за помощью к психологу.

Всегда на позитиве

Вроде бы мода на тотальный позитив уже прошла, но адепты этой жизненной философии пока не готовы отказаться от своих жизнеутверждающих лозунгов. Напоминаем: здоровый человек не может быть всегда веселым и благодушным. Мы не в диснеевском мультике живем, где птички, зайчики и принцессы дружно поют хором и водят хороводы.

Нет, конечно, в хорошем настроении нет ничего плохого – с чего бы? Но если ты вечно бодра и весела, дружелюбие бьет ключом, а уверенность в себе не покидает тебя ни на минуту, есть повод нажать на паузу и слегка озаботиться. Разумеется, это круто, когда энергии полно, утром ты без лишних пинков вскакиваешь с кровати и готова сворачивать горы. Только если это постоянное твое состояние, называться оно может веселая мания, а это уже самый настоящий диагноз.

И не ведись на жизнеутверждающее название, пожалуйста. Если расстройство оставить без внимания, оно может прогрессировать – и из гипомании (легкая степень мании) вырастет самая настоящая мания. С бредом, галлюцинациями и прочими «прелестями» серьезных психических заболеваний.

Обычный подросток

Переходный возраст – это особая пора. Гормоны шалят, настроение скачет, самооценка тоже… Весело, в общем. Все эти прелести сказываются на поведении – то ты готова обниматься с глобусом и каждым прохожим, то ненавидишь весь мир и хочешь стукнуть любого, кто рядом надышал. И, конечно, любой подросток хоть немного эгоцентричен и воспринимает мир через призму себя, единственного и неповторимого.

Но все-таки даже подростки вполне в состоянии контролировать собственные побуждения и мало-мальски сдерживать всплески эмоций. По крайней мере, огрызаться на родителей, учителей и вообще кого угодно по любому поводу в большинстве случаев не будут. Что, у тебя сдерживать раздражение не получается? А вот это уже звоночек.

Давай-ка проверим еще пару пунктов в списке. Считаешь ли ты себя лучше если не всех, то уж точно большинства твоих знакомых? У тебя есть привычка общаться с окружающими слегка пренебрежительно и свысока? А капризничаешь ты часто? Если родители просят прибраться в комнате, ты тут же закатываешь истерику и требуешь свободы личности? Ты ловишь кайф, когда изящно троллишь и унижаешь ровесников?

Если хотя бы на часть вопросов ты можешь ответить «да», тебе тоже не помешает проверить свое психическое состояние. Потому что все это признаки еще одной гипомании. И даже называется она уже не так обманчиво-ободряюще, как предыдущая, – гневливая мания. Тут сразу понятно, что ничего хорошего она не обещает.