30 фактов о «Голодных играх», после которых ты захочешь пересмотреть трилогию

Сегодня Дженнифер Лоуренс, которую мы так любим за роль Китнисс, исполняется 29 лет. Предлагаем поностальгировать и вспомнить самые интересные факты о трилогии.

1. Роман Сьюзен Коллинз, по которому сняли фильм, больше 130 недель подряд оставался в списке бестселлеров The New York Times.

2. Историю Китнисс автор придумала, когда переключала каналы на телевизоре. На одном шел репортаж о вторжении в Ирак, а по другому каналу показывали реалити-шоу. Эти картинки каким-то невероятным образом соединились воедино в ее голове, и так родилась идея будущей книги.

3. Действие фильма происходит в вымышленном государстве под названием Панем. Слово «панем» – производное от латинского выражения «panem et circenses», что в переводе означает «хлеба и зрелищ».

Фото
giphy.com

4. Во время съемок актрисе Дженнифер Лоуренс пришлось самой выполнять сложные трюки и заниматься скалолазанием и борьбой.

5. Премьера трейлера к «Голодным играм» состоялась на Таймс-сквер при огромном стечении поклонников романа и транслировалась в прямом эфире популярной в США утренней телепрограммы Good Morning America.

6. Дженнифер Лоуренс и Лиам Хемсворт от природы являются натуральными блондинами, поэтому для съемок фильма им пришлось покрасить волосы в темный цвет.

Фото
giphy.com

7. На роль Китнисс рассматривали около 30 актрис, среди них были Хейли Стейнфилд, Эбигейл Бреслин, Эмма Робертс, Сирша Ронан, Хлоя Морец, Линдси Фонсека, Эмили Браунинг, Шейлин Вудли и Кая Скоделарио.

8. Первый гонорар Дженнифер Лоуренс за роль Китнисс составил $500 тысяч. За вторую часть фильма Лоуренс заработала уже $10 млн.

9. Деревня, которая изображала Дистрикт-12, была выставлена на продажу за $1,4 млн. Эта деревня обрела огромную популярность среди фанатов фантастической картины.

Фото
giphy.com

10. «Голодные игры» за три дня собрали в американском прокате $155 млн.

11. Автор книги Сьюзен Коллинз обучалась драться на мечах. Но призналась, что если бы на самом деле оказалась в «Голодных играх», то получила бы только оценку «4».

12. Вдохновением для «Голодных игр» послужил древнегреческий миф о Тесее и Минотавре, которые так пугали Сьюзен в детстве.

Фото
giphy.com

13. Изначально автор не планировала делать трилогию, но когда она закончила первую книгу, то передумала. Коллинз посчитала, что будет логично, если Капитолий захочет наказать Китнисс за то, что она нарушила правила и пыталась съесть ядовитые ягоды.

14. После того, как актер Дональд Сазерленд прочитал трилогию «Игр», он отправил режиссеру Гэри Россу целое сочинение о том, как он видит своего персонажа (президента Сноу). Он отметил, что самыми главными выразительными средствами, которые охарактеризуют персонажа, будут его улыбка, его взгляд и розы.

15. Когда писательнице Сьюзен Коллинз было 6 лет, ее папа воевал во Вьетнаме. Он говорил, что «это его святая обязанность – убедиться, что все его дети понимают, что такое война и каковы ее цена и последствия». Именно эта мысль заложена в самом сердце «Голодных игр».

Фото
giphy.com

16. Первый фильм «Голодные игры» был запрещен во Вьетнаме.

17. Писательница призналась, что «сложнее всего было писать о смерти… и о насилии между молодыми ребятами».

18. Фанаты книги уверены, что Капитолий в книгах расположен именно там, где сейчас находится город Денвер, штат Колорадо.

19. Элизабет Бэнкс, которая сыграла Эффи, призналась, что самым неудобным в ее невероятных костюмах были длинные ногти. Она не могла даже сходить в туалет без посторонней помощи.

Фото
giphy.com

20. Любимый образ Элизабет Бэнкс, который она примеряла для роли, – платье с бабочками. Его сделали из раскрашенных вручную перьев.

21. Дженнифер Лоуренс больше всего нравится золотое платье, которое было на Китнисс во время Парада Трибутов во второй части трилогии.

22. Во время съемок фильма «Голодные игры: И вспыхнет пламя», Дженнифер Лоуренс оглохла на одно ухо. Она простудила уши, когда ей пришлось погрузиться под воду, да еще и получила струей воды в ухо во время съемок. Но все, конечно, обошлось.

Фото
giphy.com

23. Чтобы одеть жителей Капитолия, было создано 1 800 костюмов.

24. Кристен Белл из «Сплетницы» хотела сыграть Джоанну Мэйсон, но роль досталась Джене Мэлоун.

25. Борода Сенеки Крейна, роль которого исполнил Уэс Бентли, была настоящей, а не нарисованной. Каждое утро ее приводили в порядок около трех часов. У этой чудо-бороды даже появилась страничка на Facebook.

26. Во время съемок первого фильма на площадке была так называемая swear jar (банка с ругательствами). Когда кто-то матерился, особенно в присутствии очень молодых актеров, то жертвовал деньги в банку. Лоуренс, говорят, потратилась больше всех.

Фото
giphy.com

27. Чтобы подготовиться к роли Пита, Джош Хатчерсон умудрился прочесть всю трилогию всего за три дня.

28. Когда Лиам Хемсворт репетировал свои реплики, то просил старшего брата Криса побыть в роли Китнисс.

29. Прежде чем согласиться на роли Китнисс Эвердин, Дженнифер Лоуренс думала три дня.

30. Роман «Голодные игры» был признан российскими читателями одним из лучших и в 2011 году получил книжную премию рунета «Лучшая книга года».