4 причины для горевания, о которых почти никогда не говорят

То, что мы часто испытываем, но редко об этом задумываемся

Горе принято связывать с утратой близкого человека, однако на самом деле это чувство встречается не только в связи со смертью. Рассмотрим случаи, когда чувство горя не только уместно, но и более чем логично.

Утрата мечты

Большинство людей живут с более-менее четким осознанием того, какие действия они должны совершить, чтобы в их жизни произошли позитивные события. Но что случается, когда человек совершает эти действия, а ожидаемые позитивные события так и не происходят? Он дезориентирован, глубоко оскорблен и чувствует обиду на вселенскую несправедливость. Хороший пример: студент-отличник, который, оказавшись во взрослой жизни, никак не может устроиться на перспективную работу.

Утрата идентичности

В каждом из нас заложена необходимость принадлежать определенной группе, обладать социальным статусом. Когда связь разорвана, мы оплакиваем потерю себя. В буквальном смысле: горюем по той части нас, которая принадлежала этой группе, а теперь утрачена. Это может происходить, когда, например, человек меняет сферу деятельности или прекращает длительные отношения.

Потеря безопасности

На базовом уровне мы все нуждаемся в чувстве безопасности. Если это чувство утеряно, мы скорбим об утрате и направляем все силы на то, чтобы восстановить его. Диагностировать подобное можно, если, например, кто-то пережил сексуальную травму и теперь учится заново доверять людям. Другой пример – новость об измене партнера, когда мир человека буквально переворачивается с ног на голову.

Утрата автономности

Каждый человек испытывает потребность управлять своим телом и своей жизнью. Когда обстоятельства складываются таким образом, что он становится зависимым от других людей, человек скорбит по той части себя, которой была доступна свобода. Это случается, например, если человек испытывает постоянные финансовые затруднения или в связи с болезнью теряет способность самостоятельно ухаживать за собой.

Все эти ситуации – вполне уважительные причины для того, чтобы позволить себе не просто слегка расстроиться, а в прямом смысле горевать. Не нужно считать себя слабачкой и неудачницей и ни в коем случае нельзя запрещать себе «загоняться» и «грузиться». Если боль правильно не прожить, она потом еще долго будет аукаться и портить тебе жизнь. Так что разрешай себе чувствовать то, что ты чувствуешь, и не стесняйся искать поддержку у близких.