4 произведения Стивена Кинга с необычной историей создания

Уже посмотрела «Кладбище домашних животных»? А книжку читала? :)

«Король ужасов» Стивен Кинг по праву считается одним из самых плодовитых авторов – с 1959 года им было написано 56 романов, около 200 рассказов, а также 5 научно-популярных книг. Несмотря на такое количество произведений, автор неоднократно рассказывал о трудностях, с которыми столкнулся в процессе их написания.

К выходу фильма «Кладбище домашних животных», снятого по одноименному роману короля ужасов, книжный сервис MyBook подготовил подборку из четырех произведений Стивена Кинга со сложной и необычной судьбой создания.

«Кладбище домашних животных»
«Кладбище домашних животных»
Фото
tumblr.com

«Кэрри» (1974)

Как ни странно, но первый опубликованный роман Стивена Кинга, который положил начало становлению автора в качестве «Короля ужасов», мог не увидеть свет. Роман, сюжет которого рассказывал о школьнице Кэрри Уайт, обнаружившей у себя способности к телекинезу во время первой менструации, был написан благодаря возникшему спору на 10 долларов между Кингом и его другом Флипом Томпсоном.

Томпсон был уверен, что автор не сможет написать произведение от лица женщины, писатель же решил доказать приятелю обратное. Работа продвигалась с большим трудом – Кинг, чьи рассказы на тот момент публиковались преимущественно в мужских журналах, никак не мог придумать историю, которая бы его трогала эмоционально, черновики улетали в мусорный бак – протагонист будущего романа раздражала писателя из-за архетипа жертвы.

Другая проблема, с которой столкнулся Стивен Кинг в процессе написания «Кэрри» - страх того, что произведение может не окупиться. Роман увидел свет благодаря жене писателя – Табите, которая случайно обнаружила выброшенные черновики и прочитала их. История ее так впечатлила, что она незамедлительно рассказала об этом Кингу и заявила, что хочет, чтобы тот закончил рукопись.

Кроме того, она пообещала писателю, что поможет ему в процессе написания и проконсультирует его в вопросах описания жизни девушек-тинейджеров.

«Долгая прогулка» (1979)

С романом Стивена Кинга, написанным под псевдонимом Ричард Бахман, возникли проблемы на этапе публикации – писатель несколько раз безуспешно пытался его издать. Первой попыткой стал конкурс для начинающих авторов, который проводило издательство Random House в 1967 году, куда Кинг, еще не будучи Бахманом, направил свой роман, однако по итогу получил отказ. Следующим издательством, отказавшимся публиковать роман, стало Doubleday.

Устав от бесплодных попыток издать его, автор принял решение взять себе псевдоним и в библиографию «новоиспеченного» писателя решил добавить роман «Долгая прогулка» и «Ярость» (1977). После этого произведение было опубликовано издательством Signet, но так и не получило известности и не было переиздано, несмотря на то, что сам писатель называет эту книгу лучшим из своих ранних романов.

Дабы исправить положение, Кинг, уже намного позже, решил рассекретить тайну своего псевдонима. Этот ход напрямую повлиял на популярность романа – в дальнейшем роман издавался более 35 раз.

«Туман» (1980)

Судьба повести «Туман» является показательным примером того, как совершенно случайное событие может стать катализатором вдохновения для творчества. Литературный агент писателя Кирби Маккоули готовил антологию произведений Кинга и хотел получить от него новый рассказ или повесть.

В течение четырех месяцев автор переживал творческий кризис, из-за которого не мог написать ничего нового. Во вступлении к своему сборнику рассказов «Команда скелетов» Стивен Кинг писал: «Я уже начал подозревать, что встроенная в мою голову машина, пишущая короткие рассказы, или остановилась на ремонт, или безнадежно сломалась».

Далее, по словам автора, произошло событие, которое принесло писателю вдохновение – в городе Бриджтон, в котором Кинг жил вместе с женой и двумя детьми, начался сильный дождь с грозой. Писатель настоял на том, чтобы его семья спустилась в подвал.

На следующий день Кинг отправился в супермаркет (к слову, эти события потом были отражены непосредственно в самом романе), где к нему вернулась муза: «Случилось это, как всегда, без предупреждения. Я стоял в центральном проходе, выбирая приправу для хот-догов, когда перед моим мысленным взором возникла большая доисторическая птица, прокладывающая путь к мясному прилавку; сшибая банки с ананасовым компотом и бутылки томатного соуса.

К тому времени, как я и мой сын Джо встали в очередь в кассу, я уже обдумывал историю о людях, пришедших в супермаркет за покупками и оказавшихся в западне: супермаркет осадили доисторические животные. Я подумал, что получится неплохо: эдакий вариант «Аламо» в постановке Берта И. Гордона. Половину повести я написал тем же вечером, вторую – на следующей неделе».

«Худеющий» (1984)

Еще один роман, опубликованный под псевдонимом Ричард Бахман. Идея романа пришла к Стивену Кингу, когда врач на ежегодном осмотре констатировал, что у писателя повышен уровень холестерина в связи с лишним весом. Медик посоветовал автору отказаться от курения сигарет, а также сбросить вес.

Кинг был в ярости, поскольку считал, что никто не имеет права указывать, что ему делать, за исключением его жены. Однако, когда писатель успокоился, он все-таки принял решение похудеть, но, сбросив несколько килограммов, почувствовал одновременно радость и грусть, поскольку стал думать, что эти самые килограммы жира – это часть него и ему неожиданно захотелось их вернуть.

Затем Кинг стал бояться того, что проблема лишнего веса будет преследовать его постоянно, несмотря на его усилия. Вскоре писателя посетила мысль о том, насколько сильно меняется мироощущение в зависимости от собственного веса – именно эту идею он решил вложить в роман «Худеющий».

К слову, именно благодаря этому роману был рассекречен псевдоним Стивена Кинга. Сотрудник вашингтонского книжного магазина Стивен Браун, будучи фанатом творчества писателя, смог сопоставить текст рекламного экземпляра с изданным романом.

В список улик входили документы об авторском праве, запрошенные в Библиотеке Конгресса, стилистические сходства произведений Бахмана и Кинга, а также «пасхальное яйцо» для самых внимательных читателей – в одной из сцен романа протагонист сравнивал происходящие события с событиями, происходившими в романах Кинга.

Собрав все необходимые доказательства, Браун направил их Кингу с сопроводительным письмом, в котором интересовался возможностью рассекретить личность писателя, на что получил от него одобрение.

А еще…

MyBook дарит бесплатную двухнедельную премиум-подписку на сервис MyBook – просто введи промокод KING. Промокод можно активировать по ссылке или в мобильном приложении до 30 июня 2019 года.