4 вещи, заложенные генами, которые не исправит ни одна бьюти-процедура

Увы, косметология не всесильна.

Кажется, что современная косметология позволяет как угодно корректировать внешность – вспомни только преображения до неузнаваемости семейства Кардашьян-Дженнер. Но на самом деле все не совсем так. Есть особенности, которые заложены генами, и ни одна косметическая процедура не в состоянии эти вещи изменить. Сейчас расскажем, о чем идет речь.

Толщина волос

Наверняка ты занешь про шампуни, которые обещают увеличить густоту волос. Возможно, у тебя дома даже есть баночка такого. На самом деле все, на что способны такие шампуни, – добавить объема. Другими словами – создать лишь видимость пышности.

Но сколько бы ты ни пользовалась такими средствами, как бы часто ни делала ламинирование или другие косметические процедуры, твои волосы кардинально не изменятся. И причина тому – генетика.

Известно, что толщина волос зависит от диаметра волосяной луковицы. В ней делятся клетки, которые и дают начало волосу. За активность этого процесса отвечает ген EDAR. У него есть разные варианты: с низкой скоростью деления (как у некоторых азиатских народностей) и с более высокой (как у африканцев). Чем выше скорость деления клеток, тем гуще волосы.

Увы, бьюти-индустрия повлиять на процессы «изнутри» не может, но помочь добиться визуального эффекта – без проблем.

Стройность

У каждого в классе, группе в университете или в рабочем коллективе обязательно найдется девушка, которая «ест и не толстеет». И непременно найдется та превращается в шарик от одной лишней булочки. Да, за это тоже отвечает наследственность.

Ученые пока не нашли «ген стройности», зато открыли ген UCP2. Его вариации определяют, каким образом у каждого из нас расходуется энергия. А ее мы получаем из тех самых булочек, салатов, супов, чипсов и остальных продуктов.

Если большая часть энергии тратится на производство тепла, организм просто не будет успевать полнеть. Если же, наоборот, ген человека мало озабочен расходованием энергии, то она в гораздо большей степени будет просто накапливаться в нашем организме и делать нас толще. Имей это в виду, но всегда помни: плохая наследственность – не оправдание сидеть сложа руки, не следить за питанием и совсем не заниматься спортом.

Белизна зубов

Замечала ли ты, что у двух людей, ведущих одинаковый образ жизни, может быть совершенно разный цвет зубов? Одно дело, когда человек много курит или выпивает – тогда желтизна зубов кажется само собой разумеющимся последствием. А почему зубы «неидеального» оттенка у тех, кто пьет только по праздникам, а к сигаретам вообще не прикасается?

Тут тоже дело в генетике. Оскар Кастро Рейно, глава Ассоциации стоматологических колледжей Испании, говорит, что «у каждого из нас есть ген, который во многом определяет цвет зубов уже при рождении». А еще существуют врожденные заболевания, которые поражают эмаль и дентин. Одно из последствий этого поражения – изменение оттенка с самого светлого вплоть до черно-коричневого.

Да, зубы можно чистить различными способами, можно регулярно отбеливать их у стоматолога, но при этом современная медицина пока не в состоянии сделать эти изменения постоянными.

Расстояние между глазами

Люди, бывает, еще заморачиваются из-за того, что их глаза слишком широко или слишком узко посажены. Увы, даже пластическая хирургия не в силах этого исправить. «Сближение» или «отдаление» глаз невозможно без вмешательства в черепную коробку. Эта процедура настолько сложная и опасная, что ее выполняют в крайне редких случаях: при серьезнейших травмах лица, значительной врожденной деформации или для удаления раковых опухолей. Это не эстетическая процедура, и ни один косметический хирург за нее не возьмется.

Современная бьюти-индустрия может заметно преобразить человека, но всегда ли оно стоит того?

Помни, что никакая пластика не способна на самое главное – заставить тебя полюбить себя. А как без этого наслаждаться жизнью?