5 фобий, которые в нас воспитали фильмы Альфреда Хичкока

Немного страшилок на летних каникулах не помешает.

Альфред Хичкок подарил нам много крутых фильмов в жанре триллер и саспенс. Его фильмы держат в напряжении с первой до последней минуты. Если ты чувствуешь, что в твоей жизни сейчас все как-то подозрительно спокойно или просто скучно, включи что-нибудь из Хичкока – адреналина точно хватит на пару дней.  

Но будь осторожна: особо впечатлительные после такого кино рискуют заработать парочку лишних фобий. 

Не в курсе, что это такое? Объясняем. Фобией психологи называют «иррациональный неконтролируемый страх в определенных ситуациях или в присутствии/ожидании некоего известного объекта». Почти все чего-нибудь боятся. Кто-то боится высоты, кто-то падает в обморок от вида крови, кто-то терпеть не может иглы. Одни умеют сдерживать эмоции и реагировать более-менее сдержанно, другие не в состоянии совладать с паникой. Вот это оно и есть – фобия. 

Сам Хичкок, кстати, был овофобом: он панически боялся куриных яиц. Его ужасала как сама форма, так и находящийся внутри желток. А какими фобиями он наделял своих героев и какими невольно одарил нас – читай ниже.

Фото
tumblr.com

«Птицы» (1963) – орнитофобия 

Орнитофобия – это боязнь птиц. Если ты обожаешь фильмы-катастрофы, тебе точно понравится эта необычная экранизация рассказа Дафны Дюморье. Помнишь, как в 3 сезоне «Волчонка» все животные обезумели, а стая птиц влетела в класс и перепугала всех учеников? Вот здесь что-то похожее, только страшнее, масштабнее и напряженнее. Атаки птиц происходят в самые неожиданные моменты. Ты и ахнуть не успеешь, как стаи пернатых появляются на экране и стремительно приближаются к несчастным героям. После такого на городских голубей и ворон точно начнешь поглядывать с подозрением.

«Психо» (1960) – аблютофобия

Ты же слышала про Нормана Бейтса? Это один из самых известных вымышленных персонажей-психопатов, страдающий раздвоением личности. Создал его писатель Роберт Блох, который написал роман «Психо». Хичкок снял экранизацию и сделал это до жути хорошо! Одна из самых пугающих и знаменитых сцен с Норманом – в душе. После таких кадров запросто можно стать аблютофобом – человеком, который боится купания. 

«К северу через северо-запад» (1959) – агорафобия 

Все мы любим хорошие шпионские триллеры, правда? Скажешь, они совсем не страшные? Мы ведь давно привыкли к погоням и перестрелкам – подобными вещами нас не удивишь и не испугаешь. А вот и ошибаешься! В этом фильме есть сцена, которая может здорово потрепать тебе нервишки: главный герой оказывается один на поле, и за ним начинает гнаться самый настоящий самолет! Это, поверь, даже пострашнее стаи разъяренных птиц. Так и правда начнешь бояться открытых пространств и станешь агорафобом.

«Головокружение» (1958) – акрофобия

Акрофобия звучит незнакомо, но встречается часто – это боязнь высоты. Главный герой фильма, детектив Джон Фергюсон, ужасно боится высоты и страдает от частых головокружений. Вроде бы ничего необычного. Да и как фобия персонажа может передаться зрителю? Может, и еще как. Все «благодаря» съемке. Когда мы вместе с героем попадаем на злосчастную колокольню и смотрим вниз как бы его глазами, то страшно становится действительно до головокружения. 

«Марни» (1964) – эретрофобия 

Эта загадочная фобия не что иное как боязнь красного цвета. Да, и такое существует. Правда, главная героиня Марни боится не только его, а еще грозы, мужчин и секса. Что интересно, фобии в этом фильме идут не фоном и не на уровне символики: они действительно играют одну из ключевых ролей. Хичкок пытается понять, как они возникают, в какой момент этот бесконтрольный страх рождается в нас, и как с ним можно справиться.