5 оптических иллюзий, которые докажут, что твой мозг легко обмануть

Не верь глазам своим 👀

Сколько черных точек на картинке?

Видишь большие темно-серые точки на «перекрестках»? Сколько их?

Посчитала? А теперь, внимание, правильный ответ! Точек ровно… ноль. Нет на этой картинке никаких точек. Впервые эту оптическую иллюзию описал немецкий физиолог Лудимар Герман — в 1870 году. В его честь ее и назвали — Решетка Германа. Иллюзия в том, что в местах пересечения линий белой решетки на черном фоне человек видит серые пятна. Которые исчезают, если смотреть непосредственно в область пересечения белых линий.

В чем секрет, ученые до сих пор не определились. Есть пара теорий, но на каждую находятся несогласные. Кстати, если на черном фоне нарисовать не прямые, а волнистые линии, фокус не срабатывает. Почему, тоже пока никто не разобрался.

It`s alive!

Видишь картинку? Шевелится, да? :)

Думаешь, это гифка? А вот и нет. Не веришь — просто сохрани ее на комп и проверь расширение. Это самый обычный jpg, в котором по определению не может быть никакой анимации. Иллюзия движения возникает за счет эффекта периферического дрейфа. Объясняют это тем, что мозгу нужно требуется разное время для обработки различных яркостей (то есть интенсивности света в разных областях картинки). Вот из-за этого отставания мозг и видит движение там, где его на самом деле нет.

Параллельные линии или нет?

Внимательно посмотри на рисунок. Что скажешь? Линии параллельны или нет?

Глаза говорят, что нет, но не верь им. Линии правда параллельны, а обманывают тебя даже не глаза, а опять-таки запутавшийся мозг. С толку его сбивают расположенные близко друг к другу контрастные квадраты. У этой иллюзии, кстати, прикольное название — «иллюзия стены кафе». Ричард Грегори, исследователь из Бристольского университета, однажды посмотрел на стену кафе и обнаружил странную особенность рисунка из черных и белых кирпичиков. Так он и стал первооткрывателем этой иллюзии.

Какой оранжевый круг больше?

Ты уже, конечно, подозреваешь подвох и с выбором будешь медлить :)

И правильно сделаешь. Потому что оранжевые круги одинаковые, а мозг опять лоханулся. У этой иллюзии тоже есть название, даже два — Иллюзия Эббингауза (в честь открывшего ее немецкого психолога Германа Эббингауза) и круги Титченера (в честь автора учебника эксмериментальной психологии, который прославил эффект в англоязычных странах).

Объяснений у иллюзии тоже два. С одной стороны, говорят, вся фишка в том, что одинаковые яркие круги окружены разными по размеру серыми. Но не так давно добавилось второе — очень может быть, что удаленность серых кругов от оранжевых тоже влияет на то, как мозг воспринимает размеры центральных фигур.

Больше цвета

На этой картинке определенно есть полупрозрачный синий круг в центре, да?

Ну, конечно, нет никакого круга! Твоему мозгу опять мерещится всякое. Неоновая цветопередача (так называется этот эффект) возникает, когда на белом фоне черные линии граничат с цветными — мозг дорисовывает якобы закрашенную область. Зачем он это делает, ученые пока не разобрались, так что просто наслаждаемся этим ярким, полным цвета миром :)