5 доказательств того, что бардак в комнате – это круто

Теперь ты знаешь, что ответить маме, когда она ругает тебя за беспорядок в комнате ;)

Все есть хаос

Физик Адам Франк утверждает: суровая правда жизни состоит в том, что сама Вселенная и есть хаос. По его мнению, невозможно навести порядок дома или в своей жизни. Ведь это противоречит природе Вселенной!

Если ты не поняла, это было началом твоей душещипательной речи в ответ на громогласное мамино: «И почему ты опять не убралась?!» Чтобы усилить эффект от сказанного, желательно говорить все это вкрадчивым интеллигентным голосом, а-ля Иосиф Бродский. Можно даже надеть воображаемый монокль.

После того, как ты закончила с цитированием Франка, его мысль нужно развернуть и красочно проиллюстрировать. Смотри, допустим, ты суперорганизованная и любишь все продумывать. И вот ты просчитала, что этой зимой тебе понадобится 15 пар колготок. Ты их покупаешь. Приходишь домой и понимаешь, что в ящике для чулочных изделий недостаточно места. И тем не менее ты пытаешься все это в него запихать. Так что порядок в планах превращается в беспорядок в платяном шкафу.

Тут твоя мама тебя перебьет со словами: «Ну естественно, надо было вовремя выбросить все ненужное». А ты такая сразу парируешь: «Да, конечно, Мамзель, – поправила монокль – Но ведь от этого мир станет грязнее. Это как закон сохранения массы. Только с хаосом».

Говорить нужно не быстро, но и не слишком медленно. Мама не должна уловить в твоем голосе сомнения во всей этой странной теории.

Гений господствует над хаосом

Кто вообще осмелится спорить с дедушкой Эйнштейном? Конечно, твоя мама. Если ты в танке, напомним, что полная версия максимы звучит так: «Только дурак нуждается в порядке – гений господствует над хаосом». Хотя, если честно, его авторство не доказано. Но мы нарочно не заостряем на этом внимание. Мама же тогда засомневается.

Так вот, твоя задача – убедить ее в своей гениальности.

С порядком справиться легко, но это слишком скучно. А чтобы совладать с хаосом, нужен творческий взгляд. Объясни, что во всем есть своя закономерность: грязные носки – на подоконник, учебники – подальше под стол, чистые вещи – на стул. 

Смелость нонконформиста

Физика уже была, теперь немного психологии. Итак, нонконформизм в широком смысле слова означает активное неприятие общепринятого порядка, норм, ценностей, традиций или законов. Противоположность: конформизм – установка на то, чтобы быть «как все». Иными словами, ты не готова слепо следовать правилам. Тебе необходимо создавать и строить самой.

Порядок для слабаков. 

Собственное структурирование

Как это ни парадоксально, на самом деле ты стремишься к порядку. Человек склонен проводить параллели, обобщать и структурировать. Это наш способ выживания в мире, который мы не понимаем. И когда мы упорядочиваем окружающее и происходящее, нам кажется, что мы смогли установить контроль над своей жизнью. И ты не исключение. Просто твое видение порядка не совпадает с маминым. 

Over-сосредоточенность

Если все вышеописанные аргументы разбиваются о мамино суровое «я же сказала», дави на жалость. Но опять же – делай это грамотно. Объясни, что у тебя, к огромному сожалению, просто нет времени на то, чтобы прибраться. По биологии задали сделать доклад, по алгебре завтра тест, а историк так вообще сошел с ума и заставил делать презентацию. И ты обещаешь убраться при первой возможности.

Как ты понимаешь, твоя задача – увиливать от этой возможности всеми возможными путями.

Делай вид, что круглосуточно «ботаешь». Почти наверняка в один прекрасный вечер мама решит тебя пожалеть и приберется сама. К чему мы и стремимся.

Метки: развлечения, комната, мама, порядок, уборка

Комментарии ElleGirl

1

VK комментарии

0

Мила Ипатова10.02.2019 18:55

Это если для школьников читателей Элль))) а если тебе 31, ты живешь отдельно и мать все равно докапывается,и не нужно чтоб она сама прибиралась, копалась в вещах, тогда что?)))

Перейти ко всем публикациям раздела Развлечения

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате