5-ступенчатая beauty рутина от наших любимых литературных героинь

Обратимся к художественной реальности 💄

У нас сейчас масса способов выглядеть классно — элементарно не краситься и сохранять total natural look, повторять макияж за любимыми персонажами из фильмов, подсматривать beauty-хаки у звезд. А что же оставалось делать твоим любимым литературным героиням, произведения о которых были созданы задолго до изобретения Интернета и большей части привычной нам косметики? Что ж, давай посмотрим, из чего состояла их beauty-рутина :)

Фото
giphy

Этап 1: Здоровый сон & прогулки

Официальный представитель: Татьяна Ларина (А.С. Пушкин «Евгений Онегин»)

Лучшее средство для красоты твоей кожи? Здоровый образ жизни! Восьмичасовой сон и правильное питание обязательно дадут свои результаты (если, конечно, у тебя нет определенных гормональных проблем, с которыми лучше обратиться к врачу).

А вот пушкинская Татьяна пренебрегала подобными советами — «часто целый день одна / Сидела молча у окна» вместо того, чтобы пройтись по парку, и избегала физических упражнений — «Она в горелки не играла, / Ей скучен был и звонкий смех, / И шум их ветреных утех». Что уж говорить про сон, который у нее вечно был беспокойным и прерывистым. Поэтому красота ее была «бледной» — с таким образом жизни и правда сложно заработать здоровый румянец :)

Фото
giphy

«И снится чудный сон Татьяне.
Ей снится, будто бы она
Идет по снеговой поляне,
Печальной мглой окружена;
В сугробах снежных перед нею
Шумит, клубит волной своею
Кипучий, темный и седой
Поток, не скованный зимой;
Две жердочки, склеены льдиной,
Дрожащий, гибельный мосток,
Положены через поток;
И пред шумящею пучиной,
Недоумения полна,
Остановилася она».

Этап 2: Уход за телом

Официальный представитель: Маргарита (М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»)

Когда ты выспалась, набралась сил и чувствуешь, что готова горы свернуть, самое время поухаживать за телом. Расслабляющая ванна, скрабы и обертывания для тела — есть масса способов, которые помогут тебе привести кожу в порядок. Особенно, если использовать все это регулярно, а не раз в полгода. Главное, приобрести средство в проверенном месте, а не с рук самого Сатаны, как это сделала булгаковская Маргарита :)

Правда, у ее крема был определенно интересный эффект, которого ты никогда не добьешься даже самым дорогим скрабом — «ее тело потеряло вес… и она ощутила себя свободной, свободной от всего». Полетала над Москвой и, воодушевленная, вернулась обратно в свою квартиру.

Фото
giphy

«Нахохотавшись, Маргарита выскочила из халата одним прыжком и широко зачерпнула легкий жирный крем и сильными мазками начала втирать его в кожу тела. Оно сейчас же порозовело и загорелось. Затем мгновенно, как будто из мозга выхватили иголку, утих висок, нывший весь вечер после свидания в Александровском саду, мускулы рук и ног окрепли, а затем тело Маргариты потеряло вес.

Она подпрыгнула и повисла в воздухе, невысоко над ковром, потом ее медленно потянуло вниз, и она опустилась».

Этап 3: Идеальные ноги

Официальный представитель: Русалочка (Х.К. Андерсен «Русалочка»)

За идеальными ногами ходить далеко не придется — всего лишь на дно морское. Там тебя будет ждать ведьма и ее волшебное снадобье. Основные ингредиенты:

  • связка живых ужей;

  • кровь самой ведьмы;

  • язык пациента, желающего заполучить идеальные ноги;

Всего-то! Когда выпьешь, не забудь, что у снадобья есть побочный эффект — каждый шаг будет ощущаться так, будто ты наступила на острие кинжала. Но все это ради прекрасного принца, не так ли?

Фото
giphy

«Ведьма обтерла котел связкой живых ужей и потом расцарапала себе грудь; в котел закапала черная кровь, от которой скоро стали подниматься клубы пара, принимавшие такие причудливые формы, что просто страх брал, глядя на них. Ведьма поминутно подбавляла в котел новых и новых снадобий, и, когда питье закипело, послышался точно плач крокодила. Наконец напиток был готов и смотрелся прозрачнейшею ключевою водой!»

Этап 4: Локоны всем на зависть

Официальный представитель: Сестры Марч (Л.М. Олкотт «Маленькие женщины»)

С телом все ок, осталось самое главное — волосы! Даже если у тебя нет плойки, желанные локоны можно получить и другими способами — от старых добрых бигуди до специальных повязок на голову. Но это сейчас, а вот сестрам Марч из книги «Маленькие женщины» не так сильно повезло, и они крутили кудри на папильотки. Это небольшие жгуты ткани, которые раньше использовали вместе бигуди.

И-и-и если твоя сестра, прямо как Джо Марч, ничего не смыслит в beauty-рутине, вероятность того, что «папильотки снимутся вместе с волосами» очень велика!

Фото
tumblr.com

«Несмотря на то что наряды их не отличались изысканностью, облачение сопровождалось лихорадочной беготней, смехом, спорами, и, наконец, по всему дому разнесся запах паленых волос. Это Мег решила, что ей очень пойдут локоны. Джо вызвалась поправить прическу сестры горячими щипцами.

— Волосы всегда так дымятся при завивке? — полюбопытствовала Бет, которая взобралась на кровать и с интересом наблюдала за действиями Джо.

— Конечно! Это влага испаряется, — невозмутимо ответила Джо.

— И все-таки странный запах! Как курицу на огне палят, — заметила Эми и самодовольно поправила собственные кудряшки.

— Ну а теперь я сниму с нее папильотки, и наша Мег вся будет в мелких кудряшках.

Джо принялась снимать с Мег папильотки, но обещанных кудряшек не получилось. Папильотки снимались вместе с волосами! Выкатив глаза от ужаса, Джо аккуратно сложила бумажки с обгорелыми волосами на столик, и теперь Мег получила возможность воочию оценить результаты труда незадачливой парикмахерши».

Этап 5: Немного самолюбования

Официальный представитель: Оксана (Н.В. Гоголь «Ночь перед Рождеством»)

Последний штрих, который убедит тебя в том, что ты неотразима, и заодно здорово поднимет самооценку. Правила невероятно простые — выбираешь самое большое зеркало дома, усаживаешься около него и, как гоголевская Оксана, начинаешь нахваливать собственное отражение. Желательно, чтобы в шаговой доступности был человек, который немедленно подтвердит твое предположение и будет готов отправиться на другой конец Земли верхом на черте, чтобы привезти тебе черевички ;)

Фото
giphy

«Разве черные брови и очи мои, — продолжала красавица, не выпуская зеркала, — так хороши, что уже равных им нет и на свете? Что тут хорошего в этом вздернутом кверху носе? и в щеках? и в губах? Будто хороши мои черные косы? Ух! их можно испугаться вечером: они, как длинные змеи, перевились и обвились вокруг моей головы. Я вижу теперь, что я совсем не хороша! — и, отодвигая несколько подалее от себя зеркало, вскрикнула: — Нет, хороша я! Ах, как хороша! Чудо! Какую радость принесу я тому, кого буду женою! Как будет любоваться мною мой муж! Он не вспомнит себя. Он зацелует меня насмерть».