5 ужасных последствий самолечения

Никогда так не делай!

Сам себе врач – именно такой позиции придерживается большая часть населения нашей страны. Ведь проще посмотреть рекламу, послушать советы друзей и купить медикамент в ближайшей аптеке, чем идти в поликлинику. Ты тоже так делаешь? Тогда читай, к чему это может привести!

Аллергия

Когда ты приходишь в клинику, а врач выписывает тебе лекарство от простуды, он либо уже знает твою восприимчивость к медикаментам, либо уточняет, есть ли у тебя аллергия (так должен делать любой хороший доктор). Все это не просто так – ему необходимо вылечить тебя максимально подходящим тебе средством.

Среди самых известных более 500 могут вызывать аллергию!

Чаще всего она возникает после принятия антибиотиков. Ты выбрала «не то» лекарство, рассчитала неправильную дозу, сократила прием или, наоборот, увеличила его – и привет, сыпь и красные пятна. Кожа начинает зудеть и гореть – бррр.

Другое страшное проявление аллергии – отек Квинке.

Определенная часть тела (например, гортань или даже половые губы) отекает. Ты можешь начать задыхаться и испытывать прочие подобные трудности. Выглядит это, честно скажу, не очень. Оно тебе надо?

Дисбактериоз

Вряд ли ты мечтаешь о дружбе с унитазом. Но из-за самолечения частые свидания с «белым другом» вполне возможны. Я говорю о поносе, который развивается вследствие приема неправильных лекарств. А еще у тебя может сильно болеть живот в разных местах. Если забить на это, добавятся тошнота, рвота, отрыжка и потеря аппетита. Не самое лучшее решение в разгар учебы, да? 

Именно поэтому каждый раз, когда ты болеешь, нужно консультироваться с врачом.

Сопутствующие заболевания и осложнения

А вот это уже более важно. Многие не относятся серьезно к простуде и гриппу и приходят к врачам уже с с осложнениями. Одно из самых неприятных – гайморит. По-научному это воспаление пазух носа. При гайморите гной от воспаления не может самостоятельно удалиться из твоего организма.

А дальше может случиться страшное – на протяжении долгих лет тебя могут мучить головные боли, слабость и головокружение.

Всем известная пневмония, или воспаление легких, тоже появляется в результате осложнений. Ты даже можешь заработать заболевания сердца и синдром хронической усталости! Представляешь, как все серьезно?

Инвалидность, рак, паралич

Да, это настолько жутко. Надеюсь на то, что ты уже все поняла. Но все же расскажу случай из врачебной практики. У девушки появился дискомфорт в области левой почки. Это беспокоило ее не один день и не два – боли появлялись регулярно. Она читала бабушкины рецепты, форумы и слушала подруг: лечилась фито-препаратами и антибиотиками. В конце концов она пошла в больницу. 

Ей поставили диагноз: рак шейки матки с метастазами – и это последствия самолечения!

Рак – это злокачественная опухоль, которая угрожает жизни. Вылечить ее очень тяжело: для этого применяют химиотерапию, уколы и прочие малоприятные процедуры. Так можно даже стать инвалидом. Никто в здравом уме такого себе не пожелает.

Летальный исход

Ты можешь встретить это словосочетание в интернете. В том числе из-за него надо скорее бежать к врачу при первых признаках заболевания. 

Ежегодно в мире 500 миллионов человек заболевают гриппом и ОРВИ. Из них по такой, казалось бы, малозначительной причине умирает 2 миллиона. И заметь, это только официальные цифры. 

Как видишь, никогда не стоит откладывать поход к доктору – это жизненно важно.