5 вещей, которые слоны умеют делать, а ты – нет

Однажды природоохранные организации всерьез забеспокоились, что численность этих милых громадин быстро сокращается.

Поэтому теперь 22 сентября – ежегодный Всемирный день защиты слонов, а 20 июня – Всемирный день защиты слонов в зоопарках. 

А ты знала, что слоны тоже бывают левшами и правшами? А что они одни из самых умных животных на планете? Нет? Вот тебе еще несколько занимательных фактов.

Слоны спят всего 2-3 часа в сутки

Для хорошего физического и эмоционального состояния человеку нужно в среднем 8 часов сна. Когда ты спишь меньше, и соображать становится тяжелее, и чувствуешь ты себя неважно. Слоны так долго спать не могут  – потому что очень хотят кушать :)

Слоны помнят почти все

У этих животных очень большой мозг – он весит примерно 5 кг. И в нем умещается огромное количество информации, которая хранится много-много лет. Вот, например, был случай в одном из американских заповедников. Однажды туда привезли новую слониху. К удивлению сотрудников, одна из местных слоних ее узнала и очень ей обрадовалась. Оказалось, что животные знакомы по цирку, в котором вместе работали… 23 года назад.

А ты вспомнишь сейчас, что изучала, скажем, на уроках биологии в шестом классе?

Слоны меняют зубы 6-7 раз

У человека все просто  – сначала вырастают молочные, потом их сменяют коренные. И если с этими что-то не так, поможет только стоматолог. В дикой природе у слонов нет стоматологов, а зубы быстро изнашиваются  – потому что они очень прожорливые ребята. К счастью, природа обо всем позаботилась. Новые костные образования растут в задней части рта и постепенно выступают вперед.

Слоны все слышат

Слух у них потрясающий! Во-первых, эти удивительные животные способны уловить частоты, которые недоступны человеческому уху. А еще благодаря необычным клеткам на коже ног они умеют определять, откуда точно исходит звук.

Слоны машут ушами от радости

Ты тоже успела подумать, что у людей этот орган слишком невыразительный? Подожди, вот тебе еще повод для зависти. Знаешь, как здоровается слон? Он дотрагивается хоботом до рта другого слона, а потом они еще могут немножко потереться телами. Ми-ми-ми.