50 оттенков бодипозитива: как хорошая идея превратилась в хейт-движение

Что такое «бодипозитив» и как он породил «негатив», тоже боди? Кто честно заботится о себе, а кто просто ленится и хочет хайпа?

На извечный философский вопрос «А кто ты по жизни?» сегодня принято отвечать быстро, не задумываясь. Хорошо бы ты оказалась феминисткой, или бодиактивистом, или веганом, а в идеале – всеми сразу. В таком случае общество одобрительно кивнет в твою сторону: мол, наш человек, знающий, идентификация пройдена.

Фото
we heart it

Все эти идеологически-социальные движения популярны последние несколько лет, так что тему женщин и их прав хоть сколько-нибудь обсуждает каждый. А где обитает самое прогрессивное человечество? Конечно, на YouTube и в Инстаграме. Поэтому видео на эту тему – завсегдатаи топа в ленте рекомендаций. И все бы ничего, если бы последователи не становились фанатиками, а тема принятия себя не превращалась в агрессивное, навязчивое движение.

Радикальные бодиактивисты настроены враждебно и склонны винить всех вокруг за то, что их никто не любит и не поддерживает.

Особенно досталось мужчинам: их обвиняют в том, что именно из-за них женщины обязаны брить ноги и быть стройными. 

1. Тканевая маска MESSAGE, NAM CHI NI. 2. Лосьон для тела, Caudalie. 3. Увлажняющий гель для лица, Mary Kay. 4. Мусс для душа, Nivea. 5. Крем восстанавливающий для рук, Egia. 6. Крем для рук Арктическая роза, Natura Siberica. 7. Cыворотка-флюид для лица PATE GRISE, PAYOT. 8. Ночная маска для лица Water Sleeping Mask, Laneige. 9. Зубная паста Herbal 1, 2, 3, Pepsodent. 10. Антиперспирант Sport Дзен, Fa. 11. Гель-эксфолиант для ног, Yves Rocher. 12. Лосьон для тела, Neutrale. 13. Маска для бедер Стройный силуэт Pro-Series, Л'Этуаль
Фото
Глеб Кордовский

Девушки, милые, мы никому ничего не должны, опустите вилы! Никто не вправе навязывать нам свои идеалы. Но ведь нам все мало, мы хотим, чтобы нас в обязательном порядке любили такими, какими нам удобно быть. А вот это уже давление – с нашей стороны. У мужчин ведь тоже есть права, они могут любить самых разных девушек – как полных, так и стройных без нежелательных волос. Все индивидуально.

Бодипозитивисты гнут свою линию – и уже как будто перегибают.

Не хочешь брить подмышки – ок. Не хочешь замазывать прыщи – ок. Но зачем об этом кричать на весь мир? Те, кого в 90-х защищали Конни Собчак и Элизабет Скотт (родоначальницы движения Body Positive Movement), теперь совсем не нуждаются в защите. В целом идея бодипозитива положительная: социальное движение топит за то, чтобы люди любили себя такими, какие они есть: с лишним весом, волосами на теле, разным цветом кожи и с прыщами.

Тренд на неидеальность – не внезапное явление, а результат естественного хода событий. В нулевых мир моды был увлечен анорексично-худыми моделями, как Кейт Мосс и Ана Рестон. При росте 1,73 м Ана весила всего 40 кг. В 21 год девушка скончалась от нервной анорексии. Таких случаев было так много, что в 2015 году во Франции приняли закон, запрещающий брать на работу слишком худых моделей. Был установлен минимальный индекс массы тела: те, у кого показатель был ниже нормы, формально могли попрощаться с карьерой манекенщицы.

Модельные агентства инициативу не оценили. Зато европейское сообщество спит спокойно: меры по борьбе с проблемами анорексии приняты. Дальше – больше.

В 2016 году популярный американский журнал Sports Illustrated выпустил три культовые обложки: на одной – спортсменка UFC (организация по смешанным единоборствам) Ронда Роузи, на второй – модель plus size Эшли Грэм, на третьей – модель Хейли Клосон. Ронда – девица мускулистая, Эшли – полненькая: как им удалось попасть на обложку глянца? 

Фото:

Девушки ценны своим культурным и социальным вкладом в развитие общества, а не параметрами тела. Аудитория Эшли (8,4 млн подписчиков в Инстаграме) влюблена в своего ментора. Но находятся и те, кто обвиняет ее в предательстве полных людей, стоит ей только немного подсушиться. 

Выходит, Грэм стала заложником своих идеалов и не должна худеть, чтобы не разочаровывать поклонников? Ситуация, близкая к абсурду. Проявление извращенного бодипозитива можно найти и в юморе. Некоторые блогеры и вайнеры свободно шутят на тему своих недостатков: и попа у них как у Ники Минаж, и четыре подбородка висят, как у шарпея. Зритель сразу же видит в них родственную душу, их популярность растет. В чем подвох?

Польский психолог Адам Кухарский в интервью для портала Rzeczpospolita прокомментировал это явление так: «Это еще один вид юмора. Мы называем его мазохистским, самоуничижительным. Человек старается создать вокруг себя приподнятое настроение, а заодно стремится, чтобы его приняли окружающие. Таким образом он предвосхищает нападение. Как в эристике: чтобы лишить противника аргументов, нужно использовать их первым, тогда они уже не смогут служить противоположной стороне».

У нас есть комплексы, и мы сублимируем их в шутки, это защитная реакция. Так что эти шутники не избавляют нас от комплексов, а лишь пытаются победить свои.

Что дальше? В октябре 2018 года на обложке американского Cosmopolitan – Тесс Холлидей, 33-летняя модель plus size весом в 155 кг. Она шлет читателю воздушный поцелуй и просит хейтеров: «Kiss my ass». 

Ее фото облетело весь мир и вызвало много споров: одни бодиактивисты увидели в ней символ слома системы идеального тела, другие – девушку с кучей проблем со здоровьем, как минимум с ожирением. Кто-то скажет, что прямой связи между весом человека и его здоровьем нет. С одной стороны – справедливо: стройность не залог иммунитета.

Но с другой – Тесс и любой человек весом в 155 кг по определению не может быть здоровым. Конечно, если у тебя есть пара лишних килограммов, то они не сильно вредят здоровью, но если их десятки – у тебя проблемы. Важно понимать, что между моделями plus size и людьми с ожирением есть принципиальная разница, считать их одинаковыми неверно. Знаешь ли ты, что топ-модели plus size придерживаются правильного питания и активно занимаются спортом?

Те, кто представляет их себе в образе изнеженных Венер на лоне природы, сильно заблуждаются. Например, Эшли регулярно занимается аэростретчингом и функциональным тренингом вместе со своим фитнес-коучем Кирой Стоукс: кидает медбол, приседает с весом, делает берпи, бегает. Каждый второй ее пост посвящен спорту. Она не валяется на диване с ведерком мороженого, а упорно работает над своим телом. Она производит впечатление здоровой, счастливой девушки – ей хочется подражать.

А иногда люди просто прячут свою лень за неким «безусловным принятием». Если человек не хочет правильно питаться и заниматься спортом, его никто не может принудить. Но в этом случае не нужно выдавать свой избыточный вес за норму и требовать особого отношения общества. К вопросу о толерантности: слов «толстый» и «худой» прогрессивное общество побаивается, стесняется и намеренно избегает, они в стоп-листе. Поэтому Тесс Холлидей мы можем назвать максимум «полненькая» – или никак.

И это пример толерантности и уважения к людям? Или жеманство и показуха?.. Конечно, оскорблять никого не надо. Но не надо и бояться называть вещи своими именами, стараться смягчить данность, чтобы вдруг не обидеть. Воспитанный человек в принципе не возьмется судить другого категориями высоты, ширины, массы тела... 

1. Мусс для умывания, Skyn Iceland. 2. Сыворотка для лица Facemed+ SOS, Eveline Cosmetics. 3. Очищающая и разглаживающая маска Зеленая глина, Eveline Cosmetics. 4. Тканевая маска для лица Matte, Erborian. 5. Концентрат для лица Aqua Glow, Biotherm. 6. Гель для умывания Essentials, ARTISTRY. 7. Лосьон-хайлайтер для лица и тела, Organic Kitchen x @MARIENOVOSAD. 8. Очищающий мусс, Acadēmie. 9. Тканевая маска для сияния кожи, Haruharu. 10. Тканевая маска для рук, Ninelle. 11. Очищающая маска для лица, Ninelle. 12. Скраб для губ Фруктовый нектар, Инжир, L'Occitane. 13. Тоник для лица Розовая вода, Garnier. 14. Тоник для лица Чайное дерево, Lush
Фото
Глеб Кордовский

Большие косметические корпорации своевременно подхватили тренд на бодипозитив. Но сейчас уже немного переигрывают, пытаясь угодить всем сразу и заполучить лояльность потребителя любой ценой. Если бы это делалось ради нас, а не для собственной выгоды... В 2017 году известный beauty-бренд Dove выпустил лимитированную партию гелей для душа (лимитка была доступна только в Великобритании) в бутылках различных форм, напоминающих разные типы фигур: песочные часы, яблоко, прямоугольник.

Этой акцией бренд хотел продемонстрировать, что поддерживает движение бодипозитива: «Мы хотим показать вам, что наша баночка может быть любой формы и размера, так же как и женщины. #realbeauty». Показали так показали. Многие были возмущены: как вообще форма бутылки может вдохновить женщин любить свое неидеальное тело? Ведь потребитель ценит в продукте сам продукт, упаковка вторична. У бренда положительная репутация, покупатели всем довольны – зачем впихивать хитроумную маркетинговую идею, да еще так в лоб? Shit happens, но средства все равно классные :) 

Стремление к любой крайности не может привести ни к чему хорошему: анорексичная худоба и избыточная полнота одинаково плохо влияют на наше здоровье.

Закончить мне бы хотелось словами одного близкого друга, который дал мне совет, когда у меня случился очередной приступ неприятия себя: «Неужели твоя красота – это все, что ты можешь дать этому миру?» Не просто красивая фраза, однако.

Навязчивые мысли на тему крутости внешнего вида утомляют и вызывают ранние морщины :) Так что отпусти их и подумай о чем-то полезном. В мире столько всего интересного и неизведанного, что глупо думать только о себе, своем весе и гладкости подмышек. Всем все равно. Люди слишком заняты собой, чтобы думать о ком-то, кроме себя.

Совершенно точно надо стараться быть достойным человеком: жить по совести, без ярлыков и условностей бодипозитива, уважать себя и окружающих. А для этого не обязательно называться феминистками и состоять в прочих правозащитных комьюнити. Достаточно быть просто думающим, интеллигентным человеком, что в принципе одно и то же. Таким ребятам не нужно объяснять, что гендерная принадлежность не влияет на наличие или отсутствие его прав; что личная жизнь любого человека – дело личное, а значит, не подлежит обсуждению и осуждению.

Простые истины, как в мульт-фильме: «Вот это стул, на нем сидят. Вот это  стол, за ним едят» – ни больше ни меньше. Не забивай голову чепухой – и жизнь точно изменится к лучшему. И тогда на вопрос, кто ты по жизни, будет достаточно короткого: «Человек».