6 обычных продуктов, которые могут вызывать галлюцинации

Или почему надо внимательно выбирать то, что ешь.

Мы считаем, что любые вещи, изменяющие сознание, не полезны для здоровья. Но ради чистой информации и научного любопытства знать, от каких продуктов в голове зазвучит плейлист психоделики 60-х, просто необходимо. А то вдруг ты случайно съешь что-то из списка перед экзаменом :)

Ржаной хлеб

Зерно ржи особенно восприимчиво к спорынье — грибку, из которого впервые был синтезирован наркотик ЛСД. Употребление испорченного, уже подгнивающего ржаного хлеба может отправить тебя галлюциногенное путешествие по стране чудес. Однако есть и побочные эффекты — болезненные мышечные сокращения, головные боли, рвота и диарея. Как и от любой просрочки 🤷

Перец чили

Поклонники «Симпсонов» вспомнят эпизод, в котором Гомер ест ядреный перец, выращенный обитателями убежища в джунглях Гватемалы. Чили был настолько жгучим, что бросил героя в сюрреалистический галлюцинаторный мир.

Хотя в реальной жизни ты вряд ли испытаешь такие же чувства, очень острый перец способен изменить восприятие реальности. Например, пару лет назад радиоведущий Маршал Терри попробовал один из самых острых чили в мире.

Закончился эксперимент рвотой, несвязным бормотанием, а затем и страданием от приступов галлюцинаций.

Фото
tumblr.com

Мускатный орех

Специя, которой бабушки посыпали воскресные яблочные пироги, и не только из-за орехового вкуса. Коричневая пудра в больших количествах вызывает изменение восприятия из-за содержания натурального соединения, называемого миристицин. Кстати, также это вещество можно найти в петрушке и укропе, хотя в гораздо меньших количествах.

Утверждают, что эффект едва заметен, хотя и длится до двух дней. В 2010 году токсикологические центры США получили приток жертв интоксикации мускатным орехом, чему способствовали вирусные видеоролики на YouTube.

Шелковица

Деревенские легенды поведают, что ягодки белой шелковицы — они похожи на ежевику — могут вызывать легкие галлюцинации, хотя научной литературы по этому вопросу немного. Представители лесного хозяйства заявляют, что незрелый плод вызовет раздражение желудка и тошноту, а в худших случаях — помутнение рассудка и бред. Нет, спасибо, я не голодный 🙅

Рыба

Самое известное плавающее существо, вызывающее галлюцинации, — это сарпа сальповидная, также известная как «рыба-мечта». Это разновидность морского леща, которая встречается в восточном побережье Атлантического океана и в Средиземноморье.

Как объяснялось в одном медицинском примере, двое мужчин испытали зрительные и слуховые галлюцинации в течение нескольких часов после того, как скушали порцию сарпы.

Ученые считают, что эффект вызвали токсины из макроводорослей, которые накапливались в мясе.

Кофеин

Чай, газировка, энергетик или американо — не важно, какой напиток ты пьешь, но кофеин в больших количествах не очень благоприятно отразится на психике. Помимо дрожащих конечностей, сбивчивых мыслей и навязчивых состояний, тебе могут видеться и слышаться странные вещи.

Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что любители бахнуть кофейку (более 7 чашек в день) с большей вероятностью будут видеть миражи и даже ощущать присутствие умерших людей. Одна из интерпретаций эксперимента состояла в том, что студенты и так имели склонности к галлюцинациям, но кофе помогал справляться с травмирующим опытом. Но лучше не экспериментировать и попить водички :)