6 песен, которые спасли людям жизнь

«Все, что отнимает жизнь, возвращает музыка», — Джон Леннон.

Часто говорят, что музыка заставляет подняться в трудную минуту и вдохновляет на самые отчаянные поступки. Песни звучат на каждом знаменательном событии в нашей жизни, будь то свадьба или день рождения. Но знаешь ли ты, что музыка действительно может спасти человека от смерти?

Однажды в Лондоне дирижировал австрийский композитор Франц Гайдн. Любопытные горожане поднялись со своих мест и подошли к сцене, чтобы увидеть и послушать знаменитого музыканта. В это же время огромная люстра внезапно обрушилась на партер и, если бы не любопытство зрителей, унесла бы много жизней.

Тогда взволнованный Гайдн обратился к музыкантам:

«А все-таки музыка моя чего-то да стоит, коли она спасла жизнь по меньшей мере сотне людей».

А вот и другие песни, которые спасли счастливчиков от неминуемой судьбы:

Адель — Rolling in the deep

В апреле 2012 года 7-летняя Шарлотта Неве получила травму головы. Травма вызвала кровоизлияние в мозг, и девочка впала в кому. Врачи делали неутешительные прогнозы: шансов на выздоровление было мало.

Мать Шарлотты уже потеряла надежду, когда однажды, дежуря у постели дочери, она включила песню британской певицы Адель, которую Шарлотта очень любила. С изумлением она заметила, что девочка улыбнулась! Это была ее первая реакция на окружающий мир за долгое время. Спустя два дня Шарлотта уже могла легко разговаривать и вставать с постели.

Никто не мог поверить в такое чудо, но девочка быстро поправилась, а песня «Rolling in the deep» стала лучшей в жизни Шарлотты и ее мамы.

Green Day — American Idiot

Кори Джордж по-настоящему фанател от американского панка, а культовая группа «Green Day» и вовсе сводила его с ума. Он и не подозревал, что однажды его спасет одна из любимых песен.

В его десятый день рождения произошло несчастье — мальчик попал под машину и впал в кому. Кори пролежал две недели, подключенный к аппарату искусственного дыхания, пока однажды его матери не пришла в голову идея включить любимую группу сына. Альбом «American Idiot» пришелся ему по вкусу, и уже через час Кори начал приходить в себя.

The Rolling Stones — (I Can’t Get No) Satisfaction

Сэм Картер был 17-летним подростком, когда The Rolling Stones выпустили один из главных своих хитов. А в 2008, когда Сэм был уже 60-летним стариком, именно эта композиция вывела его из комы. Никто уже не верил в выздоровление мужчины, но тот сумел всех удивить. В коматозном состоянии он услышал знакомый мотив и неожиданно очнулся.

«Я вдруг вспомнил, как был взволнован, впервые самостоятельно покупая, весной 1965-го года, музыкальный альбом. Это был „Out of Our Heads“ Rolling Stones. И я понял, что во мне еще много жизненной энергии», — сказал Сэм после пробуждения.

Брайан Адамс — Something

Тромб парализовал работу легких Кристен Киттель в 16 лет. Девушка впала в продолжительную кому: семь лет ничего не могло «пробудить» ее. В 2007 ее мать узнала, что в их город приезжает с концертом Брайан Адамс. Зная, что Кристен очень любит этого исполнителя, женщина добилась разрешения врачей отвезти дочь на концерт. Материнское чутье не обмануло, во время концерта девушка открыла глаза и узнала маму.

Рой Орбисон — Crying

В 2012 году солист группы «Bee Gee» Робин Гибб впал в кому из-за осложнений после курса химиотерапии, которую певец проходил, борясь с раком печени. Через несколько дней заботливая жена музыканта Джульет поставила для мужа песню Роя Орбисона «Crying».

На глазах Робина появились слезы, но в себя певец так и не пришел.

Окончательно вернуться к жизни Гиббу помог сын, который поставил отцу его же песню — легендарный сингл, написанный к 100-летию гибели «Титаника»— «Don’t Cry Alone».

Чарли Дэниэлс — The Devil Went Down to Georgia

В 2009 году Джаррет Карленд попал в ужасную автокатастрофу. Один из друзей Джаррета погиб, а сам он чудом выжил, но впал в кому. Шансов прийти в себя у парня практически не было, но его родители продолжали верить в чудо и регулярно навещали сына, во время каждого посещения включая ему композицию Чарльза Дэниэлса. Их старания оказались не напрасными. Через год Джаррет вышел из больницы и лично поблагодарил певца.