6 полезных советов, как выработать новую привычку

Чтобы уж раз и навсегда.

Слушай, мы знаем, что формировать новые привычки — сложно. Особенно полезные, ведь вредные привычки существуют в нас будто всегда. Просто они не требуют никаких усилий — и так хочется каждый день есть сладкое или смотреть сериалы до утра.

  • Но есть и хорошие новости: полезные привычки можно ввести в жизнь так же просто, как и вредные. Рассказываем, как это сделать.

Одна за раз

Не берись сразу за много дел одновременно. Хочешь отказаться от сахара, начать делать зарядку по утрам и медитировать?

  • Раздели введение новых привычек на разные этапы, пусть они входят в твою жизнь одна за другой, а не сразу. Не бросайся на все одновременно, иначе рискуешь не довести ничего из этого до конца. 

Составь план

Продумай, как новая привычка впишется в твой день. Например, ты решила начать бегать. Сможешь ли ты просыпаться на час раньше и выходить на улицу? Будешь ли ты кушать перед тем, как идти заниматься? А что ты будешь делать, если в один из дней пропустишь тренировку?

  • Продумай каждую деталь — так тебе будет легче не сойти с пути.

Визуализируй результат

Самое сложное в формировании новой привычки — оставаться мотивированным. В первые пару дней ты будешь искренне хотеть измениться, а вот дальше станет труднее.

  • Поэтому так важно представить свою конечную цель — так ярко, чтобы даже в самые сложные моменты неумолимо хотелось ее достичь. 

Поддержка

Идеально, если кто-то из семьи или друзей будет меняться вместе с тобой. Но и просто поддержка — уже хорошо.

  • Расскажи знакомым о том, чем ты занимаешься и чего хочешь достичь, чтобы в дни, когда совсем не хочется ничего делать, было бы к кому обратиться.

Следи за изменениями 

Например, если ты решила скинуть или набрать пару кило, измеряй свое тело (не с помощью весов, а сантиметром), ежедневно оценивай состояние, фотографируйся или веди дневник — делай все, чтобы отследить то, как ты меняешься.

  • Постоянное наблюдение за прогрессом поможет с мотивацией — иногда полезно увидеть, какой длинный путь ты уже прошла.

Позитивное подкрепление 

Старое правило: привычка формируется примерно за три недели. И вот ты ты исправно встаешь и каждое утро делаешь зарядку, которая тебе даже не нравится. Спустя 21 день у тебя появится не привычка тренироваться по утрам, а лишь ненависть к спорту.

  • Старайся думать позитивно о своем новом занятии, чтобы оно не казалось мучением и не ассоциировалось с негативом. Подбери себе наряд для тренировок или ритуал, что после спорта ты смотришь любимые видео на YouTube. Так ноша уже не будет столь тяжелой.