6 вещей, которые ты можешь сделать, если чувствуешь себя подавленно после трагических новостей

Переживать по этому поводу абсолютно нормально.

Часто, когда мы начинаем листать ленту, нам попадаются посты печального содержания. Сейчас вся страна скорбит после трагедии в Керчи. Одним сложно оторваться от чтения новостей, другие считают, что важно оставаться в курсе событий, а кто-то и вовсе погружается с головой в трагедию. Шок, грусть, подавленность, слезы, опустошенность, смятение, страх – нас всех так или иначе сковывают эти эмоции, и начинает казаться, что мир вокруг нас ужасен и наполнен только болью. Стефани Доуд, клинический психолог, говорит:

«Первое, что я бы порекомендовала: принять, что трагическое событие произошло, и понять, что переживать после этого абсолютно нормально».

Фото: tumblr.com

Оцени свой уровень тревожности 

Все зависит от твоего ментального здоровья. И нет, если ты переживаешь, это не значит, что ты больна. Просто кого-то природа наградила невозмутимостью и спокойствием, а кто-то волнуется по поводу и без. Поэтому всегда важно следить за своим состоянием после чтения таких новостей. Если ты заметила, что не просто принимаешь все близко к сердцу, а у тебя полностью нарушился режим, ты не можешь заставить себя выйти из дома, тебе страшно даже переступить порог торгового центра  – обязательно скажи об этом родителям или человеку, которому ты доверяешь. Возможно, тебе необходимо выговориться и разложить всю ситуацию по полочкам.

Если этого не хватит, всегда можно обратиться к специалисту, в этом нет ничего страшного.

Вы поговорите о том, что тебя тревожит, и он поможет тебе выбраться из этого состояния. Помни, что он профессионал и много лет учился этому. Ну, а если ты не так сильно переживаешь, обрати внимание на родных и друзей. Наверняка ты знаешь, кто из них впечатлительный, поговори с ними, аккуратно поинтересуйся, все ли в порядке. Если они захотят открыться тебе, выслушай не перебивая, не осуждай и предложи свою помощь, если таковая понадобится.

Фото: tumblr.com

Фильтруй источники информации

Избегай обсуждений в социальных сетях – паблики «ВКонтакте», ленты в твиттере и инстаграме сейчас не лучшие помощники. В комментариях многие люди не только обсуждают трагедию, но и делают разные вбросы, кто-то по неясным причинам придумывает безумные вещи и составляет настоящие теории заговора. Этим ты только сильнее накрутишь себя и потеряешься в пространстве, не понимая, что произошло на самом деле, и где здесь правда. 

«Иногда люди могут также пытаться предсказать будущее, запугать предстоящими катастрофами и террористическими актами. Это может повысить твое тревожное состояние». 

Будь осторожней с визуальным рядом, старайся пролистывать фотографии, не смотри интервью с родственниками жертв, если ты слишком впечатлительна, не слушай аудиосообщения, которые тоже скидывают все, кому не лень. Главное: не пытайся искать аккаунты погибших в социальных сетях. Листать их фотографии, проникаться личными историями, смотреть на время, в которое они заходили на свою страницу в последний раз – все это может вызвать панику у особо впечатлительных людей. 

Узнай себя лучше: пойми, на что тебе не стоит смотреть

Если ты стараешься избегать трагических новостей, это совсем не означает, что ты плохой и безответственный человек. Некоторые люди очень болезненно воспринимают такую информацию. Возможно, ты относишься именно к этой категории. 

«Когда ты понимаешь, что для тебя это слишком, просто остановись и скажи себе: достаточно, мне нужно почитать о чем-нибудь другом».

Ты не обязана никому объяснять, почему тебе не хочется говорить/слушать/смотреть/обсуждать это. Постарайся мягко намекнуть окружающим, что тебе некомфортно говорить об этом. Кстати, тебе будет полезно посмотреть одно из видео nixelpixel, в котором она объясняет, как правильно оградить себя от негативного влияния, отписаться от токсичных пабликов и снова поверить в добро.

Придерживайся своих планов

Сложно идти по намеченному плану, когда происходит что-то страшное, и это понятно. Ты чувствуешь себя разбитой, подавленной, пытаешься переварить свалившуюся информацию. Выполнять действия из твоего ежедневного расписания может начать казаться тебе неуважительным и неправильным. Но клинический психолог Стефани Доуд утверждает, что не нарушать привычного ритма жизни – нормально и важно.

«Рутина приведет мысли в порядок и успокоит».

Попытайся почитать о чем-нибудь другом, отвлечься на то, что доставляет тебе удовольствие. Побалуй себя. Это может показаться эгоистичным, но если это приведет твои мысли в порядок и хоть немного успокоит, не вини себя. Заботься о своем ментальном здоровье, иначе это может кончиться действительно плохо. 

Помни, что это не о тебе 

Новости, фото, видео, посвященные человеческим страданиям, опустошают нас. Подробности, которые мы все равно стараемся узнать, число погибших, списки с фамилиями и возрастами – все это трогает нас до глубины души, кого-то приводит в ужас, кого-то доводит до слез. Особенно впечатлительные люди, к сожалению, на подсознательном уровне таким образом приближают себя к жертвам или к их родственникам. Тут же перекидывают ситуацию на себя: а что если бы я был там? А что если и со мной такое случится? А что если мои родные?.. Поэтому в данном случае важно провести черту. 

«Тебе важно понять, что сейчас ты в безопасности, и трагедия произошла не с тобой. Особенно, если у тебя повышенная тревожность. Когда ты отделяешь себя от жертв это совсем не означает, что тебе все равно». 

Всегда возможно думать о себе и о других одновременно. Помни, что каждый человек вокруг тревожится и переживает в разной степени. Каждый справляется с новостями о трагических событиях по-своему, поэтому относись к окружающим с уважением.

«Каждый, кого ты встречаешь, ведет борьбу, о которой ты ничего не знаешь. Будь добрым. Всегда».

Фото: tumblr.com

Сделай доброе дело

Ну и последнее, что хотелось бы отметить, это благотворительность. Мы знаем, что ты переживаешь всем сердцем, но ничем не можешь помочь. Хотя, стой, можешь! Как правило после событий подобных тому, что произошло в Кемерово, благотворительные организации начинают сбор средст для жертв, пострадавших и их родственников. Помоги им символической суммой, внеси свой маленький вклад. Вероятно, так тебе станет чуть лучше.

Метки: ментальное здоровье, спокойствие, тревожность, трагедия, советы, психология

Комментарии ElleGirl

0

VK комментарии

0

Перейти ко всем публикациям раздела Отношения

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате