6 ювелирных украшений с самой мистической судьбой

Когда бриллианты – это совсем не лучшие друзья.

Наверняка ты не раз восторженно вздыхала при виде горящего камушка в витрине магазина. Но еще со времен «Титаника» мы помним: драгоценные украшения не только ловят восторженные взгляды окружающих, но и хранят в себе множество тайн.

Мы собрали для тебя самые интересные и мистические истории, которые необходимо знать перед походом в ювелирный.

Бриллиант «Надежда»

Этот камень успел наделать немало шума за всю свою историю. По легенде, он прибыл в Европу из Индии и является глазом индуистского бога Рамы. Но камень прокляли: его обладатели были обречены на вечные неудачи.

Здесь и начинается кровавая череда событий: король Людовик XIV, носивший камень на шее, скончался в страшных муках от гонгрены ноги. Его фаворитки, впоследствии завладевшие камнем, также умирали в муках.

Все последующие владельцы либо разорялись, либо сходили с ума. Существует также легенда, вероятно придуманная режиссером Джеймсом Кэмероном для продвижения своего фильма: именно этот бриллиант стал причиной крушения Титаника.

Сейчас камень находится в Смитсоновском институте в США, куда был привезен торговцем Генри Уинстоном.

Бриллиантовые серьги князей Мещерских

Русский княжеский род передавал из поколение в поколение эти невероятные массивные серьги из драгоценных камней. Существует легенда: если их наденет неверная супруга, она будет проклята навеки.

Примета была тайной исключительно внутри семьи, однако великий Александр Сергеевич Пушкин узнал о легенде и решил проверить свою супругу – Наталью Гончарову. Серьги «не выдали» девушку, но способствовали трагической судьбе поэта: он был смертельно ранен на дуэли.

Когда серьги вернулись к первоначальной владелице, то и та не нашла счастья: никто из предполагаемых любовников не захотел на ней жениться, а княгиня потеряла свою репутацию.

Где сейчас находятся мистические серьги – пока неизвестно.

Перстни семьи Борджиа

Испанский род Борджиа подарил миру двух римских пап и два десятка кардиналов. Семья также известна своей «любовью» убирать неугодных людей с помощью яда.

Александр VI Борджиа придумал элегантный способ незаметно отравить человека. Один из перстней Папы Римского выполнили в виде львиной головы, из которой незаметно выдвигались смоченные в яде коготки.

Если человек доставлял Борджиа неудобства, последнему было достаточно просто обменяться с собеседником рукопожатиями.

Мстительный дух аметиста

Этой разновидности кварца приписывают исключительно позитивную энергию, но есть одна леденящая кровь история о негативном влиянии камня. Британский полковник Уильям Феррис похитил аметист «Герон Аллен» из индийского храма. Дома он приказал сделать из камня подвеску, но любовался ей недолго. Ферриса ждал ряд финансовых неудач, которые сильно подорвали здоровье мужчины. Полковник сильно заболел и скоропостижно скончался.

Отсюда урок – не воруй!

Фатальное ожерелье

Это украшение связано со множеством интриг и обманов. Мошенница и авантюристка, графиня Жанна Ламотт-Валуа прибегла к множеству радикальных мер, чтобы завладеть ожерельем – вплоть до подделки подписи королевы. Однако обман раскрыли, и женщину постигла непростая участь.

Ее оклеймили, высекли букву «В» на плече (что значило – «Воровка») и посадили в тюрьму.

Французской королеве Марии-Антуанетте, для которой сделали ожерелье, пришлось также несладко. Народ обвинил ее в расхищении и покупке дорогих бриллиантов в непростое для страны время. В итоге и девушка, и супруг-король были осуждены и казнены на гильотине.

Роковое кольцо

Испанский король Альфонсо Двенадцатый неожиданно для себя столкнулся с проклятием кольца. Мужчина женился на кузине Марии де лас Мерседес Орлеанской и осыпал ее невероятными подарками, среди которых было то самое кольцо. В скором времени выяснилось, что девушка больна туберкулезом. Молодая королева скончалась спустя полгода после свадьбы и всего через два дня после своего восемнадцатилетия.

Альфонсо чуть не сошел с ума от горя, но решился на брак еще раз. Его вторая невеста также умерла от туберкулеза, не дожив до свадьбы. Испанский король скончался от этой же болезни в возрасте всего 27 лет.

Какая история тебя напугала больше всего?