7 мифических монстров, которые могли существовать на самом деле

Мифы не совсем врут — они приукрашивают.

У каждого народа есть легенды про страшных монстров, существ или созданий, крайне опасных для человека. И это объяснимо — когда мы становимся свидетелями нового, ранее невиданного явления, мы стремимся придумать причину, ведь известное, но сказочное, пугает чуть меньше.

  • Давай разберемся, чем на самом деле были существа из сказаний и городских баек.

Гидры

На самом деле: змеи-мутанты с несколькими головами

В древнегреческой мифологии лернейская гидра была змееподобным многоголовым чудищем, с которым сражался Геракл. Страшна в ней была не только внешность, а практически полная невозможность одолеть: когда гидре отрубали голову, на ее месте вырастала новая, а то и две, а то и пятьдесят. Геракл понимал, что в одиночку ему не справиться, и призвал своего возничего Иолая. Тот стал прижигать горящими головнями основания срубленных голов, не давая им вырасти вновь. Таким образом Геракл отрубил все головы, включая среднюю, которая была бессмертной.

И хотя в настоящей, не мифической Древней Греции змеи с пятьюдесятью головами встречались раз в никогда, легенда могла основываться на менее фантастическом, но довольно примечательном природном явлении — полицефалии. Это генетическое расстройство встречается и у других животных (вспомни трехглавого пса из «Гарри Поттера»), при этом существо может быть в полном здравии.

Полицефальные змеи, как и другие животные с такой мутацией, очень редки, но стоит увидеть одну или две, как о них начнут слагать страшилки. Современные биологи полагают, что именно такой случай стал основой для возникновения мифа.

  • С учетом того, что регенерация у рептилий — не такое редкое явление (взять хотя бы ящериц и отрастающий хвост), общая картина для древних людей складывалась довольно пугающей.

Сирены

На самом деле: морские млекопитающие

В мифах разных народов часто встречаются упоминания водных гуманоидов — наполовину людей, наполовину рыб. Например, русалки: прекрасные морские существа, которые настолько очаровательны, что даже вдохновили Disney снять про них мультфильм. Другое дело сирены — про них бы в древние времена сняли скорее ужастик.

Наиболее известное упоминание сирен встречается в «Одиссее» Гомера: в нем морские чудища больше похожи на птиц, так как изображаются с крыльями и клювом. По легенде, сирены были обворожительны как русалки, но опасны словно дьявол.

  • Они заманивали людей в морские глубины, напевая им невероятно красивую, но смертельную песню. Чтобы противостоять соблазну, команда Одиссея залила в уши воск, а капитана намертво привязала к кораблю.

Современные исследователи считают, что древние моряки с большой долей вероятности наблюдали за морскими млекопитающими — ламантинами или дюгонями. Эти животные чуть выше человека, у них есть ласты, которые издалека могут напоминать руки, а также они способны поворачивать голову из стороны в сторону.

Со знанием биологии и критическим мышлением ты, увидев этих зверей в волнах, вряд ли признаешь их за людей. Однако моряки часто плохо питались, не видели живой души годами и много пили — не удивительно, что однажды в массовой галлюцинации им привиделись прекрасные девы.

Вампиры

На самом деле: люди + болезни

Это сейчас вампиры в моде, а вот хотя бы двести лет назад их боялись. Правда, и представление о них было другим. Сейчас кровопийцы в кино и сериалах — это худые, красивые, невероятно умные и пленительные молодые люди и девушки, которые вынуждены пить кровь и находиться вдали от людских глаз.

  • Раньше вампиром называли человека, который был похоронен, но при вскрытии гроба обнаруживалось, что у него выросли волосы и ногти, на подбородке и губах — кровь, а сам гроб поцарапан изнутри. При этом одновременно с этим по неясным причинам умирали или пропадали сотни людей.

Подобные описания являются неотъемлемой частью легенд о вампирах еще до упоминания Дракулы. Современные историки считают, что дело не в колдунстве, а в отсутствии образования. Процессы болезней, как и смерти, понимали очень плохо: население не видело причинно-следственных взаимосвязей между плохой гигиеной, питанием, беспорядочными половыми связями и заболеваниями.

  • Между тем инфекции или вирусы без должного лечения могли уничтожить целый город за пару недель, и никто не понимал, почему.

И самый страшный факт: захоронение живых людей было довольно частым явлением. Не из-за жестокости или мести, а потому что люди не всегда могли опознать, мертв человек, или в состоянии летаргического сна, или ему просто очень плохо.

  • Вероятно, «вампирами» были те, кого по ошибке закопали заживо, а все жуткие приметы потом неправильно интерпретировались — волосы и ногти росли у все еще живых людей, пока они пытались, ломая пальцы в кровь, выбраться из гроба.

Фото
кадр из фильма «Дракула» (1931)

Морские змеи

На самом деле: очень жуткие акулы

У мореплавателей из разных стран и культур есть один общий миф об огромных морских змеях, которые периодически выныривают из воды с такой силой, что корабли тонут в поднявшихся волнах за пару секунд. В скандинавской мифологии монстр по прозвищу Ёрмунганд или Мидгардсорм был столь огромен, что своим хвостом опоясывал весь мир.

У современных исследователей есть две теории происхождения этой легенды — простая и немного страшная. Согласно первой, моряки просто преувеличивали рассказы об увиденных в море угрях или скатах.

  • По другой версии, это могла быть одна из древнейших разновидностей акул — плащеносная. Как и все глубоководные создания без доступа к солнцу, она выглядит жутковато: без остроконечных плавников, как у привычных нам акул, с несколькими рядами острых зубов, идеальными для растерзания добычи.

В статье National Geographic, посвященной плащеносным акулам, утверждается, что этих рыб называют «живым ископаемым», ведь за 80 миллионов лет их внешний вид практически не изменился.

Другой возможный виновник беспокойств у матросов — акула-гоблин, «сосед» плащеносной по морскому дну. Хотя гоблинская акула выглядит иначе, приятней на вид она не становится. Пожалуй, об этих рыбах ужастики слагали бы и сейчас — что говорить о древних временах.

Зомби

На самом деле: люди под воздействием яда

До концепта плотоядных зомби и «Ходячих мертвецов», в Северной Америке была популярна страшилка о вуду-зомби. Это были умершие люди, восставшие из мертвых и подчиняющиеся приказам вуду-колдуна. Они не питались мозгами, а просто бесцельно ходили из стороны в сторону со стонами и вытянутыми руками. Иногда случалось, что бывшие зомби вновь становились людьми.

  • Мифы о зомби жили столетиями, и нередко было услышать рассказ, что в город пришел бесчестный человек, который управляет недавно умершими и использует их как рабов.

В 1980-х годах исследователь Уэйд Дэвис отправился в Гаити, чтобы отыскать разгадку существования странных существ. Ученый обнаружил, что эксплуатация людей, вероятно, имело место быть, но не с помощью магии, а благодаря наркотикам.

  • Ничего не подозревающей жертве вводили сильный небелковый яд тетродотоксин, содержащийся в рыбе фугу. Он вызывал паралич и состояние, схожее со смертью (а как мы помним, древние не всегда понимали, умер человек или нет).

Дэвис пришел к выводу, что «зомби» давали препарат, чтобы создать иллюзию смерти. После этого их тело забирали и отдавали в рабство, где человек уже приходил в нормальное состояние. Правда, ненадолго — податливость и послушность поддерживалась с помощью седативных наркотиков.

Фото
кадры из сериала «Ходячие мертвецы»

Инопланетяне

На самом деле: совы

21 августа 1955 года в полицию города Хопкинсвилля, штат Кентукки, поступили сообщения о существах, похожих на гоблинов. 11 разных людей, члены семьи Саттон, доложили о прошествии.

  • Они утверждали, что странные создания были примерно метр ростом, с длинными руками, доходившими почти до пола, с остроконечными ушами, которые торчали из выпуклых голов.

Первым странное происшествие заметил Билли Рэй Тейлор, друг семьи Саттонов: он пришел в дом и начал утверждать, что неведанные монстры прибыли в маленьком металлическом корабле прямо с неба. Саттоны поначалу смеялись над историей Тейлора, но вскоре их собака начала истошно лаять. Выйдя на улицу, вся компания увидела одного из «гоблинов». Мужчины схватились за винтовки, но человечки оказались невосприимчивы к пулям. Прибывшая полиция предположила, что семья просто сильно выпила, но алкоголя ни дома, ни во дворе найдено не было. Таким образом родилась легенда о таинственных «маленьких зеленых человечках», другими словами — инопланетянах.

  • Исследователь Джо Никелл предложил более приземленное объяснение: таинственные существа на самом деле были виргинскими филинами — большими совами с острыми ушами.

Если сравнить рисунки, сделанные полицией, и фотографии этих сов, сходство очевидно.

Фото
grunge.com
Фото
@chibita_owl

Циклопы

На самом деле: черепа мамонтов

Циклопы упоминаются в нескольких древнегреческих мифах, в том числе в «Одиссее». Самый известный из своего рода — Полифем. Мифы описывают его как гигантское одноглазое существо с низким интеллектом. Одиссей умудрился обманом напоить Полифема, затем выколоть единственный глаз и сказать, что его зовут Никто. Когда братья Циклопа сбежались к раненому, чтобы узнать, кто его обидел, в ответ они слышали «никто». В общем, это были страшные, но не самые умные ребята.

В большинстве легенд местом обитания циклопов указывают остров Крит и близлежащие территории. Еще до древних греков эти земли населяли карликовые мамонты, размером с современных слонов.

  • В черепе этих мамонтов есть большое отверстие в центре, предназначенное для хобота. Древние греки, вероятно, никогда не видели этих мамонтов, но видели черепа с дыркой, в которую мог бы поместиться огромный глаз.

Воображение сделало все остальное, и люди начали представлять шестиметровых гигантов с головой, где мало места для мозга, но много для глаза.

Фото
@mistermichaelflowers
Фото
кадр из фильма «Гнев титанов»