7 направлений современного феминизма, о которых ты могла не знать

И все они очень нужны!

Сегодня тема феминизма становится все более популярной в разных сферах – в активизме, кино, искусстве, поп-культуре и моде. Феминистками называют себя все, кому близка тема гендерного равноправия. При этом вокруг движения выросло большое количество стереотипов и заблуждений.

Многие думают, что феминистки – это только девушки, которые не бреют подмышки, сжигают нижнее белье в знак протеста или до потери сознания доказывают, насколько важны феминитивы.

Но на деле феминизм значит намного больше. У него много направлений, и их представительницы борются не только за права женщин, но и выступают против расизма, заботятся о планете и выступают против любых проявлений ненависти к людям.

Именно благодаря феминисткам ты сейчас можешь голосовать и получать высшее образование.

Но есть еще миллион нерешенных проблем, которыми занимаются активистки. Давай же разберемся, какие течения феминизма бывают и что за идеи заложены в каждом из них.

via GIPHY

Интерсекциональный феминизм

Феминисток 1960-1970-х часто упрекали в защите исключительно женщин и игнорировании других социальных групп, которые тоже подвергаются насилию и ненависти. Именно по этой причине развилось движение, которое утверждает: «универсального женского опыта» нет.

Формы угнетения разных социалньых групп, таких как расизм или лукизм, накладывается друг на друга: жизнь богатой белой женщины нельзя сравнить с жизнью афроамериканки из бедного района.

То же про представителей ЛГБТ-сообщества, разных рас, национальностей или людей с инвалидностью. Будучи угнетенной по одним параметрам, ты можешь обладать привилегиями в других. Запутанно? Да. Но именно этого течения придерживается большинство знакомых тебе феминисток: напрмер, Nixel Pixel.

Антирасистский феминизм

Многие афроамериканки были недовольны тем, что только белые феминистки боролись за право работать и получать образование, но женщины, которых унижали из-за цвета кожи и происхождения, игронировались. Поэтому такие активистки, как Анджела Дэвис, впервые поставили вопрос о борьбе против угнетения по расовому признаку. 

via GIPHY

Поп-феминизм

Иными словами – движение за права женщин в популярной культуре. Ты наверняка видела выступления известных голливудских актрис, которые говорили о правах женщин и неравенстве. Или же знаешь о движении «Time's Up», которое запустили звезды Голливуда с целью рассказать о случаях насилия в киноиндустрии и призвать к ответственности виновных мужчин.

О несправедливости в отношении женщин стали говорить и знаменитости, к которым прислушиваются.

Поп-феминизм – это также про рекламу спортивных брендов о сильных женщинах и слоганы на футболках вроде «We all should be feminist». Из-за этого направления феминизм всегда на слуху, но идеи направления подвергаются критике. Например, что оно занимается не конкретными проблемами, а борется за все хорошее и против всего плохого, превращая важное движение в бренд.

С другой стороны, поп-феминизм привлекает и ту аудиторию, которая никогда не задумывалась о правах женщин.

via GIPHY

Липстик, или помадный феминизм

Такое название было выбрано не зря – в 1940-х красная помада считалась настоящим вызовом обществу: раньше ей красили губы только работницы борделей. В послевоенное время носить красный стали многие женщины, за что их часто осуждали. В честь этих смелых леди и назвали движение.

Сейчас представительницы липстик феминизма защищают право девушки выглядеть гламурно и женственно – носить платья, каблуки, длинные волосы, ярко краситься, делать косметические процедуры и даже пластические операции, если она сама этого хочет.

Идея липстик феминизма в том, что женщина может выглядеть так, как ей нравится, даже если ее представления укладываются в патриархальные стандарты сексуальности и красоты. А осуждение феминистками девушек, которые мечтают выглядеть, как голливудские актрисы, можно даже приравнять к слатшеймингу и лукизму – то есть осуждению за слишком откровенный внешний вид.

via GIPHY

Экофеминизм

Это направление зародилось еще в 1974 году, а его основательницей считается французская гендерная исследовательница и квир-активистка Франсуаза Добон. Она искренне верила, что женщины должны объединиться, чтобы спасти планету от экологической катастрофы. Сейчас эко-феминистки проводят разные акции, чтобы помогать природе.

Они призывают сдавать мусор и одежду на переработку, использовать косметику, которая не тестируется на животных, предлагают разные способы экономии воды и рассказывают об эко-брендах, которые отказываются от использования синтетики и других вредных веществ в одежде.

Культурный феминизм

Главная идея этого течения заключается в том, что «женская сущность» существует, а феминные качества ценятся больше маскулинных. В этой теории сила внутри женщины способна изменить мир, а также положение женщин и мужчин. Нет ничего страшного, если женщина выбирает роль домохозяйки, матери, нежной и кроткой жены, ведь для представительниц этого движения женщина и так центр жизни – как в обществе, так и дома. 

via GIPHY

Либеральный феминизм

Считается, что это направление – дитя суфражизма. Как ты знаешь, суфражистки отстаивали право голоса для женщин, а либеральные феминистки пошли еще дальше.

Они боролись и продолжают бороться за то, чтобы у женщин во всем были одинаковые права с мужчинами – в образовании, карьере, активном участии в политике.

Но больше всего на свете либеральные феминистки хотят добиться издания закона, который прекратит любую дискриминацию.

via GIPHY

Метки: феминизм, феминистки

Комментарии ElleGirl

0

VK комментарии

0

Перейти ко всем публикациям раздела Отношения

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате