7 примеров по-настоящему целостных личностей

Относишься ли ты к этому типу?

В глянцевых журналах, с экранов телевизоров и в постах в Инстаграме нас то и дело призывают быть целостными. Но что же это все-таки значит? Расшифровываем :)

Целостная личность – та, которая честна с собой и с окружающими. У нее адекватная самооценка – то есть не заниженная, но и не завышенная. У нее есть чувство собственного достоинства. И, самое главное, она проявляет устойчивую целостность во всех аспектах жизни. Показываем на примере разных типов людей, как это выглядит в реальности.

Родители, которые извиняются перед своими детьми

Родители определенно обладают авторитетом в семье. И порой злоупотребляют этой властью, наказывая детей за совсем невинные проступки. Виной тому – высокий уровень стресса, который испытывает каждый родитель. Однако далеко не каждый родитель умеет признать ошибку и извиниться перед ребенком после того, как выпустил пар и все обдумал.

Боссы, которые подчеркивают заслуги сотрудников

И снова к вопросу об авторитете. Сложно встретить босса, который бы высоко оценивал работу своих сотрудников, а уж тем более не выпячивал свои собственные достоинства. Но такие все же есть! Про них мы говорим – «целостная личность». Таким людям не приходится искать на стороне подтверждения собственной крутости, они и так понимают, что они уже лидеры, получающие немаленькую зарплату. Все, что им остается, – это мотивировать своих сотрудников, в том числе через похвалу.

Партнеры, которые никогда не оскорбляют друг друга

Будем честными: даже в самых крепких парах случаются ссоры и выяснения отношений. Как ведут себя в таких ситуациях целостные личности? Высказывают претензии так, чтобы не обвинять партнера, а выявлять слабые места в отношениях – с тем, чтобы вместе над ними работать. И уж конечно они не опускаются до оскорблений.

Вежливые водители

В пробках мало поводов для радости, поэтому многие срываются: отчаянно бибикают, «подрезают» и нарушают правила. Стоит ли говорить, что целостная личность может контролировать себя даже в такой напряженной ситуации, оставаясь вежливым водителем, соблюдающим правила?

Люди, которые уважают интересы других

Власть дает человеку карт-бланш: он знает, что другие люди от него зависимы, а значит, он может вести себя как угодно. Хороший пример: когда врач заставляет посетителей слишком долго ждать и даже не извиняется. Он просто не задумывается о других людях – о том, что они ограничены во времени, имеют свои планы на день. Такое поведение не свойственно целостной личности – такой человек уважает и себя, и окружающих.

Люди, которые не критикуют, а мотивируют других

Когда какая-то работа не складывается, проще всего сказать человеку в лоб: «Ты сделал все неправильно, ты идиот». Кому от этого лучше? Только тому, кто это говорит – так он укрепляет самооценку. Целостной личности не приходится прибегать к таким сомнительным методам. Вместо этого человек мотивирует того, кто сделал что-то не так, самостоятельно проанализировать свои мысли и прийти к пониманию, что была допущена ошибка.

Волонтеры

Для того, чтобы быть волонтером, определенно нужна целостность – как иначе можно вдохновенно следовать общим целям, не получая какой-либо материальной компенсации? Кстати, под волонтерами мы пониманием не только тех, кто трудится на благо какой-либо организации или миссии, но и, например, мам, которые объединяются для организации школьного утренника.