7 вещей, которые помнят только олдфаги кей-попа

А как давно кей-попом увлекаешься ты?

Мир, может, и не так давно прознал про k-pop, но феномен этот далеко не новый. Этот жанр музыки в свое время поставил на ноги не одно поколение корейских подростков, и только спустя время обосновался уже как отдельное веяние в мировой культуре.

Многие «ранние» кейпоперы и сейчас предпочитают группы «своего» времени, которые у нас, например, начали появляться в 2013–2015 годах. Да-да, настоящие ветераны :) Эти олдскульщики с легкостью могут вспомнить группы начала 2010-х, а то еще более ранние. Это именно те люди, которые стали свидетелями того, как корейская поп-музыка поднялась до хайпа и штурмом брала мировую сцену :)

Давай вспомним те далекие-далекие времена, когда про кей-поп мало кто знал, и вспомним группы, которые слушают только самые олдфаги.

Самый первый термин

Можешь себе представить, что раньше вообще не было такого понятия, как k-pop? Оно появилось, лишь когда музыка перешла на иной уровень популярности. А первое время в Корее такую музыку называли «гайо» — термин, кстати, все еще можно встретить в речевых оборотах тех самых олдфагов. А первой (ну или одной из) k-pop-группой, чье выступление завоевало популярность, были Seo Taiji and Boys в 1992 году. Они же были в числе первых корейских поп-исполнителей, которые применили рэп в своей музыке.

Интересный факт: музыкальное шоу Inkigayo буквально означает «популярная музыка» и было в эфире с 1998 года.

Поколение айдолов OG

В конце 90-х, когда внутри страны стали говорить именно про k-pop, появились такие группы, как H.O.T., SECHSKIES, Fin.K.L и S.E.S. А уже благодаря им пошла волна фангерлинга и в лексиконе прочно обосновалось понятие «айдол».

Что до сольной карьеры, то тут первопроходцами считаются BoA и Rain — одни из самых известных айдолов, которые за много лет не только не растеряли свою армию фанатов, но и обросли новыми из молодого поколения.

В середине 2000-х появилось второе поколение айдолов, которые считаются своего рода классиками жанра. Даже если ты их не слушала, названия групп все равно будут знакомы: Super Junior, Girls 'Generation, BIGBANG, SHINee, 2PM, 2NE1, Wonder Girls. О да, о них в свое время говорили абсолютно все!

Кассеты

Еще твоя мама покупала кассеты Rammstein (ну или любых других музыкантов), так вот кей-поп тоже застал эти времена. Нынешнему поколению подростков трудно себе представить, что были такие вот «штучки», которые слушали в специальном кассетном плеере, а перематывали с помощью карандаша. Плеер еще жужжал прикольно, когда запись на кассете заканчивалась и аппарат мотал пленку. Ох, ностальгия. Понятное дело, кто-то собирал целые кассетные коллекции любимой музыки! Затем появились диски, ну а сейчас и вовсе все упростилось до пары кликов в iTunes, Spotify или YouTube.

Уникальные концепции

К-поп известен многими вещами, в частности — специфическими (когда-то) концепциями. Стиль айдолов колебался: от одинаковых или хотя бы сочетающихся между собой нарядов для выступлений до невероятно причудливых стрижек и выставления напоказ экстравагантных ярких причесок. Да, когда-то и для самих корейцев такой формат подачи звезд был достаточно эксцентричным и новым.

Коллабы мужских и женских групп

В прошлом церемонии награждений в конце года были особенно любимы фанатами, потому что там очень часто можно было увидеть объединенные выступления мужских и женских групп. Да и вообще, раньше теме коллабораций среди айдолов уделялось гораздо больше внимания, чем сейчас, когда все сильно увлечены своим собственным пиару.

We are family!

Еще одной популярной традицией прошлого поколения айдолов считаются «семейные концерты». То есть когда на сцене выступали разные артисты одного лейбла одновременно. Сколько уникальных коллабораций и дуэтов можно было увидеть! Но, к сожалению, в наше время такое встречается редко, если вообще еще существует.

Пародия на дорамы

Это было, конечно, больше развлечение, чем что-то серьезное. Сценок, разыгрываемых айдолами, было мало, но сколько удовольствия они приносили фанатам! Может быть, у некоторых корейских звезд после нескольких серий просыпался талант к актерскому мастерству? Жаль, что сейчас такого почти не встретишь…

С другой стороны, сейчас айдолы все чаще играют в дорамах на полном серьезе, что тоже неплохо :)