7 вредных мифов о депрессии, в которые люди до сих пор верят

Нет, это не просто «когда грустно».

Депрессия — одно из самых распространенных психических расстройств. И все равно люди до сих пор стыдятся о ней разговаривать, считают, что она лечится работой и встречами с друзьями, или просто не воспринимают болезнь всерьез. Вот 7 самых вредных мифов о депрессии, в которые многие до сих пор почему-то верят.

Депрессия — не болезнь

Самое распространенное заблуждение: депрессия — это просто хандра, погрустишь — и перестанет. На самом деле депрессия — это самая настоящая болезнь, которая, в отличие от грусти, никуда не уходит. Она может периодически ослабевать, но все равно не исчезает полностью. Людям в депрессии сложно заставлять себя что-то делать, сосредотачиваться, контролировать то, сколько они едят и спят, а также сохранять интерес к жизни. В самых тяжелых случаях депрессия может закончиться самоубийством, поэтому ее обязательно нужно лечить. 

Депрессия появляется от безделья

«Тебе надо найти работу, тогда и никаких депрессий не будет». Знакомо? Один из симптомов депрессии — упадок сил. У больных людей просто нет ресурса что-либо делать, но со стороны может казаться, что они всего лишь ленятся. Депрессия — это не состояние, которое появляется из-за недостатка дел, ее нужно лечить у врача, а не усердным трудом и походами в спортзал. 

Депрессивного человека легко распознать

Он всегда грустит, не выходит из дома, не моет голову и думает только о смерти, так? Нет. Вернее, не совсем. У депрессивных людей нет каких-то объединяющих черт, по которым их можно было бы выделить. Они могут казаться веселыми, спокойными или смешными. Но также они могут быть грустными, суицидальными или раздражительными. Из-за кино и сериалов мы воспринимаем депрессивных людей очень однобоко, но на самом деле тут все индивидуально.

Депрессию можно вылечить общением с друзьями

Человеку с депрессией и правда может стать легче, если он встретится с близкими и проведет с ними время. А может и не стать. Положительные эмоции важны, только это не лекарство. Так что если твоя подруга в депрессии, не забывай звать ее с собой на вечеринки, но не жди, что она тут же расслабится и выздоровеет. Не факт, что она вообще сможет прийти, но точно оценит твое усилие. 

Депрессивным людям всегда грустно

Ну, давай так: депрессивным людям часто грустно. Но, помимо грусти, депрессия может выражаться и в злости, раздражении или, наоборот, полной апатии, когда вовсе нет никаких эмоций. 

У депрессии есть причина 

Чаще всего это и правда так: стресс, проблемы со здоровьем, какая-то жизненная трагедия. Но депрессия может появиться и просто так, будто бы из ниоткуда, причем у, казалось бы, самых счастливых людей, которым не о чем переживать.

Чтобы вылечиться, нужно будет всю жизнь пить антидепрессанты

На самом деле, может, и вообще не придется их пить. Многим людям при депрессии помогает психотерапия, и нужды в антидепрессантах нет вовсе. Кому-то прописывают курс лекарств, но даже тогда это лишь временно, а не на всю жизнь. Главное, помнить, что таблетки должен прописать врач, их нельзя принимать самой, это может быть опасно.