8 фильмов для детей, от которых жутко даже взрослым

Идеальная подборка для хэллоуинского вечера.

Когда я была маленькой, меня дико пугал советский мультик «Золотая антилопа». Дело было не в том, что (спойлер!) бедный раджа задохнулся под монетной лавиной, а в общей гнетущей атмосфере. Бледная рисовка, перекошенные лица, мрачная музыка, темные тона — до сих пор я не могу смотреть это кино для детей без дрожи в коленках.

Наверняка ты также смотрела в детстве какой-то безобидный фильм, который травмировал твою душу до самого основания. И это, кстати, частое явление — мультипликаторы иногда хотят показать темную сторону каждой счастливой сказки.

Советуем тебе 8 картин, от которых кровь застынет в жилах даже у твоих родителей.

Чарли и Шоколадная фабрика

Смотришь эту классику с Джонни Деппом и задумываешься –мы что, одни заметили, что бедного парня засосало в трубу без кислорода? Что девочка стала фиолетовой? Что мальчик вырос до размера двухэтажки? Что еще одну девочку кинули в мусорный бак, где ее чуть не сожгли? Только мы? Ок.

Белоснежка и семь гномов

Первый полнометражный мультфильм студии Disney был переложением истории братьев Гримм, которые были еще теми мрачными рассказчиками. Есть что-то невыразимо коварное в том, как Злая Королева пытается отравить принцессу, и как та лежит в гробу. Впрочем, в 1937 году мультфильмы выпускались не для детей, а для широкой аудитории.

Последний единорог

Японско-американский анимационный фильм 1982 года полон странных моментов, в том числе встреч с забитой камнями бабочкой, демоническим скелетом и… э-э-э-э… пышным говорящим деревом? Но самое ужасное — Красный Бык, огненно-красный демонический зверь, который преследует твои детские мечты.

Джеймс и гигантский персик

Во-первых, тут есть гигантский персик, что уже жутковато. Во-вторых, еще и антропоморфные многоножки, пауки и злые мачехи. Посмотрев этот шедевр Тима Бертона, ты больше не сможешь спокойно кушать фрукты, обещаем.

Пиноккио

Милый семейный мультик про деревянного мальчика и его приключения в мире людей. Казалось бы, что может пойти не так? К примеру, Пиноккио успевает умереть в кадре — правда, потом его воскрешают. Также герой попадает на остров Удовольствий — туда отправляют детей, которые не хотят учиться. Там они курят (да), пьют (да!), потом превращаются в ослов, а Хозяин использует их как рабов, заставляя работать до изнеможения.

Все псы попадают в рай

Фильм, где умирают собаки — это изначально тяжелое кино для всех возрастов. Но в этой картине питомец несколько раз погибает, попадает в ад, голодает, спасает хозяина… нет, это слишком мрачно для наших хрупких сердечек.

Секрет Н.И.М.Х.

Крыса Тим болен пневмонией и из-за этого не может покинуть дом. Скоро весна, и вся крысиная семья рискнет погибнуть под плугом во время весенней вспашки. По совету друга, Тим обращается в лабораторию, где люди ставили эксперименты по увеличению интеллекта крыс. Не знаем, кому пришла в голову идея сделать детский мультфильм про антропоморфных больных грызунов, но теперь ты знаешь, что и такое существует.

Коралина в Стране Кошмаров

Визуально удивительный фильм знакомит зрителей с жизнью Коралины. Девочка с синими волосами сбегает из дома и попадает в мир, похожий на наш, но людей в нем заменили куклами. В параллельной реальности все хорошо, но она угрожает настоящей семье Коралины. Режиссер картины Генри Селик также снял «Кошмар перед Рождеством» — в общем, ты понимаешь, какого настроения ждать.