8 качеств, которые стоит перенять у Китнисс Эвердин

И пусть удача всегда будет с вами.

А ты знала, что у Дженнифер Лоуренс сегодня день рождения? Считаем, отличный повод вспомнить нашу любимую героиню в ее исполнении. Тем более что вот-вот начнется учебный год. У некоторых это событие вызывает те же эмоции, что у героев известной трилогии объявление «Добро пожаловать на очередные "Голодные игры"!».

Даже в замкнутом мире школы, университета или города нужны свои героини. Как много мужчин-героев у нас есть? Гарри Поттер, Перси Джексон, Шерлок, Эрагон, Железный Человек… А где же девушки? Сильная, храбрая и прекрасная половина человечества? 

Расстановка сил изменилась после экранизации «Голодных игр».

Истории о решительных и умных героинях, вроде Беатрис из «Дивергента» или Кэсси из «5 волны» завоевали сердца миллионов. Все чаще мир начали спасать девушки. И среди них явно выделяется Китнисс Эвердин. Но чем именно? И какие качества тебе стоит у нее перенять?

Фото
tumblr.com

1. Китнисс постоянно развивает свои сильные стороны 

Как говорил отец Китнисс: «Пока ты можешь найти себя, ты не будешь голодать». И речь не только о средствах существования, но и о предназначении. Найди занятие по душе. Нужно вкладывать силы и время в то, что тебе нравится, что получается лучше всего. Не фокусируйся на неудачах – пробуй, стремись, добивайся! Ты – это не твои страхи и комплексы. Нас формируют навыки, умения и стремления. Китнисс, дочь браконьера, с детства проводила время в лесу и училась охотиться. Так что к 16-летию она уже отлично стреляла из лука и чувствовала себя в лесу как дома. 

2. Китнисс умеет брать на себя ответственность 

Детство главной героини было нелегким. Ей пришлось рано повзрослеть. После смерти отца она взяла основные обязанности по дому на себя. Кормила семью, заботилась о сестре и налаживала контакты. Зарабатывала неприкосновенность тем, что продавала ягоды и дичь миротворцам. И это закалило ее характер. Китнисс не могла позволить себе пасть духом, потому что несла ответственность за маму и сестру. Без нее они бы погибли. 

Нести ответственность – это понимать, что каждое слово, эмоция и действие имеют значение и влияют на чью-то судьбу.

И мы за это в ответе. 

3. Китнисс никогда не сдается

Как часто мы откладываем принятие решений на потом. А потом жалеем об упущенных возможностях или неприятных последствиях. Или смотрим сериал вместо того, чтобы пойти на пробежку. Но хуже всего, когда мы находим дело по душе, однако после первой же критики или отказа падаем духом. Теряем мотивацию и настрой. Порой нужно просто сжать кулаки, взять себя в руки и пойти вперед с гордо поднятой головой. Не жалеть себя, а встать и начать что-то делать.

Фото
tumblr.com

Не всех отправляют бороться с переродками и убегать от ос-убийц. В нашем мире все обстоит иначе. Жалость к себе возникает порой после просмотра в Инстаграме картинок о красивой жизни какой-нибудь «дивы на Мальдивах», от лени и даже от недостатка внимания. И чтобы не поддаться этому, нужно пересиливать себя. Если бы Китнисс жалела себя, то не смогла бы побороть страх, превозмочь боль и двигаться вперед. Будь бойцом. Будь как Китнисс. 

4. Китнисс не дает себя сломить

Если тебя пытаются сломить или спровоцировать – не поддавайся. Ты сильнее этого. Особенно если тебе навязывают какой-то негатив. 

«Нельзя выказывать слабость. Иначе помощи не жди. Жалким видом никого не удивишь. А вот стойкость часто вызывает восхищение». 

Нельзя выглядеть по-настоящему сильным, не будучи таковым. Умей сказать «нет», следуй своим принципам. Что бы стало с семьей Китнисс и целым Панемом, если бы она поддалась правилам еще на первых для нее Играх? Но она не стала прогибаться под чьи-то нормы, которые противоречили ее убеждениям и желаниям. 

5. Китнисс всегда остается собой

«Какая роскошь быть наедине с собой!», – думала Китнисс после возращения с 74-ых Голодных игр. «То, что я чувствую, должно принадлежать только мне», – особенно актуально, когда пользователи соцсетей постят каждый свой шаг и делятся всем, начиная от мыслей за завтраком до благодарностей 90-летней бабушке. Мы надеваем счастливые маски, чтобы поучаствовать в гонке за картинкой красивой жизни. Неужели это настоящие мы? 

С одной стороны, Китнисс пришлось играть роль «безнадежно влюбленной». Ты скажешь, что это антипример. Но давай вспомним момент, когда перед началом первых игр Китнисс каждого трибута представляли публике. Последним в передаче выступал Пит. Откуда она могла знать, какой финт он выкинет? Юноша признался на весь Панем, что влюблен в Китнисс, и это вовсе ее не обрадовало. 

«Теперь они будут думать, что я слабая».

Даже одна эта фраза дает понять, что она не из тех, кто хочет подыгрывать кому-то. Если внутри тебя огонь, то не нужно его скрывать и подавлять в себе. Несмотря на все любовные перипетии, она делом доказала свою силу. 

Фото
tumblr.com

6. Китнисс остается человеком в любой ситуации 

Люди зверели не только на арене, когда их вынуждали «выгрызать» себе место среди числа победителей. Власть имущие, богачи из первого и второго дистрикта, миротворцы и обычные жители Панема – все они попали в круговорот жестокости. Герои вовсе не спасают людей, а убивают их на Играх. Миротворцы не защищают жителей, а устраивают прилюдные наказания. Что не так с этим миром? 

– Ты умеешь убивать.
– Не людей!
– Думаешь, есть разница? – мрачно спрашивает Гейл. 

Самое страшное – разницы никакой нет, «нужно всего лишь забыть, что они люди». 

Но Китнисс не забывает. Храбростью и дерзостью она завоевала внимание жителей Капитолия, а состраданием – людей всего Панема. На арене она привязалась к девочке Рут как к своей младшей сестре. И ее гибель оставила неизгладимый след в сердце Китнисс. 

«Мы – непостоянные, глупые существа с плохими воспоминаниями и большим даром самоуничтожения», – говорил Плутарх Хэвенсби. 

Нестабильность нашего мира, конфликты между странами и людьми подрывают в нас веру в человечность. Но мы не должны поддаваться. Быть понимающими и сострадать вопреки условностям и трудностям – вот, чего не хватает миру сейчас. 

7. Китнисс не боится отстаивать свою точку зрения

Будучи пешкой в руках организаторов Игр, а потом и лидера повстанцев Альмы Койн, Китнисс пыталась сопротивляться установленному режиму. Вскоре она поняла, что ею манипулируют, а образ Сойки используют, чтобы поднять народ на восстание. Свержение президента Сноу и кровопролитный захват власти заставили ее действовать исходя из своих убеждений. Поэтому в решающий момент стрела достигла Коин, а вовсе не Сноу. Китнисс боялась, что жестокость и безумная жажда мести приведут к власти нового тирана. Народ этот жест не оценил. Девушку посчитали сумасшедшей и посадили под домашний арест. 

Если ты чувствуешь, что твое решение верное, то не думай о том, что будут говорить о тебе люди.

Веришь, что татуировки в старости принесут удачу и счастье? Защищаешь права женщин? Отлично! Ведь это твое мнение и твое право. Действуй, как считаешь нужным. Конечно, в рамках разумного. 

8. Китнисс верит, что выход есть всегда 

Только Китнисс и Пит хотели выдохнуть, что одолели собак-переродков и опасных противников из первого дистрикта, как всем надеждам пришел конец. «Сообщаю вам об отмене недавних изменений в правилах. Детальное изучение регламента показало, что победитель может быть только один. Игры продолжаются!». Парень уже поник духом, но Китнисс не могла так просто сдаться. И вдруг ей пришла в голову гениальная идея. 

– Один. – Вдруг я ошибаюсь? – Два. – Вдруг им все равно, если мы умрем оба? – Три!

Сомнения, страх, неуверенность – сработает ли? Несмотря на, казалось бы, безвыходность ситуации, Китнисс не пошла на поводу у страха. Пока мы живы, все возможно. И найти выход можно в любой ситуации. Главное не сдаваться и рассуждать здраво.