8 крутейших зелий из «Гарри Поттера», о которых ты не знала

О, зелье силы всемогущей, ты варись, варись погуще! 🧪✨

Обычно зрители франшизы вспоминают Сыворотку Правды или Эликсир Жизни, но на волшебной «кухне» достаточно других малоизвестных или необычных зелий, которые удивят даже заядлого поттеромана.

Фото
giphy.com

Умиротворяющий бальзам

Это одно из немногих зелий, которое не приносит вреда человеку, которое его выпьет. Оно дает ощущение мира, спокойствия и безмятежности, помогает утихомирить нервы и не принимать пустяки близко к сердцу. Однако это одно из самых сложных в приготовлении зелий: важно не только качество ингредиентов, но и порядок, в котором ты кладешь их в котел.

В книге «Гарри Поттер и Орден Феникса» профессор Снейп учит, как его сварить — к счастью для студентов Хогвартса, ведь экзамены были не за горами :)

Фото
giphy.com

Летейский эликсир доктора Летто

Название происходит от Лета — реки забвения в греческой мифологии. Микстура с неизвестным составом помогает забыть болезненные воспоминания. И в «Ордене Феникса», и в «Принце-полукровке» на данное зелье ссылаются несколько раз. К примеру, мадам Помфри прописала ее Рону Уизли, чтобы залечить раны, нанесенные ему мыслями волшебного мозга во время сражения в Министерстве магии.

Фото
giphy.com

Болтушка для молчунов

Этот напиток заставляет тебя лепетать жуткий бред и нести полную бессмыслицу. Бедняга, выпивший его, не сможет перестать говорить, даже если очень захочет. Обычно это зелье используют, чтобы разговорить молчащего партизана — в надежде, что он случайно выпалит важную информацию.

Это зелье упоминали в фильмах. Когда Гарри Поттер передал Снеггу, что Сириуса Блэка схватили в Министерстве Тайн, профессор сделал вид, что не понял. Он съязвил, что если захочет послушать несвязную ерунду, он даст мистеру Поттеру болтушку для молчунов.

Фото
giphy.com

Волчье противоядие

Из книги «Фантастические твари и где они обитают» мы узнаем, что оборотни существовали в волшебном мире на протяжении многих лет. Ньют Саламандер рассказывает, что общеизвестного лекарства от недуга нет, хотя различные зелья помогают существенно облегчить симптомы. Человек, который регулярно потребляет Волчье противоядие, сохраняет разум, находясь в волчьем теле.

Известно, что самый известный оборотень франшизы Римус Люпин долгое время принимал эту смесь:

«Зелье, которое готовит профессор Снегг, — совсем недавнее открытие. Оно делает меня безопасным для окружающих. Я пью его неделю, предшествующую полнолунию, и… и после трансформации сохраняю разум. Лежу у себя в кабинете, как вполне безобидный волк, и спокойно жду, пока луна пойдет на убыль»

Огнезащитное зелье

Микстура, также известная как Ледяное Зелье из-за «холодильного» эффекта, защищает выпившего его от пламени. Выпила один раз — и ты можешь пройти сквозь костер без ожогов, удушья и какого-либо вреда. Оно невероятно полезно при долгих походах в опасные земли. В составе — врывающиеся грибы, кровь саламандры и бородавочный порошок.

Зелье урчания в животе

Не самая популярная смесь даже среди поттероманов! Это зелье изобрели в Кашамбу, Бразилия, и вряд ли для защитных функций. Скорее всего зелье придумали студенты смеха ради или для отвлечения внимания во время экзамена.

У него есть и побочный эффект — непрекращающийся голод: желудок выпившего будет ныть, урчать и требовать еды, сколько бы в него тыквенных пирожков не закинули.

Сумеречные лунные лучи

Разновидность любовного зелья: выпивший хоть каплю сходит с ума по человеку, который эту микстуру приготовил. Отличие от классического любовного зелья, которое можно сварить самому, — «Сумеречные лунные лучи» продаются в магазине братьев Уизли «Всевозможные волшебные вредилки». Зелье окрашено в приятный красный цвет, упаковано в миленькую бутылочку с хрустальной пробкой — Фред и Джордж явно секли в маркетинге!

Зелье ненависти

В общем, все довольно просто: если любовное зелье заставляет тебя игнорировать недостатки человека, который его приготовил, это зелье «кидает» их в глаза, словно горсть песка. Правда, в обратную сторону — «плохим» становится не тот, кто приготовил, а тот, кто выпил.

Обычно смесь готовят волшебники, страдающие от неразделенной любви: они подмешивают каплю зелья в напиток объекта влюбленности и наблюдают, как из прекрасного идеала он превращается в гадкого гоблина — фигурально, конечно :)