9 популярных азиатских сериалов, которые должен посмотреть каждый фанат дорам

Если ты уже много раз пересмотрела «Сад падающих звезд» и «Что случилось с секретарем Ким?», самое время пополнить список обязательных к просмотру азиатских сериалов.

Специально для тебя мы внимательно изучили рейтинги, чтобы подобрать только самые популярные и любимые во всем мире японские, корейские и китайские дорамы. И почти все они, конечно, про любовь.

J-drama

Собственно, с японцев все и пошло. Изначально и до сих пор в мире только их сериалы называются дорамами – просто потому, что так японцы произносят слово «драма». 

«Цветочки после ягодок: Следующий сезон»

Манга Ёко Камио «Цветочки после ягодок», которая вышла в 1992 году и прославила автора, стала всеазиатским хитом — его регулярно экранизируют не только японцы. Особенно у нас популярны корейский сериал «Мальчики краше цветов» 2009 года и свеженькая китайская адаптация «Сад падающих звезд» (2018). Так вот, есть продолжение. В 2015-м Ёко Камио выпустила сиквел оригинальной истории, и в прошлом году японцы ее наконец экранизировали.

События разворачиваются десять лет спустя, снова в академии Эйтоку. Но теперь здесь заправляют не знаменитые F4 (Flower 4), а C5 (Correct 5), которые борются за престиж заведения и потому отслеживают всех недостойных (то есть небогатых) учеников и вынуждают их уйти из академии. Главная героиня, разумеется, как раз из таких. А главный герой аkа лидер C5, конечно, не устоит перед ее обаянием.

«Цветок и зверь»

История стара как мир: девочка встречает мальчика, у них случается роман, а потом оказывается, что парень не такой прекрасный принц, каким казался. Куми – новенькая в престижной школе, она влюбляется в красавчика Хё с первого взгляда, даже дарит ему поцелуй (великое событие для высоконравственных азиатов). А потом узнает, что он известный в школе ловелас и целовал не ее одну. Сериал вышел в 2017-м, а в марте этого года появился сиквел.

«Мисс Шерлок»

Изобретательные японцы взялись за британскую классику и сделали всенародно любимых персонажей женщинами. Мисс Шерлок – это прозвище Сары Шелли Футабы, британки японского происхождения. У нее такой же невыносимый характер и такой же неординарный ум, как у ее «однофамильца». И у нее тоже есть свой Ватсон – Вато Татибана, которая помогает ей в расследованиях.

K-drama

Корейские сериалы в особом представлении не нуждаются – ими засматривается весь мир. Мы (с трудом) выбрали три из числа самых популярных.

«Хваран: начало» («Отряд «Хваран»)

Дословно «хваран» в переводе с корейского означает «цветочные юноши». Так назывался социальный институт в древнекорейском государстве Силла, и набирали туда мальчишек 14–15 лет из богатых и бедных семей. В мирное время они изучали религиозные тексты, а в военное сражались в первых рядах. В сериале (псевдоисторическом) играют хорошо известные поклонникам k-драм Пак Со Джун и Пак Хён Щик, а саундтрек к сериалу записали Ви и Джин из BTS.

«Фея-штангистка Ким Бок-чу»

Бок-чу учится в спортивном колледже на факультете тяжелой атлетики и мечтает однажды попасть в сборную Кореи. Девушка, понятное дело, не вписывается в стандарты красоты, принятые в стране, – штангисты хрупкими и стройными не бывают. Ее это, правда, не особо заботило – пока она не влюбилась… Вдохновением для истории стала олимпийская чемпионка 2008 года Чан Ми Ран.

Кстати, в небольшом камео в сериале появляется суперпопулярный Ли Чон Сок – присмотрись к посетителям ресторана, которым владеет отец Бок-чу.

«Небесный замок»

Сериал вышел в 2018 году и пока остается одним из самых рейтинговых шоу за всю историю корейского телевидения. Это сатирическая комедия, в которой честно и жестко показана жизнь высшего класса: как безжалостны родители, которые стремятся обеспечить успешное будущее детей, и как легко ломаются жизни этих детей, которые любой ценой обязаны поступить в самый престижный университет.

C-drama

Китайские дорамы пользуются не меньшей популярностью и в Корее, и в мире вообще. В них обычно намного больше серий, чем в японских или корейских, но длятся они не по 60 минут, а по 40–45.

«Удушающая сладость, заиндевелый пепел»

Очень запутанная, сложная и долгая (больше 60 серий!) история о любовном треугольнике, в котором оказалась юная фея Цзинь Ми и оба сына Небесного Покровителя – принц Небесного Царства огненный Феникс Сюй Фэн и его старший брат, бог ночи Рунь Ю. Первая серия вышла в августе прошлого года, а к концу января сериал набрал 15 миллиардов просмотров.

Это очень красивое фэнтези, от которого почти невозможно оторваться, хотя все эти интриги порядком выматывают. Но одна только картинка (пейзажи и костюмы героев – особенно) буквально завораживает!

«Легкая улыбка покоряет мир» (Love 020)

Дорама вышла в 2016-м и до сих пор остается в топе самых популярных и любимых азиатских сериалов в мире. На сегодняшний день у него больше 24 миллиардов просмотров только онлайн. Сяо Най и Бэй Вэйвэй учатся на одном факультете, но лично незнакомы, хотя Вэйвэй входит в число поклонниц самого умного, красивого и талантливого во всем старшекурсника. В ролевой онлайн-игре она знакомится с первым в рейтинге игроком, и тот предлагает ей стать супругами в игре. Как же удивится Вэйвэй, когда узнает, что он и Най – один и тот же человек!

Дорама, к слову, очень нестандартная – тут нет привычных интриг и недоразумений, а отношения героев складываются на удивление легко. Кстати, почти одновременно с сериалом вышел фильм с таким же названием.

«Любовь так прекрасна»

Невероятно трогательная история любви ничем не примечательной ученицы старших классов к однокласснику и соседу по дому. Чэнь Сяо Си долгое время пыталась добиться взаимности, однако Цзян Чэнь от нее лишь вежливо отмахивался. Но когда в классе появился новенький, который стал ухаживать за Сяо Си, неприступный сосед начал менять свое отношение к однокласснице.

После успеха этого сериала Шэнь Юэ получила главную роль в ставшем мировым хитом сериале 2018 года «Сад падающих звезд».