9 произведений из школьной программы, которые тебе стоит прочитать

Не ради оценки, а для себя.

Да, мы знаем, что школьные уроки литературы не всегда вызывают желание не только читать, но и вообще ходить на них. Унылые методические пособия, которыми пользуются некоторые учителя, скорее созданы для роботов, чем для всестороннее развивающихся подростков. Тебе очень повезло, если ты обожаешь свою учительницу по литературе, и каждый месяц она приносит вам на урок что-то действительно стоящее! Если же этого не происходит, то именно для тебя этот топ классических произведений, которые нужно прочитать в школе.

Фото
tumblr.com

Александр Пушкин, «Метель»

Пушкин – наше все! Именно с него и начнем. Не думай, что его творчество ограничивается лицейскими стихами, «Евгением Онегиным» и «Капитанской дочкой». Одним из произведений, которое ты могла пропустить во всем этом многообразии обязательной литературы, может быть небольшая повесть «Метель», входящая в цикл «Повестей Белкина». Закрученный сюжет не оставит тебя равнодушной, и ты точно не остановишься, пока не дочитаешь до конца (а займет у тебя это не больше получаса, потому что повесть совсем небольшая). Автор рассказывает о трагичной любви молодой девушки Марии Гавриловны, но не волнуйся, у этой истории счастливый финал.

Михаил Лермонтов, «Герой нашего времени»

Этот роман докажет тебе, что влюбиться можно не только в загадочного вампира Эдварда Каллена или романтиков из книг Джона Грина – в классической литературе тоже есть герои, которые покорят твое сердце. Одним из них является Григорий Печорин, «герой нашего времени», как иронично называет его Лермонтов. Хоть он негодяй и подлец, как может показаться с первого раза, он никогда не оставляет читателей равнодушными. Его трагичная судьба заставляет сопереживать, отчего ты потихоньку будешь влюбляться в него. А все потому, что Печорин на страницах романа раскрывается с совершенно разных сторон. Кстати, этот роман, как и многие другие великие книги, надо обязательно перечитывать несколько раз, чтобы глубже понять авторскую мысль.

Иван Сергеевич Тургенев, «Ася»

Тургенев – именно тот писатель Золотого века русской литературы, который обязателен к прочтению, если ты обожаешь читать книги о любви! А начать знакомство с его творчеством можешь с повести «Ася». Именно эта повесть рассказывает о той чистой, идеальной любви, у которой, к сожалению, как это часто бывает, нет пресловутого «жили они долго и счастливо…». Но отсутствие хэппи-энда, как мы бы сказали в наше время, Тургенев компенсирует описанием недолгих, но прекраснейших отношений между Асей и Н.Н. Такие отношения, состоящие лишь из влюбленных взглядов и нежных касаний рук, были возможны только в 19 веке, что, несомненно, очарует тебя.

Повести Антона Павловича Чехова

Еще одним несомненным мастером любовной короткой прозы является Антон Чехов. За один вечер ты успеешь прочесть две-три хороших повести. Можешь начать с таких, как «Дом с мезонином», «Дама с собачкой» и «Ионыч». Автор показывает не только историю любви, но и сомнения, страхи героя, который неспособен делать шаги навстречу настоящей истинной любви. Он проходит множество душевных испытаний прежде, чем обретает ее. Но ты точно сделаешь правильные выводы, прочитав Чехова.

Лев Толстой, «Война и мир»

Ох, тяжелая артиллерия. Скажем сразу, что нужно запастись большим количеством времени, чтобы, ни на что не отвлекаясь, прочесть все четыре тома: от вечера в доме Анны Павловны Шерер до счастливой семейной жизни Наташи Ростовой. Этому роману-эпопее Толстой посвятил около 15 лет! Он изучил множество исторических документов, чтобы достоверно описать время войны с Наполеоном, и лучше не пропускай военные сцены, иначе плохо поймешь характер некоторых персонажей.

Уильям Шекспир, «Ромео и Джульетта»

От русской литературы давай перейдем к мировой. Конечно, мы не сомневаемся, что ты знаешь Шекспира, что «нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте», и много раз видела экранизаций этой великой трагедии. Но огромное удовольствие тебе принесет чтение пьесы! Ты можешь выбрать академический перевод или более свободный (в таком случае советуем перевод Бориса Пастернака, он красивей и легче воспринимается). А потом можешь почитать сонеты Шекспира и даже выучить парочку наизусть ;)

«Рассказы Эдгара Аллана По»

Задолго до Шерлока Холмса гениальные сыщики уже существовали в коротких рассказах По. Сам писатель считал, что хороший детективный рассказ должен держать читателя в напряжении от начала до конца, и у него это отлично получалось! Благодаря тому, что, в большинстве своем, рассказы имеют совсем небольшой объем, мы практически сразу узнаем разгадку тайны. И не приходится растягивать произведение на несколько дней. Заинтересовалась? Тогда быстрей беги в книжный за сборником рассказов Эдгара По.

Роберт Льюис Стивенсон, «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»

Спорим, ты удивишься, когда узнаешь, что именно это произведение легло в основу истории метаморфоз Халка? Но когда ты прочитаешь этот небольшой роман, точно поймешь, почему. Не будем раскрывать все загадки сюжета, но точно рекомендуем.

Лирика поэтов Серебряного века

Если Золотой век русской литературы назван так, в первую очередь, благодаря прозе, то начало двадцатого века принято называть Серебряным из-за поэзии. На твоей книжной полке точно должен быть томик, состоящий из стихов Блока, Есенина, Маяковского, Цветаевой, Ахматовой и Пастернака. Удели чтению стихов хотя бы парочку оставшихся сентябрьских вечеров. Краткое руководство к выбору стихотворений таково: если хочешь читать нежные стихи о любви, то выбирай символистов: Блок, Брюсов, Зинаида Гиппиус; если хочется чего-то более понятного, приземленного – тогда акмеистов: Гумилев, Ахматова; а если ты бунтарка, то тебе точно придется по вкусу поэзия футуристов: Маяковский, Северянин.