Adult life для начинающих: краткий курс по взрослой жизни

Краткий, но честный путеводитель, который поможет не заблудиться во взрослой жизни :)

Когда человек становится взрослым? В старших классах? Сразу после школы? Когда съезжает от родителей и начинает жить отдельно? Основной прикол в том, что все это не имеет (почти) никакого отношения к вопросу. Потому что главное – не сколько тебе лет и не с кем ты делишь жилплощадь, а твое отношение к себе, к окружающим людям и к жизни вообще.

Кто-то когда-то решил, что чем больше человеку лет, тем он умнее, мудрее и лучше молодых разбирается, как надо себя вести, с кем водиться, на кого учиться… В общем, взрослые точно знают, как нужно жить, они всех хорошему научат. Потому что с годами приходит опыт, а с опытом – мудрость. Внимание, сюрприз: ничего подобного.

Почему? Да потому что, во-первых, не всякий опыт конвертируется в мудрость. Некоторые, например, упрямо наступают на одни и те же грабли и не извлекают из своих ошибок никаких уроков. Или, раз набив шишку, просто избегают опасных и рискованных, по их мнению, ситуаций, хотя могли бы приложить немного фантазии и разрулить их с выгодой для себя.

А во-вторых, опыт далеко не всегда приходит именно с возрастом – очень многое зависит от того, в каких обстоятельствах оказывается человек. Иногда подросткам и даже совсем детям приходится пережить куда больше, чем некоторым относительно древним старичкам. То есть да, самый старший необязательно самый мудрый, и взрослые люди тоже ошибаются и бывают неправы.

Слышала выражение «Не рискует тот, кто ничего не делает»? Так вот, по-хорошему, взрослый человек как раз из тех, кто все-таки что-то делает. То есть иногда идет на риск – а значит, иногда опять-таки ошибается и проигрывает. Обидно, досадно, но… Во многих современных книгах про успех и по саморазвитию то и дело повторяют очень правильную мысль: именно ошибки, а не оглушительный успех действительно могут чему-то научить.

Хотя бы потому, что иногда успех – это удачное стечение обстоятельств и банальное везение. А человек может при этом считать победу личной заслугой. В итоге – никакого повода работать над собой, ведь уже и так молодец. А вот неудачи мотивируют исправиться и стать лучше – при условии, конечно, что ты не сдашься и не опустишь руки.

Но иногда именно это и хочется сделать – руки опустить, все бросить и уйти в горы или к маме на ручки. Потому что опять не получилось, хотя ты так старалась. Или все очень даже получилось, но ты зверски устала и мечтаешь на год (ну ладно, хотя бы на недельку) залечь в спячку и чтобы никто не трогал. Ничего стыдного в этом нет. Все время от времени устают, у любого может случиться приступ отчаяния, когда заряд оптимизма и энтузиазма иссякает и веры в себя не хватает.

Хитрость в том, чтобы не погрузиться в это состояние с головой и все-таки выплыть на поверхность. Важно понимать, что вот сейчас ты устала, поэтому немного хандришь, дать себе время на передышку и после этого снова вернуться в строй.

Развлечения взрослых совсем не обязательно очень отличаются от тех, которые мы так любили в детстве. Они и мультики любят посмотреть, и в компьютерные игрушки порубиться. Вот, например, уже, считай, пожилой Джонни Депп всего несколько лет назад начал собирать кукол Барби. Вряд ли, конечно, он с ними сценки разыгрывает, хотя кто знает, чем дядюшка Депп занимается в свободное от карьеры время. 

И вообще взрослый не обязан быть скучным и суровым букой, который всегда серьезен, деловит и мыслит исключительно о высоких материях или счетах за электричество. Даже очень взрослому человеку может приспичить покататься на карусели с лошадками и попрыгать по лужам. Почему бы и нет?

Есть одна чудесная поговорка: «Делу время, потехе час». Так вот, этот час пропускать ни в коем случае нельзя, потому что отдыхать и веселиться так же важно, как регулярно высыпаться и правильно питаться. А может, даже важнее :) А уж что именно помогает человеку отдохнуть душой и телом – его личное дело.

Хочется написать, что все взрослые очень самостоятельные и самодостаточные люди, но врать нехорошо, поэтому не будем. Даже взрослым бывает нужна поддержка и помощь – друзей, близких, коллег по работе. Один все-таки в поле не воин, человек по природе своей существо социальное, и даже интровертам время от времени хочется и нужно пообщаться с себе подобными. Самостоятельной быть хорошо и приятно, но не всегда обязательно.

Классно, конечно, если ты полна энтузиазма, когда начальник поручает тебе важный проект, потому что ты такая талантливая и крутая. Но это вовсе не значит, что ты обязана абсолютно все тащить на себе. Взрослый человек умеет делегировать часть задач другим (не путать со свалить на них все дела и преспокойненько ловить мух в освободившееся время), если это нужно для хорошего результата.

И попросить совета и помощи у друзей тоже не стесняется – желательно при условии, что их это не слишком напряжет, а он и правда не справится в одиночку. Потому что взрослые (как правило) умеют адекватно оценивать свои возможности и знают, когда без постороннего вмешательства никак не обойтись.

Есть, правда, и обратная сторона медали. Иногда помощь приходит откуда не ждали и когда не звали. Сверхзаботливые родственники, старшие и якобы более опытные коллеги или шибко умные подруги... Да, даже взрослые не застрахованы от назойливых доброжелателей, которым со стороны всегда виднее и покоя не дает твоя жизнь – личная и не очень.

Но если в подростковом возрасте можно было огрызнуться и отмахнуться, списав свою неполиткорректность на буйство гормонов, то во взрослой жизни этот фокус уже точно не сработает. Приходится выкручиваться иначе и придумывать способы твердо и однозначно, но при этом все-таки вежливо дать понять советчикам и «спасителям», что им тут не очень-то рады.

Взрослые в принципе часто вынуждены находить общий язык с людьми, которые не вызывают у них приятных эмоций. С теми же коллегами по работе, например, или с родителями парня – потому что, прости обилие поговорок, худой мир лучше доброй ссоры.

Когда взрослому человеку ну очень хочется вон ту сумочку за много денег, он не требует у мамы с папой прямо здесь и сейчас уважить любимое дитя и не выманивает подарок у парня. Иногда этот взрослый человек спускает на каприз собственные последние деньги (и обычно сожалеет об этом через пару дней, а то и через пару часов). Но, по крайней мере, он понимает, что люди вокруг не обязаны исполнять все его пожелания. И вообще в принципе никто ему ничего не должен.

Если подруга угостила в кафе – это потому что подруга хороший, щедрый человек (и средства позволяют), а не потому что ты такая звезда, за которую нельзя не заплатить. И если парень все-таки купил в подарок дорогущую сумку – спасибо ему огромное, а не «А разве могло быть иначе?». Тот же принцип, кстати, работает и наоборот.

Именно поэтому взрослый человек не пытается купить симпатию и расположение других людей взятками в любой форме – «правильным» поведением, подарками или услугами. Когда его просят сделать что-то, а у него нет возможности или желания (одолжить денег, например), он не стесняется отказать, вежливо, но твердо. И когда парень, пусть даже будто ненавязчиво, запрещает общаться с подругой, которая «на тебя плохо влияет», тоже умеет сказать «нет», если эта подруга действительно дорога.

Взрослые девушки и женщины не меньше подростков комплексуют из-за внешности. Талия недостаточно узкая, волосы недостаточно густые, ноги недостаточно длинные, грудь недостаточно большая, кожа недостаточно гладкая… Список можно продолжать бесконечно. Но вот что отличает взрослого человека – он все равно себя любит. С короткими ногами, широкой талией, проблемной кожей и маленькой грудью. 

Потому что, конечно, любой девушке хочется быть хотя бы чуточку красивее, но она достаточно ценит свою индивидуальность и не пытается стать клоном Арианы Гранде, Маши из соседнего подъезда или (почти наверняка отфотошопленной) красотки из рекламы нижнего белья. Взрослый человек не станет перемалывать себя под какие-то условности и чужие представления о прекрасном. Так как его главный ориентир в этом мире – только он сам. И это, кстати, не только внешности касается.

Хотелось бы сказать, что взрослые люди ни за что и никогда не станут связываться с неподходящими партнерами и непременно разорвут токсичные отношения, но… Но, к сожалению, даже вполне зрелые и адекватные личности иногда попадают в эту ловушку. Другое дело, что сильный человек найдет в себе смелость все-таки осознать, что в этих отношениях ему плохо не потому, что судьба – злодейка и кто-то сглазил, а потому что именно этот партнер делает его несчастным. Даже если кажется, что это с ума сойти какая любовь. Вообще-то, если «с ума сойти» – это уже звоночек, и взрослый человек (хочется надеяться) это понимает.

А еще зрелые личности заботятся о близких. Про помочь бабушке по дому или поухаживать за приболевшей сестрой объяснять, пожалуй, не стоит – и так все понятно, правда? Но вот, скажем, многие рвутся во взрослую жизнь, потому что «наконец-то все позволено». Гуляешь допоздна, делаешь что хочешь и ни перед кем не отчитываешься… Наивных фантазеров придется расстроить: как раз взрослому человеку совесть не позволит так трепать нервы родным и близким.

Поэтому он постарается не забивать на договоренности и предупредить заранее людей, с которыми делит крышу, если планы резко изменились или домой он вернется намного позже, чем обычно. То есть если ты, скажем, засиделась с подругой в кафе или застряла в пробке, то позвонишь или напишешь маме не потому, что ты еще мелкая и тебя вечно пасут, а потому что ты уже взрослая и не хочешь лишний раз волновать дорогого тебе человека.

Взрослые люди умеют признавать свои ошибки и не бегут от ответственности. Хотя ладно, что уж там, со всеми бывает. Если в младших классах каждый хоть раз выдавал что-нибудь в духе «мою домашку съела собака», то уже большие сочинители отмазок грешат оправданиями вроде «внезапно сломался ноут, когда я как раз закончила писать реферат/отчет».

Разница в том, что взрослые все-таки стараются не злоупотреблять «стихийными бедствиями» и не ищут виноватых, когда их настигает заслуженное наказание. То есть, например, не «препод-изверг специально завалил, потому что завидует моей красоте и молодости», а «сама виновата, потому что надо было к экзамену готовиться, а не устраивать личную жизнь персонажа в Sims».

И если из-за безответственного или просто легкомысленного поведения пострадал другой человек, взрослому не влом будет хотя бы просто извиниться (искренне, а не «для порядка»), а в идеале – попробовать восстановить справедливость и загладить свою вину. Опять-таки искренне и без повторения пройденного. Постоянно действовать по сценарию «нагадить и извиниться» – это уже (или еще?) из области младшей группы детского сада.

Взрослый человек не делит мир на черное и белое и старается не быть слишком категоричным (все срываются, конечно, но ключевое слово «старается»). Помнишь, в «Звездных войнах» Оби-Ван Кеноби сказал Энакину: «Только ситхи мыслят абсолютами»? (Для тех, кто не в курсе, поясним: ситхи – плохие парни, которые приняли Темную сторону Силы.) Оби-Ван слегка заблуждается: белые и пушистые подростки, например, тоже очень часто мыслят абсолютами.

А вот взрослый человек в состоянии разглядеть гораздо больше нюансов, оттенков (нет, мы не про 50 оттенков серого) и не станет торопиться с выводами. Потому что иногда нужно пойти на компромисс, попытаться понять оппонента и сначала разобраться в ситуации, а уже потом «рубить головы».