Археологи восстановили популярные в Древнем Египте духи, которыми могла пользоваться сама Клеопатра

Поистине царский аромат!

Археологи из Гавайского университета в Маноа «расшифровали» и воссоздали тысячелетние духи, которыми пользовались древние египтяне и, возможно, даже знаменитая царица Египта.

Рецепт для ароматов был взят из серии древнегреческих текстов, в которых говорилась о двух парфюмах – мендезианском и метопианском. Первый обладает приятным ароматом, как легкий ладан, второй – более жесткий и выразительный. Основу этих двух духов составляет мирра – особая смола, получаемая из некоторых африканских и аравийских деревьев.

Чтобы еще больше приблизиться к подлинному аромату Древнего Египта, команда археологов провела раскопки в местечке Телль Тимаи недалеко от Каира.

В 2012 году они обнаружили в разрушенном городе дом, в котором нашли клад серебряных монет, золотые и серебряные украшения, а также несколько печей, использовавшихся для создания флаконов. Это заставило команду поверить в то, что тысячи лет назад дом принадлежал торговцу духами, поэтому сейчас они пытаются выявить следы жидкостей, которые когда-то содержались внутри сосудов.

«Духи обладали гораздо большей силой, чем мы приписываем им сегодня. Они были важны для ритуалов, исцеления и даже ассоциировались с бессмертием», – рассказал доктор Джей Сильверстайн, один из археологов, работавших над проектом.

Кстати, кроме всего прочего, Клеопатра любила купаться в прокисшем козьем молоке и пудрила лицо сушеным крокодильим пометом. Согласись, после подобных косметических процедур ароматные духи будут очень кстати.

К сожалению, найти такие духи в обычном магазине нельзя, но ты можешь понюхать древний парфюм на выставке Национального географического музея «Царицы Египта» в Вашингтоне, округ Колумбия, до 15 сентября 2019 года.