Ароматерапия: как использовать эфирные масла, чтобы расслабиться или взбодриться

Рассказываем, как запахи помогут тебе в здоровье и личной жизни.

На дворе мокрый ноябрь, но ароматы мандаринов и шоколада уже заполонили магазины — а значит, скоро Новый год. Удивительно, как запахи навевают ассоциации с праздниками и событиями жизни, как одна «нота» может вызвать у нас как улыбку, так и слезы.

И это двусторонняя дорога: если конкретные события в жизни неотделимы от определенных ароматов, значит, определенную атмосферу можно создать, вдохнув конкретный «букет». Более того — один лишь запах может принести настроение, которое тебе нужно, он может расслабить или взбодрить.

Это и есть главный постулат ароматерапии — направления альтернативной медицины, в которой используются полезные свойства растительных эфирных масел. Сразу скажем, что мы не доктора, но категорически не советуем лечить запахами болезни — для этого есть врачи. Но взбодриться духом или расслабиться телом вполне реально. Особенно, если у тебя наблюдается:

  • головная боль

  • панические атаки

  • тревожные состояния

  • проблемы с концентрацией и вниманием

Плюс, отдельные эфирные масла помогают при разных проблемах: лаванда — при бессоннице, пихта или мята — при простуде, лимон — при сезонной апатии. Единственное противопоказание при соблюдении всех правил — индивидуальная непереносимость или аллергия.

Способы применения

Эфирные масла применяются тремя способами:

  1. Непрямая ингаляция: аромат распыляют в помещении. Для этого существуют специальные диффузоры, но они совсем необязательны. Достаточно капнуть 2-3 капли эфирного масла в мисочку с теплой водой и поставить ее в комнате. Для лучшего эффекта включи рядом вентилятор :)

  2. Прямая ингаляция: аромат непосредственно вдыхают. Прямо из баночки дышать не советуют, так как масла очень концентрированные. Можно нанести каплю на ватный шарик и периодически вдыхать, или капнуть чуточку в специальный флакон, который вешают на шею — они продаются в аптеках.

  3. Нанесение на кожу: массаж или несколько капель на чувствительные точки — переносица, виски, запястья, шея.

Правила

Любой из способов подойдет, но главное — соблюдай правила:

  • Не наноси чистые масла сразу на кожу, особенно на слизистые — получишь раздражение или ожог.

    Необходимо разбавить несколько капель нейтральным жирным маслом — миндальным, персиковым или виноградной косточки — в отношении 1:5.

  • Не употребляй масла в пищу, особенно если об этом написано на упаковке

  • Тестируй масло на внутренней стороне запястья, чтобы выявить возможную аллергию. Кожа не должна краснеть или покрываться высыпаниями.

  • Если наносишь масло на открытые участки кожи, не выходи на солнце, иначе получишь ожог. Особенно это касается цитрусовых — лимон, мандарин, бергамот.

5 масел для новичка

Лаванда. Просто классика ароматерапии — универсальное масло, которое способно как взбодрить, так и расслабить. Кстати, это одно из немногих масел, которое можно наносить непосредственно на кожу, если она у тебя в целом не чувствительная. Особенно хорошо нанести капельку на пальцы и сделать себе массаж головы. После такого ты заснешь как младенчик!

Похожее: масло розы.

Лимон. Противоположность лаванды, хотя выполняет похожие функции, а вместе эти два масла «звучат» просто прекрасно. Цитрусы известны тем, что способны взбодрить, придать легкости и даже наладить общение, потому вдыхай капельки перед публичными выступлениями или свиданием. А еще лимонное масло обладает отбеливающими свойствами — нанеси чуть-чуть ватной палочкой на пост-акне или пигментацию. Только не переборщи, а то рискуешь получить ожог.

Похожее: масло мандарина или апельсина.

Мята. Многим резкий запах перечной мяты кажется отталкивающим — а все потому, что мятного масла нужно совсем чуточку. Смешай одну каплю и чайную ложку базового масла, пока не получится аромат ментоловых леденцов. Такая смесь поможет успокоиться (помнишь, как хорошо после мятного чая?), поставить мысли в ряд и избавиться от тревоги. Правда, используй ее с осторожностью — чрезмерный «холодный» запах подействует на нервную систему возбуждающе.

Похожее: масло базилика.

Ель. Во-первых, этот аромат сразу приносит новогоднее настроение, особенно в сочетании с запахом мандаринов. Во-вторых, тяжелые хвойные растения помогают заземлиться тем, кто часто впадает в панику.

Рецепт: 6-7 капель в горячую ванну, и от простуды не останется и следа.

Похожее: масло пихты.

Корица. Сладкий и приятный, знакомый любителям выпечки запах — также сильнейший аллерген, так что применять его надо с осторожностью. Зато чего только это масло не способно сделать: успокаивает, избавляет от чувства страха, дарит уверенность в себе. Ну еще и пахнуть все вокруг будет как шведский синнабон :)

Похожее: масло ванили.