Атлантида, золото из рук и амазонки: 5 мифов, которые могут оказаться правдой

Учим историю вместе с Elle Girl.

Мифы рождаются, когда человек пытается объяснить непонятные вещи. В древности таким было практически все – от молний на небе до рождения ребенка. Сегодня мы можем предположить, что эти легенды были не выдумками, а настоящими историческими фактами.

Берсерки

Легендарные викинги, которых воспевали в легендах скандинавы, а затем Эминем в рэпе, были настолько сильны и неистовы, что могли уничтожить целое войско одним гневным взглядом. Примерный портрет берсерка ты получишь, смешав Халка, Тора и солиста немецкой хард-рок группы.

И если существование самих воинов не оспаривается (у каждой страны была армия), то в супер-пупер-гипер-мега-силу верится с трудом.

Как утверждают ученые, агрессивность берсерка объясняется приемом перед боем психотропных веществ: воины ели мухоморы и запивали их большим количеством алкоголя.

Кроме того, возможность сражаться в рядах викингов нередко передавалась по наследству – так же как истерия, эпилепсия и прочие психические заболевания.

Фото: gettyimages.com

Атлантида

Красивый, технологически продвинутый рай был и остается мечтой для многих ученых. Чего еще хотеть: идеальный остров, где наука опередила время, а люди умели читать мысли. Согласно мифу, целая цивилизация ушла под воду и, возможно, до сих пор процветает в глубине морской.

Легенда о трагической судьбе острова попала к нам благодаря древнегреческому философу Платону. Некоторые ученые предположили, что в его трудах под именем погибшей земли скрывается остров Санторини, что был разрушен в 1600 г. до н.э.

Описание местности Атлантиды соответствует тому, что можно увидеть на греческом острове – вплоть до цвета скал.

Философ также пишет, что Атлантида была уничтожена катастрофой с грозами, молниями и огнем. Судя по археологическим раскопкам, причиной гибели целой минойской цивилизации на Санторини послужило извержение вулкана. Совпадение?..

Фото: gettyimages.com

Великий потоп

Самая известная версия этого мифа – библейская, про Ноя и ковчег. Праведник был выбран Богом, дабы спасти человечество от всемирной катастрофы. Он построил огромный корабль для своей семьи, взял по паре из каждого вида животных и плавал в открытом море 12 месяцев и 10 дней.

Что удивительно: похожий сюжет встречается в мифах Индии, Китая, Австралии, Древней Греции и множества далеких друг от друга островов.

В схожих легендах Бог прогневался за грехи людские и решил убить всех до одного. Это значит две вещи: либо народы мира тихонько договорились вместе врать, либо потоп имел место в истории человечества.

Существует теория черноморского потопа: согласно ей, около 5600 г. до н. э. уровень Черного моря поднялся до катастрофических масштабов. На месте Босфорского пролива, который сейчас разделяет Европу и Азию, существовал огромный пресный водопад, в 200 раз больше Ниагарского. Однажды туда хлынула соленая вода, и весь поток поднялся на поверхность, залив ближайшие земли.

Фото: gettyimages.com

Амазонки

В Древней Греции амазонками называли племя бессмертных женщин-воительниц, которые отказывались повиноваться патриархату и уходили жить в леса. По легенде, для воспроизведения потомства они сходились с мужчинами из других народов: родившихся мальчиков убивали, а девочек растили как наследниц.

Для большинства людей амазонки – не более чем миф. Некоторые ученые не хотели верить в существование армии разъяренных дев и предполагали, что то были безбородые мужчины. Видимо, для ученых древности парень без бороды был немыслим :)

Фото: gettyimages.com

Однако археологи, проводившие раскопки в конце XX века недалеко от Казахстана, обнаружили около 150 могил древнего народа сарматов. Особенностью племен, живших VI—IV вв. до н. э., было высокое положение женщин в общественной жизни. Сарматские женщины возглавляли армии, были жрицами, а девушка не могла выйти замуж, не убив хотя бы одного врага.

Сарматянки нередко удаляли правую грудь для того, чтобы было удобней стрелять из лука.

Хоронили женщин соответственно их роду деятельности: с оружием в руках. Эти женщины-воительницы, вероятно, послужили основой древнегреческих легенд о загадочных амазонках.

Фото: gettyimages.com

Царь Мидас

История о Мидасе – предостерегающая притча о чрезмерной любви к богатству. В ней шла речь о царе, который попросил бога превращать в золото все, к чему бы он ни притронулся. Бог исполнил желание, и жизнь Мидаса стала настоящим кошмаром, а не сказкой. Владыка не мог ни поесть, ни поспать, ни выпить воды: буквально все, к чему прикасалось его тело, превращалось в холодный металл.

Возможно, этот миф был просто городской легендой. Царь с таким именем действительно существовал: он жил недалеко от Турции около трех тысяч лет назад, Некоторые считают, что эта легенда – всего лишь попытка объяснить вечно золотое одеяние Мидаса и его семьи. Его жена, Демодика, первой стала чеканить монету – наверное, золота у них было слишком много :)

Фото: gettyimages.com

Метки: мифы, легенды, Греция, история

Комментарии ElleGirl

0

VK комментарии

0

Перейти ко всем публикациям раздела Развлечения

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате