EG: Правда ли, что ты родом из Англии, из Дартфорда?

Лисса: Родилась я не в Англии, а в России. Не знаю, откуда берется такая информация. Но я жила в Лондоне до пяти лет, ходила в детский сад и, разумеется, говорила на английском. Все детство жила то тут, то там: в Европе, в Азии... К десяти годам я уже исколесила столько стран, сколько не каждый человек за всю жизнь объезжает. А осталась жить здесь, потому что я влюбилась и практически сразу вышла замуж. Если бы не мой муж, то я бы, скорее всего, сейчас жила с родителями в Германии.

EG: Наши читатели очень любят Вселенную Гарри Поттера, ты говоришь про Англию – интересное совпадение :)

Лисса: Мне нравятся фильмы про Гарри Поттера, так же как и книги, которые я читала в оригинале, когда была еще маленькой. Люблю эту историю и по сей день. И с нетерпением ждала премьеры второй части «Фантастических тварей».

EG: Хотела бы получить пригласительное письмо из Хогвартса?

Лисса: Это было бы идеально, потому что мои школьные годы веселыми точно не назовешь: одно сплошное уныние, бесконечная учеба, никакого веселья. Я бы с большим удовольствием изучала зельеваренье, чем труд или ОБЖ.

Когда была маленькой, под влиянием всей этой гаррипоттерщины я переплавляла свечи и делала из них разные восковые формы. Хотела сделать заколдованные свечи, а в итоге получила заколдованных пенделей от родителей.

Авеми Лисса: «Я бы с большим удовольствием изучала зельеваренье, чем труд или ОБЖ»
Жакет, United Colors of Benetton; джинсовая рубашка, Lee; жилет, United Colors of Benetton; юбка, Sister Jane; ботинки, Santoni; колье, браслет, все – Pandora
Дмитрий Крикун

EG: Как ты думаешь, на какой факультет тебя бы распределили?

Лисса: Я бы выбирала между Гриффиндором и Слизерином. С одной стороны, я очень дружелюбный и открытый человек, как настоящий гриффиндорец. Но в то же время я не спонтанный и не эмоциональный человек. Я все продумываю, никогда не делаю того, о чем могла бы пожалеть. Это больше характеризует учеников Слизерина. Наверное, если бы я попала под распределяющую шляпу, то она сама бы спросила меня, куда я хочу, как и Гарри.

EG: Ты бьюти-блогер, но на твоем канале можно найти видео и про защиту животных, и социальные ролики. Не думала расширить тематику своего контента?

Лисса: Я никогда не загоняю себя в рамки бьюти-блога, ты верно подметила. Это стало возможным, потому что я интересна людям просто как человек, я это чувствую. Мои подписчики любят меня не за мой контент, а за меня. Они не смотрят на меня как на куклу-манекен, который тупо наносит на себя косметику.

Если завтра я захочу снять видео про машины, то мои ребята также будут смотреть и его. С самого первого дня блога я хотела прийти к тому, что смогу показывать людям не только тренды в макияже, но и свою жизнь, рассказывать о проблемах, которые меня волнуют. Уверена, что моя аудитория меня поддерживает в этом.

EG: Ты создаешь впечатление мимишной и воздушной девушки, но все твои видео хорошо структурированы, системны. Розовый мир не борется с рациональностью порядка?

Лисса: Не понимаю, почему у людей складывается такое впечатление насчет меня. Даже когда я ношу черный цвет, люди все равно считают меня «мимишной няшечкой, стесняшечкой». В разговоре я довольно резкий, прямолинейный человек, и мягкой по характеру меня точно не назовешь.

Все эти девичьи увлечения романтизмом, красивыми мальчиками и попсой – не про меня. Мне вообще нравится готическая эстетика. Да, я блондинка, часто ношу розовый. Но так получается не потому что это мой любимый цвет, а просто потому, что он мне идет. Мой любимый цвет – черный.

EG: Видео про твою подготовку к вступительным экзаменам в ВУЗ окончательно разрушил мое представление о тебе как о наивной барышне. Расскажи об этом.

Лисса: Наивность вообще мне несвойственна, я довольно жестокий и жесткий человек, я этого не скрываю. Все, что у меня есть, – результат работы этих качеств. Я не питаю иллюзий на тему того, что мне кто-то должен по жизни. Успех зависит от твоих действий, принятых решений, а не от простого хода событий.

Не стоит ждать, когда на голову свалится миллион, идеальный парень, лучшие оценки. Так не бывает.

Что касается университета, то я поступила так, как сказали родители, но они меня не заставляли. Я очень горжусь успешной карьерой и красотой своей мамы, поэтому решила, что если я буду повторять за ней, то буду не хуже. На мой взгляд, это отличный рецепт успеха. А если знаешь хороший рецепт, то глупо им не пользоваться :)

EG: Можешь назвать себя счастливчиком, который нашел любимое дело?

Лисса: Я счастливый человек, потому что свободна, чувствую себя хозяйкой своей жизни. Сейчас я здесь – потому что хочу быть здесь, веду блог – потому что мне нравится это делать, мои друзья – это те люди, которые делают меня счастливой.

Счастье не в том, чтобы иметь любимое дело, счастье – это личная свобода. Свобода в ответственности за свою жизнь 24/7. Когда понимаешь, что все, что тебя окружает, – результат твоего выбора, начинаешь кайфовать от этого.

EG: У всех есть комплексы. Как ты борешься со своими?

Лисса: Сейчас у меня нет комплексов, от слова «вообще». В детстве комплексовала из-за маленького роста, посвятила этому целое видео, в котором подробно рассказала о своих переживаниях. Посмотрите его.

EG: Как оставаться уверенной в себе, если окружающие пытаются тебя всячески разуверить?

Лисса: Таких людей называют газлайтерами. Их лучше сразу сливать из своего окружения, так же как садистов и нарциссов. Лучше быть одному и общаться в интернете с анонимусами, чем вариться в кругу людей, которые пытаются убедить тебя в том, что ты недостаточно хороша.

Многие не умеют говорить «нет», от одиночества готовы общаться даже с теми, кто их обижает, унижает. Таких людей не нужно привязывать к себе, и тем более привязываться к ним.

Пальто, Woolrich John Rich & Bros.

EG: О чем ты больше всего мечтаешь?

Лисса: Недавно я была в приюте для бездомных животных, и моя мечта связана с этим: чтобы публичные люди помогали приютам для животных и не скрывали этого. В обществе принято порицать тех, кто занимается благотворительностью открыто. Я убедилась, насколько важно нести в мир информацию о приютах, о необходимой помощи для них. Животные сидят в вольерах и ждут своих хозяев.

Я выкладывала много сториз в Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация), видео на канал про это. Я знаю, что мои подписчики посмотрят, прочитают, обратят внимание на эту проблему. И возможно, когда они будут готовы взять ответственность за животного, они пойдут и помогут. Мечтаю убедить в этом как можно больше людей, потому что в нашей стране почему-то считают, что нужно скрывать свою помощь, что это показуха, но я с этим категорически не согласна.