Безнадежный романтик Дуа Липа: как простая сербская девочка стала всемирной любимицей

Она – вдохновительница для целого поколения сильных и независимых девушек. Она – Дуа Липа.

РАССКАЗЫВАЕМ О ТВОРЧЕСКОМ ПУТИ ТОЙ, КТО ПО-НАСТОЯЩЕМУ ВОСХИЩАЕТ

Аккуратные домики из кирпича цвета лесных каштанов, двухэтажные автобусы и бьющие по стеклу дождевые капли – полотно, растянувшееся по всему Соединенному Королевству. Из этих трех атрибутов состоит вся Англия, от Оксфорда до Манчестера.

Дуа Липа родилась в Лондоне и все детство провела в этой атмосфере. В ее воспоминаниях живо мелькает кирпичный дом с темно-зеленой дверью, мама и папа, мирно устроившиеся на заднем дворе с самого утра, и музыка. Много музыки.

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Две вещи, которыми певица была окружена с самого детства, – это любовь и музыка. Даже ее имя, Дуа, с албанского переводится как «Любовь». Так символично малышку предложила назвать бабушка. Да, Дуа родилась в Лондоне, но ее семья – из Косово. Это государство на Балканском полуострове, на котором живут два народа, сербы и албанцы.

Однако мирно сосуществовать у них не получилось и в конце 90-х там вспыхнул серьезный конфликт, известный как косовская война. Родителям Дуа очень повезло уехать оттуда до начала военных действий. В 2016-м, кстати, Дуа Липа вместе с папой создала благотворительный фонд Sunny Hill Foundation, деньги со сборов которого идут на помощь жителям Косово.

Дуа признается, что она – безнадежный романтик.

Смеясь, она винит в этом своих родителей. Они – отличный пример отношений для дочери, поэтому Дуа так искренне верит в любовь. И это чудесное чувство всегда шло рука об руку с музыкой, ведь папа Дуа – музыкант.

Впрочем, отец не пытался навязать дочери что-то из своих любимых композиций, с детства позволяя ей слушать то, что она хочет. По дороге в школу Дуа часто надевала наушники и включала песни Кристины Агилеры и Робби Уильямса. Их мелодии буквально вросли в нее, проникли под кожу, и Дуа могла не просто слушать их, а ощущать.

Ей нравилось, что они пели о том, что сами проходили и знали: никаких приукрашиваний, никаких фантазий. Только реальность и пережитый опыт. Такой сейчас хочет видеть свою музыку и сама Дуа. Она говорит: «Хочу быть собой на сто процентов».

Дуа Липа

Фото: Warner Music Russia

ПАПИНЫ СОВЕТЫ

«Тебе нужно очень-очень много трудиться, чтобы заработать хотя бы немного удачи». Эта фраза, которую любил повторять ей папа в детстве, буквально стала девизом Дуа. Видимо, его слова хорошо подействовали на дочь, потому что Дуа – отличный пример для всех мечтающих об удачной карьере.

На своем примере она показывает, как нужно трудиться, ведь все не придет само. Свой творческий путь Дуа начала с самого простого – выкладывала каверы на YouTube.

Да, звучит несложно, особенно в сравнении с теми стадионами, которые певица собирает сейчас, но ведь порой бывает очень трудно преодолеть себя и выложить даже кавер: а что, если люди начнут писать ужасные комментарии? А что, если видео станет вирусным и все будут смеяться надо мной?

И тут уже все зависит от того, насколько сильно твое желание заниматься любимым делом. В случае с Дуа ее не остановили все эти вопросы, и с 2009 года ее канал стал пополняться каверами на песни Кристины Агилеры и Нелли Фуртадо.

Однако контракт с Warner Bros. Records ждал ее только в 2015 году. Что происходило в течение этих шести лет? Упорная работа над собой, каверы, каверы, и еще раз каверы, сочинение собственных мелодий и текстов, а еще подработка в местном ресторане.

Главное, не бояться показать себя.

Можно писать замечательную музыку и откладывать ее в долгий ящик, думая, что время для того, чтобы мир услышал это, еще не пришло. Но вот в чем анекдот – то, когда оно придет, на самом деле, зависит только от тебя.

Дуа Липа прекрасно это понимала, поэтому параллельно записывала демо-версии своих песен и рассылала их разным людям, которые работали в музыкальной индустрии.

Впервые начав выкладывать каверы, она наконец стала относиться к тому, что делает, серьезно. Правда, признавалась, что на тот момент еще не нашла «свой» звук. Это как голос автора в литературном произведении – и стиль, и сюжет, и создание персонажей. Это что-то извне, то, по чему мы можем узнать того или иного писателя. Точно так же и с музыкантами.

Казалось бы, слушаем новую песню, но уже с первых аккордов понимаем, что в наушниках сейчас зазвучит мягкий голос с приятным британским акцентом. Может быть, это та самая «маленькая удача», ради которой нужно «очень-очень много трудиться».

NEW LOVE, NEW LIFE

На пути поиска у Дуа, как и у любого человека, были взлеты и падения. Она искала свое особенное звучание, старалась понять, как именно ей хочется строить свою музыку. Подписав первый контракт с Warner Bros. Records, она, конечно, бросила подработку в ресторане и отправилась в свободное плавание.

Впереди – неизведанный океан, горизонт едва виднеется. Когда тебе 20, это не может не пугать. Но о страхе, кстати, Дуа обычно не говорит. В 2015-м один сингл появлялся за другим – New Love, следом Be the One, а в начале следующего года уже первый концертный тур по Соединенному Королевству и европейским странам. Еще год, и летом 2017-го – дебютный альбом.

Дарк-поп Дуа Липы заворожил весь мир: начало было положено долгими вечерами в попытках сочинить что-нибудь новое. Сама Дуа, кстати, называет жанр, в котором работает, танцевальным плачем. И это действительно очень точно: можно потанцевать под ее красивые лиричные мелодии, а потом невольно расплакаться, вслушавшись в текст.

НОВЫЕ ПРАВИЛА

Дуа Липа пишет откровенные, чувственные песни. Она – борец за любовь целого поколения девчонок. В ее текстах много драмы и много любви. На несколько синглов ее, кстати, вдохновил разрыв с парнем. Она признавалась, что написала Be the One и Hotter Than Hell, потому что первый бойфренд заставлял ее чувствовать себя так, будто она была недостаточно хороша.

Недостаточно хороша? Ха, получи две уничижающие мелодии, которые теперь напевает весь мир! Кстати, New Rules (пожалуй, самый известный сингл Дуа) тоже о разрыве отношений. Правда, в совершенно ином контексте: здесь она уже советует избавиться от воздействия парня, которого никак не получается отпустить.

ПОДЕЛИСЬ ДОБРОМ

Особое вдохновение Дуа (как, наверное, и любому артисту) приносит внимание поклонников. Каждое доброе слово заставляет ее почувствовать, что она находится в правильном месте, и дает понять, что она занимается сейчас тем, чем и должна была.

Певица хочет, чтобы люди открыли для себя одну простую истину: все мы проходим через одни и те же испытания. О них Дуа Липа и пишет, о них поет, рассказывает и старается донести до молодого поколения. Осознание того, что люди не просто слушают, а слышат ее – это лучшая мотивация, которая придает сил и заставляет работать усерднее. Так, каждая новая песня получается на порядок лучше предыдущей.

Как говорит Дуа: «Когда люди присылают сообщения, пишут, что моя музыка заставляет их почувствовать что-то, это делает меня счастливой».

Так что не стесняйся оставлять позитивные комментарии своим любимым исполнителям – возможно, именно твои слова вдохновят их на новые свершения.

Метки: Дуа Липа, биография, модные музыканты, видео

Комментарии ElleGirl

1

VK комментарии

1

Ivan Zarubin24.08.2018 12:31

Как Дуа Липа может быть сербской девочкой, если её родители - албанцы из Косова, и говорит она на албанском?

Перейти ко всем публикациям раздела Звезды

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате